Память Афгана

Ежегодно в феврале в библиотеке-филиале № 9 им. А. Ахматовой ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых» проходят встречи учащихся школ и колледжей с ветеранами «афганской» войны. Именно в этот суровый зимний месяц, 15 февраля, россияне отмечают День памяти воинов-интернационалистов.

 

15 февраля 1989 года последняя колонна Память Афганасоветских войск покинула Афганистан. Это событие поставило точку в «афганской» войне, длившейся около десяти лет и унесшей более 15 тысяч жизней советских воинов, 15 из которых были севастопольцами.
8 и 9 февраля в «Ахматовке» с ребятами из гимназии № 24 и Севастопольского колледжа сервиса и торговли встретились представители Севастопольской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Павел Семёнович Кот, Игорь Тарасович Плакида и Эдуард Владимирович Прядко.
Ветераны-«афганцы», красивые и подтянутые, в камуфляжной форме, с медалями на груди, сразу приковали к себе восхищённые взгляды ребят. Библиотекарь представила гостей. По очереди воины-интернационалисты рассказали о своей службе в Афганистане и напутствовали молодёжь.
Павел Семёнович Кот, ещё в школе получивший профессию водителя, после трёх месяцев учебки перевозил горючее в автоцистерне. Такие автомобили на «афганском» лексиконе назывались «наливниками». Военные шофёры не принимали непосредственного участия в боевых действиях, их задачей было своевременно и бесперебойно обеспечить войска всем необходимым. Выполнение этой задачи усложнялось боевыми и природно-климатическими условиями. Нередки были случаи, когда колонны попадали в засаду и приходилось, стремительно покинув кабину и заняв позицию за колесом автомобиля, вести бой с противником. Огромную опасность представляли скрытые в афганской пыли мины. Во время выполнения одного из заданий автомобиль, управляемый Павлом Семёновичем, подорвался на мине, а сам он получил серьёзное ранение ноги и был отправлен на лечение в госпиталь. Именно тогда и попал в Севастополь.
Игорь Тарасович Плакида был офицером ГРУ. Он призвал ребят заниматься спортом, становиться сильными и выносливыми, что одинаково хорошо как для юношей, так и для девушек. Игорь Плакида отметил, что хорошая физическая подготовка бойцов в Афганистане не только существенно облегчала службу, но подчас спасала жизнь. А опасности там хватало, хоть не всегда приходилось действовать с позиции силы. Иногда требовались хитрость, умение расположить к себе оппонента, способность договариваться. Игорь Тарасович рассказал ребятам о том, что помимо разведывательной деятельности ему частенько приходилось проявлять чудеса дипломатии, договариваясь с противником и тем самым спасая жизнь советских бойцов и мирного населения. К советским солдатам коренное население Афганистана относилось уважительно. Даже сегодня не только друзья, но и бывшие враги констатируют гуманность русских, оказывавших во время своего пребывания всестороннюю помощь и поддержку мирным гражданам страны. Милосердие—вот то, что всегда отличало русских воинов.
Эдуард Владимирович Прядко также служил в ГРУ (в одном из «мусульманских батальонов») уже в период вывода войск из Афганистана. «Мусульманские батальоны»—это отряды специального назначения, получившие условное наименование из-за того, что были укомплектованы преимущественно представителями среднеазиатских республик, которые знали язык и внешне легко могли «слиться» с коренным населением. Это обстоятельство облегчало военнослужащим выполнение некоторых особо важных задач. Эдуард Владимирович вспомнил, что первым сильным впечатлением от Афгана для него стала жара. Наши севастопольские тридцать градусов в тени—просто ерунда по сравнению с афганским полднем, когда температура в тени может достигать семидесяти градусов. Кроме того, были сильнейшие перепады температуры: укладываясь спать, накрываешься мокрой простынёй, через час она уже сухая, а под утро ищешь тёплое одеяло, так как холод пробирает до костей.
Что было важно там? Смелость, ответственность за себя и своих товарищей, осторожность, умение отдохнуть в нечеловеческих условиях, чтобы быть готовым к выполнению задачи. Разве всё перечислишь?
Учащиеся с интересом слушали, с восхищением разглядывали многочисленные награды, а позже задавали вопросы и с радостью фотографировались вместе с героическими гостями библиотеки.
Как важно, чтобы из сегодняшних мальчишек выросли достойные граждане нашей Родины, способные при необходимости защитить свою страну, свою семью, своих сограждан. Спасибо ветеранам-«афганцам» за эти важные для всех нас всречи.

 

И. БАКАЛ, завбиблиотекой-филиалом № 9 им. А. Ахматовой ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера