Кому и где оказывается высокотехнологичная медпомощь

«Жизнь—уже сама по себе увлекательнейшая экспедиция!»

В 2015-м и 2016 годах ВМП за счет федеральных квот получили уже 1729 севастопольцев. 
Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП)—это медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи. ВМП включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

 

Высокотехнологичная медицинская помощь может быть оказана по ряду профилей. Это абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.
В настоящее время все методы лечения разделены на два вида (в зависимости от сложности и источника финансирования). Лечение по первому виду, так называемому разделу I, финансируется из средств Фонда обязательного медицинского страхования. Раздел II, в который включены более сложные, а значит, более дорогостоящие методы лечения, финансируется из средств федерального либо регионального бюджета.
Решение о необходимости оказания ВМП принимается лечащим врачом поликлиники или стационара, где наблюдается пациент. Если в этом есть необходимость, такое заключение могут давать главные внештатные специалисты департамента здравоохранения Севастополя по соответствующему профилю.
В случае наличия медицинских показаний для оказания ВМП поликлиникой по месту жительства оформляется пакет документов, который передается в департамент здравоохранения Севастополя. Поступившие документы в электронном виде направляются в профильное медицинское учреждение (федеральное или региональное), имеющее лицензию на оказание данного профиля ВМП. Комиссия этого медицинского учреждения должна не позднее десяти дней, а при очной консультации не позднее трех дней принять решение о наличии показаний у больного для оказания ВМП.
Результатом заочного или очного рассмотрения документов может быть: наличие медицинских показаний для получения ВМП, указанная дата госпитализации; решение о необходимости дообследования пациента с указанием перечня необходимых обследований; отсутствие медицинских показаний для проведения ВМП в настоящее время с рекомендациями.
В 2015 году ВМП за счет федеральных квот получили 823 севастопольца, в 2016-м их число составило 906 человек. В 2017 году запланировано отправить на получение ВМП не меньшее количество пациентов, что и в 2016 году.
Наибольшее количество пациентов направляются на ВМП по профилям «сердечно-сосудистая хирургия», «травматология и ортопедия», «офтальмология».
Пациенты из Севастополя традиционно направляются в федеральные медицинские центры крупнейших городов России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Смоленск, Ростов-на-Дону и другие.
Если говорить о сотрудничестве в сфере лечения онкологических заболеваний, то департамент здравоохранения Севастополя совместно со специалистами ГБУЗС «Севастопольский городской онкологический диспансер им. А.А. Задорожного» наибольшее число пациентов направляет в ФБГУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» (г. Ростов-на-Дону), учитывая его относительно близкую расположенность.
В области заболеваний сердечно-сосудистой системы у здравоохранения Севастополя достаточно плотные контакты налажены со специалистами ФБГУ «Национальный научно-практический центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева». В Севастополе с периодичностью около одного раза в месяц на базе ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова» и ГБУЗС «Городская больница № 5—Центр охраны здоровья матери и ребенка» ведут прием выездные бригады. Московские специалисты отбирают пациентов, нуждающихся в ВМП. Прямо во время приема им назначается конкретная дата госпитализации или очной консультации в федеральном центре. Пациенту остается лишь оформить соответствующие документы на получение квоты на лечение и спокойно готовиться к поездке.
К сожалению, бывают такие ситуации, когда у федеральных центров заканчиваются квоты на лечение пациентов по соответствующему профилю заболевания. Поскольку выделение квот медицинским организациям происходит ежегодно в начале года, к концу года квоты могут быть уже израсходованы. В этом случае пациент вправе обратиться в любое медицинское учреждение, оказывающее высокотехнологичную медицинскую помощь по платным услугам, для получения медицинской помощи на коммерческой основе.
В Севастополе с 2016 года оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, не входящая в базовую программу обязательного медицинского страхования. Оплачивается такая медицинская помощь из бюджета Севастополя. Для этого принята программа развития здравоохранения города, согласно которой в городском бюджете заложены средства для оказания ВМП медицинскими организациями Севастополя 426 пациентам.
В 2017 году ВМП, не входящую в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказывают ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова», ГБУЗС «Городская больница № 9», ГБУЗС «Городская больница № 5—Центр охраны здоровья матери и ребенка» и ГБУЗС «Севастопольский городской онкологический диспансер им. А.А. Задорожного» по профилям: «акушерство и гинекология», «абдоминальная хирургия», «детская хирургия в период новорожденности», «нейрохирургия», «офтальмология», «онкология», «педиатрия», «сердечно-сосудистая хирургия», «травматология и ортопедия», «урология».
Учитывая, что, помимо федеральных квот и ВМП, финансируемой из средств бюджета Севастополя, существуют виды ВМП, которые финансируются из средств Фонда обязательного медицинского страхования, и объем такой медицинской помощи в 2017 году утвержден в количестве более чем 2000 случаев, жители Севастополя в текущем году будут иметь значительно больше возможностей для получения ВМП, чем это было ранее, информирует пресс-служба городского департамента здравоохранения.

Другие статьи этого номера