Жизнь — уже сама по себе увлекательнейшая экспедиция!

Жизнь - уже сама по себе увлекательнейшая экспедиция!

…Он погружался с аквалангом в пучину океанов и морей. Исколесил
экзотические страны, диковинные острова и даже заглядывал в кратеры
морских вулканов. Но не пылкий запал неутомимого путешественника
двигал все эти годы вперед Виталия Ивановича Рябушко, а негасимый
огонь исследователя, ученого. Ради служения ее величеству Науке он шел
в далекие экспедиции, проводил уникальные эксперименты, выдвигал
неожиданные версии и находил неопровержимые доказательства. Не
случайно труд ученого нередко приравнивают к подвигу — поступку
доблестному, самоотверженному, важному по значению.15 февраля доктор биологических наук, заведующий отделом аквакультуры и морской фармакологии Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского (РАН) Виталий Иванович Рябушко отмечает 70-летний юбилей. Дата рождения совпадает с 45-летием научной деятельности.

Обычно про таких, как Виталий Иванович Рябушко, говорят: «Ему повезло!» Повезло в жизни принимать участие в многочисленных морских и сухопутных экспедициях, погружаться с аквалангом в пучину Северного Ледовитого, Атлантического, Индийского и Тихого океанов. На практике изучить мир Баренцева, Японского, Охотского, Южно-Китайского и Чёрного морей. Ходить на научно-исследовательских суднах «Профессор Богоров», «Каллисто», «Академик Виноградов», «Профессор Водяницкий». Побывать в Сингапуре и во Вьетнаме, на Мадагаскаре и Филиппинах, островах Маврикий, Шри-Ланка, Сейшельских и Мальдивских… А в экспедиции на Курильские острова даже заглянуть в кратеры морских вулканов! «Да только жизнь — уже сама по себе увлекательнейшая экспедиция!» — считает В.И. Рябушко.

За 45-летнюю научную деятельность в морских академических институтах — ММБИ (Дальние Зеленцы), ИБМ (Владивосток), ИнБЮМ-ИМБИ (Севастополь) — Виталий Иванович зарекомендовал себя высокоэрудированным научным сотрудником с широкими интересами в различных областях науки: аквакультуре, морской биотехнологии и фармакологии, экологической физиологии и продуктивности гидробионтов, разработке и внедрении технологий получения биологически активных веществ из сырья морского генезиса с целью производства лекарственных препаратов и предметов медицинского назначения.

Уникальные экспериментальные данные, полученные в подводных исследованиях Мирового океана, легли в основу диссертаций и монографии ученого «Энергетический обмен иглокожих» (2000 г.). Это научное эссе В.И. Рябушко, представляющее собой крупное обобщение малоизвестных оригинальных данных по экспериментальному изучению метаболизма у представителей всех классов иглокожих в природных и лабораторных условиях, явилось весьма важным вкладом в мировую науку.

В.И. Рябушко успешно совмещает научную работу с руководством отделом, является членом ученого совета и председателем спецсовета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности «гидробиология» при ИМБИ РАН. Возглавляет региональное отделение Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова в Севастополе. Входит в состав редакционных советов «Морского биологического журнала» и «Экологии гидросферы», является ответственным редактором ряда научных монографий, а также академиком двух общественных научных организаций: «Петровская академия наук и искусств» (2009 г.) и «Российская экологическая академия» (2016 г.).

Послужной список В.И. Рябушко включает более 230 публикаций, в том числе три монографии, в соавторстве — 60 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Дважды исследователь был признан лучшим изобретателем Украины в номинации «Автономная Республика Крым» (в соавторстве) и дважды награжден Золотой медалью международного салона изобретений New Times. В 2016 году севастопольский ученый был отмечен почётной грамотой президента РАН и награжден медалью им. В.И. Вернадского экологическим фондом им. В.И. Вернадского.

На снимке: В.И. Рябушко.

Другие статьи этого номера