«Афганистан. Без права на забвение…»

Налоговики не пускают «в тень»

Под таким названием 15 февраля в Культурно-информационном центре прошел час истории для студентов севастопольских колледжей, посвященный 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

 

Ушла в историю «афганская» война. Героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на «афганскую» войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово—война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.
Ведущие встречи, Ильдар Дусалиев и Наталья Рачок, рассказали ребятам о причинах участия Советского Союза в военном конфликте, о мужестве и силе человеческого духа, о безграничной любви к своей Родине.
Воспоминаниями о службе в Афганистане с участниками встречи поделились старший лейтенант 70-й бригады в Кандагаре Игорь Плакида и младший сержант 59-й бригады материального обеспечения в Пулихумри, выпускник 28-го севастопольского училища 1986 года Павел Кот.
«Радует то, что такие встречи в Культурно-информационном центре стали традиционными. Подобные мероприятия очень нужны прежде всего с точки зрения патриотического воспитания и передачи жизненного опыта от одного поколения другому. Жизнь тех, кто выполнял свой долг в Афганистане,—пример честного и достойного служения Отечеству»,—отметил в своем выступлении Игорь Плакида.
Минутой молчания присутствующие почтили память воинов-интернационалистов.
К мероприятию были подготовлены театрализованная композиция «Письма с войны» и видеопрезентация «Афганистан—наша память и боль», где были показаны кадры военной хроники, портреты севастопольцев, погибших в той страшной войне, также вниманию ребят были представлены фрагменты художественного фильма «9 рота», основанного на реальных событиях, режиссера Ф. Бондарчука.
Встреча была эмоционально насыщенной и очень искренней. Ярким штрихом программы стали патриотические песни в исполнении солистов КИЦ Вячеслава Музыченко и Дмитрия Морозова, Амира и Самира Кунченко и юных артистов вокального ансамбля «Маленький принц», хореографические композиции ансамбля «Атлантика».
Важным итогом встречи стали искренние слова благодарности студентов и педагогов, сказанные настоящим героям, мужественным воинам.
В заключение студенты и гости сделали общий снимок на память.

 

Отдел информации КИЦ.
Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера