О правильном выборе стеклоомывающей жидкости

О правильном выборе стеклоомывающей жидкости

В настоящее время продолжается проведение надзорно-контрольных
мероприятий по выполнению приказа «Роспотребнадзора» N 31 от 25.01.2017
г. «О проведении внеплановых проверок розничной продажи
спиртосодержащей продукции».Эти действия связаны с тем, что на территории Российской Федерации фиксируются случаи отравления людей спиртосодержащей непищевой продукцией, в том числе со смертельным исходом.

В этой связи «Роспотребнадзором» проводится активная работа по информированию населения о той опасности для здоровья и жизни человека, которая возникает при употреблении в качестве алкоголя спиртосодержащей непищевой продукции, в том числе стеклоомывающей жидкости.

Стеклоомывающее средство — это жидкость, предназначенная для удаления грязи с лобового, заднего стекол и фар автомобиля. Способность стеклоомывателей не замерзать при отрицательной температуре воздуха позволяет успешно использовать их для защиты стекол ото льда и снега. При этом они не должны оставлять на стеклах следов, затрудняющих обзор водителю, быть нейтральными к лакокрасочному покрытию кузова машины, резиновым деталям и, самое главное, не оказывать вредного влияния на здоровье людей.

Современная стеклоомывающая жидкость может содержать следующие компоненты: изо-пропиловый спирт, этиленгликоль, пропиленгликоль, поверхностно-активные вещества (ПАВ), ароматизаторы и красители. При использовании стеклоомывающей жидкости на основе изопропилового спирта наблюдается неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон. Данный вид спирта нетоксичен для человека, но также непригоден для использования в пищевых целях.

Необходимо помнить, что нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт — это дешевый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако метанол является сильным и опасным для человека ядом.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, он раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Однако самый частый и наиболее опасный путь отравления метанолом — попадание яда внутрь. Смертельная доза метанола при попадании внутрь равна 30 г. Отравления с тяжелыми последствиями могут быть вызваны всего лишь 5-10 граммами вещества.

Попадая в организм, метанол сильно поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. Особенно активно он воздействует на зрительный нерв и сетчатку глаза. Вследствие этого одним из признаков отравления метанолом является слепота, которая остается на всю жизнь. Особенностью метанола являются быстрое всасывание из желудочно-кишечного тракта в кровь и медленное выделение его из организма. Кроме того, метанол обладает кумулятивными свойствами: при повторном употреблении малых доз яд накапливается в организме, создавая опасную и смертельную концентрацию. Из-за этого возможно также хроническое отравление человека. Вот почему опасны для жизни не только чистый метанол, но и жидкости, содержащие этот яд в сравнительно небольших количествах — от 1 до 10%.

Различные растворители, лаки, политуры и т.п. также могут содержать метанол. Такие жидкости при попадании внутрь вызывают не менее опасные для жизни тяжелые отравления, чем отравление чистым метанолом. Попытки «очистить» метанол или жидкости, содержащие его, перегонкой, кипячением, фильтрованием через уголь, вату и т.п. не обезвреживают метанол и не уменьшают его ядовитости. Он остается таким же сильным ядом, каким был и до подобной обработки. Очистить или обезвредить метанол или жидкости, содержащие его, и сделать их пригодными для употребления внутрь невозможно никакими способами!

Опасность отравления метанолом кроется еще и в том, что признаки отравления проявляются не всегда сразу, а лишь спустя некоторое время (чаще — через 2-3 дня после его употребления). В случае приема больших доз метанола тяжелая картина отравления выявляется через несколько часов.

Наиболее легкая форма отравления характеризуется наличием легкого опьянения с непродолжительным возбуждением, нарушениями координации движений. Отравившиеся жалуются на головную боль, общую слабость, недомогание, озноб, тошноту, может быть и рвота. Более тяжелая форма отравления уже в самом начале проявляется поражением зрительного нерва и сетчатки глаз и сопровождается потерей зрения. Нередко наблюдаются и другие тяжелые и длительно текущие последствия: головные боли, боли в области сердца и печени, ухудшение памяти, значительное снижение или полная утрата трудоспособности.

Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 года N 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Кроме того, с целью предотвращения отравления населения спиртосодержащей непищевой продукцией с 27 января 2017 года постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2017 г. N 7 приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции (за исключением стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей непищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное употребление). В связи с чем территориальные органы «Роспотребнадзора» осуществляют ежедневные контрольно-надзорные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов по соблюдению установленных требований к реализации спиртосодержащей продукции (в том числе и стеклоомывающей жидкости), а также по соблюдению установленных ограничений.

С учетом изложенного «Роспотребнадзор» рекомендует приобретать стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли.

Гигиенические показатели и нормативы безопасности средств по уходу за автомобилями определены «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденными решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. N 299.

При покупке стеклоомывающей жидкости следует обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Если при выборе или покупке стеклоомывающей жидкости вами выявлены нарушения действующего законодательства Российской Федерации, рекомендуем незамедлительно обращаться в соответствующий территориальный отдел «Роспотребнадзора».

Ю. ВОДОПЬЯНОВА, главный специалист-эксперт ТО по Севастополю межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера