Уголовная ответственность за необоснованное уголовное преследование

Севастопольские полицейские пресекли канал поставок наркотиков на территорию города

Президентом Российской Федерации 19.12.2016 года подписан федеральный закон от 19.12.2016 № 436-ФЗ «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», который вступил в действие 31.12.2016 и которым внесены изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, касающиеся уголовной ответственности за необоснованное уголовное преследование.

 

Новая редакция ужесточает уголовную ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.
Данное преступление будет наказываться лишением свободы на срок до 7 лет (ранее—до 5). Ответственность за то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, установлена на срок от 5 до 10 лет (ранее минимальное наказание составляло 3 года).
В частности, статья 299 УК РФ дополнена новой частью, предусматривающей ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба. При этом крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.
Кроме того, производство предварительного следствия по преступлениям, предусмотренным статьей 299 Уголовного кодекса Российской Федерации, передано следователям Следственного комитета Российской Федерации.

 

В. ПОНОМАРЕНКО, помощник прокурора Ленинского района Севастополя.

Другие статьи этого номера