Счетчик пошел

Размер платы за тепло для жителей более 800 севастопольских домов вырос
с января почти на 166%. Причина роста тарифов на отопление по всему
городу — отсутствие в многоквартирных домах счетчиков тепла.Из поступивших за прошедшую неделю на телефон оперативного дежурного 1563 более полутора тысяч обращений севастопольцев большинство касалось оплаты коммунальных услуг. Такая информация прозвучала в начале аппаратного совещания в правительстве Севастополя и была расширена к его середине. После отчета директора департамента городского хозяйства Андрея Чибисова глава Севастополя Дмитрий Овсянников поинтересовался: как так вышло, что в некоторых многоквартирных жилых домах плата за теплоснабжение выросла почти в два раза?

«Это не связано с ростом тарифов. Нами были разработаны 18 нормативов потребления коммунальных услуг, которые были утверждены 28 декабря 2016 года», — попытался объясниться Андрей Чибисов.

По его словам, «в результате мы посчитали реальное потребление в разных многоквартирных домах». «На некоторых домах — малоэтажных и малоквартирных — нормативы потребления существенно выросли, поэтому оплата граждан в этих домах увеличилась. Это 843 дома, в которых проживают 26 тысяч человек. Рост платы за тепло в них составил порядка 166%», — уточнил он.

Напомним: с 1 января 2017 года по всей России в многоквартирных жилых домах, в которых не установлены общедомовые приборы учета по тепловой энергии, стал применяться повышающий коэффициент в размере 1,5 к оплате коммунальных услуг.

В Севастополе после того как с 1 января 2017 года были утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг, которые регулируются фактическим потреблением ресурсов, более всего пострадали жильцы «маленьких» домов, у которых плата за теплоснабжение повысилась более чем в полтора раза.

Как после пояснил журналистам заместитель губернатора Владимир Базаров, в ходе обследования, проведенного департаментом городского хозяйства, выявлено, что в малоквартирных домах потребление теплоэнергии значительно выше. «Этому предшествовала аналитическая работа, были произведены замеры фактического потребления тепла теми или иными видами домов. В домах, где от 4 до 8 квартир, потребление значительно выше. То ли коструктив такой, то ли внутренние сети… Но фактическое потребление там было определено», — говорил Базаров.

При этом еще на аппаратном совещании стало известно, что рост платы можно было ограничить, а разницу в оплате субсидировать из бюджета. Тем более, что на эти цели в бюджете Севастополя было заложено 735 тыс. рублей. Овсянников резонно удивился, почему его подчиненные не воспользовались этой возможностью ранее, допустив социальную напряженность.

«Тарифное регулирование заключается в том, чтобы просчитывать возможные социальные последствия изменения нормативов потребления коммунальных услуг до того, как они будут произведены. Мы не имеем права перекладывать на горожан весь груз издержек нашего ЖКХ. В данном случае изменение тарифа не должно было превысить 25%. Это одно из условий плана, согласованного с Министерством строительства и ЖКХ. Проработайте механизм субсидирования и произведите перерасчет», — поручил он.

Между тем, как уже сообщала «Слава Севастополя», в Госдуму РФ давно внесен законопроект о продлении сроков установки общедомовых счетчиков на многоквартирных домах для жителей полуострова. Уже на весенней сессии по нему должен выступать докладчиком депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. «Севастопольцы не смогли успеть установить, согласно требованиям Российской Федерации, общедомовые приборы учета. Мы же понимаем, что сети настолько физически изношены, что перед установкой счетчиков воды или тепла необходима их замена. Поэтому мы предлагаем не вводить пока штрафные санкции и продлить сроки установки приборов для жителей полуострова на два-три года», — обозначил свою позицию Дмитрий Белик.

Из неофициальных источников «Славе Севастополя» стало известно, что слушания по законопроекту должны были состояться еще в январе, однако из-за большой загруженности депкорпуса этого сделать не успели. Рассмотрение документа в первом чтении может состояться уже на этой неделе.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера