Севастополь почтил память павших воинов-интернационалистов

Севастополь почтил память павших воинов-интернационалистов

Вчера, в 28-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, воины-интернационалисты возложили цветы к Мемориалу в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов и традиционно отдали дань памяти севастопольцам, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане, у памятника в сквере воинов-интернационалистов.

 

Как рассказал «Славе Севастополя» Севастополь почтил память павших воинов-интернационалистовпредседатель севастопольского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Виктор Гончаров, «15 февраля 1989 года—памятная дата в истории нашей Родины: завершился вывод советских войск из Афганистана. Закончилась десятилетняя война, которая легла печальными и в то же время героическими страницами в историю нашего государства».
В этот день россияне вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооружённых конфликтах за пределами СССР. Со времени Великой Отечественной войны более полутора миллионов граждан Советского Союза приняли участие в боевых действиях за рубежом. Самой масштабной из них по уровню потерь стала афганская война.
«25 тысяч россиян и 15 севастопольцев уже никогда не вернутся домой. Вместе с матерями и отцами, жёнами и детьми мы помним и скорбим о тех, кто не вернулся из своего последнего боя. Мы помним и гордимся мужеством тех, Севастополь почтил память павших воинов-интернационалистовкто вернулся домой и, несмотря на тяжелые душевные и физические раны, остался в строю, являя пример патриотизма и преданности Родине для молодого поколения»,—обратился Гончаров к однополчанам—героям афганской и других локальных войн.
Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. Российские военнослужащие «тушили» «горячие точки» в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии. С 30 сентября 2015 года военнослужащие России по запросу президента Сирии принимают участие в антитеррористической операции в этой стране.

 

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера