Приглашение в Гринландию

Приглашение в Гринландию

17 февраля в 17 часов в малом зале ЦГБ им. Л.Н. Толстого состоится открытие персональной выставки заслуженного художника Украины, члена союза художников России, сотрудника Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Владимира Васильевича Адеева «Приглашение в страну Гринландию».

 

В экспозиции представлено более 40 графических и живописных работ мастера. Это оригинальный и прекрасно иллюстрированный «путеводитель» по городам удивительного мира, созданного писателем Александром Грином. Это художественное повествование о романтике и фантазии, преображающее реальный мир легендарного Севастополя.
Выставка проходит на библиотечной проектной платформе «АЗЪБУКАРТ». Здесь дышит вдохновение. Позвольте себе радость видеть!
Экспозиция работает в малом зале Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого (ул. Ленина, 51), выходной—пятница.
Владимир Васильевич Адеев родился 3 января 1949 года в Ялте, живёт и работает в Севастополе. Он абсолютно гриновский человек и художник. Романтик и лирик, но в то же время мастер на все руки, инициатор самых разноплановых творческих начинаний, умеющий привести замысел к воплощению.
В течение десяти лет возглавлял творческое объединение севастопольских художников «Рабочая палитра».
С 1989 года является художественным руководителем макетно-модельной мастерской. Его модели парусников и кораблей находятся в собраниях Германии, Греции, Турции, США, Израиля, Швеции. Владимир Васильевич—участник многих городских, областных, республиканских и международных выставок, в том числе двадцати персональных. Его работы хранятся в музеях Крыма и в частных коллекциях.
Владимир Адеев—патриот родного Севастополя, краевед и знаток истории, автор нескольких пешеходных туристических маршрутов.
Ещё в юности сердце художника поселилось в стране Александра Грина—Гринландии. Лисс и Зурбаган давно стали родными городами художника. Художественный мир Владимира Васильевича созвучен миру «выдумки и правды» Александра Грина.
В 2009-2010 годах Владимир Адеев принял участие в создании музейной комнаты, посвященной Александру Грину, в одиночной камере в здании бывшей севастопольской тюрьмы, где писатель находился в заключении за революционную агитацию и пропаганду среди войск гарнизона. В течение года Владимир Васильевич выполнил роспись стен: это карта Севастополя и его бухт и одновременно—романтическая страна Гринландия.
Многие годы произведения В. Адеева украшали экспозицию музея А. Грина в Феодосии, десятки его живописных и графических работ участвуют в выставках в музеях Крыма и за его пределами. Также художник много работает в жанре книжной иллюстрации.

Другие статьи этого номера