Призыв «Выходи решать!» не остался без внимания

«Жизнь—уже сама по себе увлекательнейшая экспедиция!»

Космическая разведка, движение робота и соревнование лесорубов—такие истории составили условия задач, которые решали 12 февраля участники всероссийской физико-технической контрольной «Выходи решать!», приуроченной к 50-летнему юбилею заочной физико-технической школы МФТИ. В нашем городе всероссийская контрольная прошла на площадке Севастопольского государственного университета.

 

На призыв «Выходи решать!» откликнулось почти 35 тысяч человек во всех регионах России.
«Мне хочется, чтобы среди тех, кто сегодня будет писать контрольную, появились новые звезды, которые будут определять наш технический прогресс на далекое будущее»,—сказала заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец во время открытия контрольной на ее центральной площадке в инновационном центре «Сколково».
Напомним: Выходи решать!»—социокультурный проект, направленный на популяризацию физико-технических наук в стране, это интеллектуальное состязание, в котором может принять участие каждый желающий. Его цель—создать массовое движение в поддержку инженерных профессий, помочь молодому поколению поверить в свои силы и увидеть всю широту возможностей, которые открывают перед ними технические науки. Сегодня высокие технологии, опирающиеся на математику, физику и информатику,—это самый востребованный в мире продукт. Они помогают управлять, лечить, выращивать, строить и писать, их востребованность в будущем будет только повышаться. Их поддержка необходима, поскольку значительную роль в экономическом и политическом развитии Российской Федерации должны сыграть технологические инновации, активная разработка которых уже ведется и системно поддерживается государством.
Большинство желающих проверить свои знания решали контрольную дистанционно, в онлайн-режиме. СевГУ стал одной из 80 площадок, принявших очных участников.
В течение двух с половиной часов 36 школьников, студентов и выпускников вузов искали ответы на 15 задач по трем дисциплинам: 5 задач по физике, 5—по математике, 5—по информатике. По желанию участников допускалось решение заданий по любому набору дисциплин.
Наибольшее число участников выбрало математику, количество любителей физики и информатики—примерно одинаково. Варианты заданий контрольной охватывали стандартные школьные курсы физики, математики и информатики. Первые три задачи по каждому предмету требовали стандартного уровня подготовки, два последних относились к заданиям повышенной сложности.
—России нужны сильные инженерные кадры в различных областях, и мы многое делаем для того, чтобы у нас в университете создавалась среда для их подготовки: это и техническая оснащенность вуза, и проекты, и конференции, и форумы. Для Севастопольского государственного университета всероссийская физико-техническая контрольная «Выходи решать!»—прекрасная возможность привлечь талантливых школьников к тем направлениям образования, которые актуальны для Севастополя и Российской Федерации. Очень бы хотелось, чтобы большая часть пришедших к нам сегодня ребят осталась учиться в Севастополе,—высказал надежду ректор СевГУ Валерий Кошкин.
Оценивание результатов производится автоматически на интернет-портале контрольной «Выходи решать!» Качественный критерий предполагает два варианта оценки: «достойный результат» и «требует тренировки». 68% севастопольских участников показали «достойный результат». Анализ результатов по числу набранных баллов продолжается.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера