«Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу…»…

«Пока в России  Пушкин длится,  метелям не задуть свечу...»…

10 февраля исполнилось 180 лет со дня гибели великого русского поэта, который подарил нам не только любимые с детства сказки, потрясающие стихи, прозу, поэмы, но и современный литературный язык.

 

Гостями литературно-музыкальной гостиной «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу…» стали старшеклассники сш № 49 и 32, студенты Севастопольского архитектурно-строительного колледжа.
Вместе с ведущими вечера Инной Кулик и Ильдаром Дусалиевым, блестяще исполнившим роль поэта, с друзьями поэта—семьей Раевских (в роли Николая—актер театра «ПсихоДель Арт» А. Шамрицкий, София—Екатерина Рабиевская, Мария—Мария Мандзий) гости совершили виртуальное путешествие по Пушкинскому Крыму, побывали в Гурзуфе, Феодосии, Ялте, Севастополе, Бахчисарае, Симферополе, Керчи. А.С. Пушкин во время путешествия по Крыму провел, как он сам писал, «счастливейшие минуты своей жизни».
Яркой иллюстрацией к повествованию о жизни и творчестве гения русской и мировой литературы стали романсы «Фонтану Бахчисарайского дворца», «Я помню чудное мгновенье…», прозвучавшие в исполнении солистки КИЦ М. Мандзий, крымскотатарский танец в исполнении ансамбля «Акъяр» Севастопольского центра культуры и искусства, а также произведения П.И. Чайковского, вальсы Ф. Шопена и «Лунный свет» К. Дебюсси в исполнении скрипачки, заслуженной артистки Крыма Светланы Шевченко и пианистки Светланы Володиной.
«…Пушкин всегда таков, каким он нужен новому поколению читателей, но не исчерпывается этим, остаётся чем-то большим, имеющим свои тайны, чем-то загадочным и зовущим…»—писал Ю. Лотман в 1987 году. Эти слова актуальны и поныне.

 

Отдел информации КИЦ.
Фото Е. Мокрецовой.

 


Как вечно Пушкинское слово!

Неизмеримо и неоценимо то, что сделал А.С. Пушкин для развития русского самосознания, русской культуры и литературы. Нас покоряет в писателе то, что в нём воплотились лучшие черты русского национального характера: свободолюбие, нравственная чистота, возвышенность, огромное трудолюбие, проницательность ума художника и мыслителя. Прошло много лет, но мы всё так же скорбим о невосполнимой утрате.

 

В день памяти А.С. Пушкина в библиотеке-филиале № 5 ЦБС для детей прошли литературные часы: «Улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года» (на младшем отделе) «Пока в России  Пушкин длится,  метелям не задуть свечу...»…и «Поэзия, как ангел-утешитель, спасла меня, и я воскрес» (на старшем отделе). К мероприятию была оформлена книжная выставка «Пройдя веков завистливую даль». Его участниками были читатели библиотеки—пятиклассники из школы № 60. С огромным вниманием ребята слушали рассказ библиотекаря Натальи Поповой о жизни и творчестве писателя.
В тот памятный день звучали песни и романсы, написанные на стихи поэта, дети читали его произведения. Интересно прошла игра «Волшебный сундучок», в котором находились предметы из произведений великого сказочника. Хорошее знание сказок Пушкина читатели показали во время викторины «Это диво, так уж диво». Самыми активными были Катя Новикова, Даниил Хлынов и Алина Боднарюк.
Закончилось мероприятие чтением стихотворения «Я памятник себе воздвиг».
Есть люди, чьи имена принадлежат истории. Они приходят и уходят, Пушкин же—вечен, он всегда с нами, а книги его нельзя не читать, ими невозможно начитаться.

 

Н. ПОПОВА, библиотекарь библиотеки-филиала № 5 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера