Зимние фантазии водопада Суаткан

Глядя на эти снимки, вряд ли у кого останутся сомнения в том, что Суаткан —
один из наиболее красивых водопадов Крыма.Он затерялся в лесу недалеко от истока одноименной горной речки в скальном разломе к юго-западу от села Богатое Ущелье Бахчисарайского района (предгорье западной части Бельбекской долины).

Название водопада в переводе с крымскотатарского означает «выбрасывающий воду». Суаткан относится к эфемерным (с греческого — «однодневный») водопадам и увидеть его можно лишь в конце зимы или ранней весной, когда лесные ручьи и речки наполняются талыми водами.

Особый шарм водопад приобретает в морозные дни, обрамляясь ажурным ожерельем из сосулек.

Природа пока еще спит. А Суаткан, как настоящий волшебник, воплощает в жизнь человеческие фантазии. В застывшей над пропастью воде можно рассмотреть акулью пасть, ледяной салют, белоснежные покои Снежной королевы…

Падающий с 13-метровой стены обрыва, перегородившей середину ущелья, ручеек застывает, создавая причудливые формы. Вода, срываясь с огромных сосулек, с шумом разбивается об уступы в нижней части обрыва, наполняя небольшое озерцо.

…Вы еще здесь не были? К сожалению, фотографии не в силах передать всю магию природы. Обязательно включите Суаткан в свой туристический маршрут. И не забудьте о том, что это сезонный водопад, и времени увидеть его во всей красе осталось немного.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера