«Балаклавская палитра». Традиции крепки

«Балаклавская палитра». Традиции крепки

20 лет назад в Балаклаве впервые состоялась встреча активистов творческого союза художников «Балаклавская палитра», возглавляемого Татьяной Михно, и примкнувших к ним любителей живописи. И вот уже в 20-й раз мастерская заслуженного художника гостеприимно распахивает свои двери для гостей. Поводом для таких встреч в зимние морозы служит Татьянин день.

 

В выставочном зале собираются не только художники, но и писатели, историки, врачи и педагоги, журналисты и фотографы, скульпторы и архитекторы, инженеры и офицеры, депутаты и работники государственных органов. Так, участник творческого союза художников со дня его создания, ветеран подводного флота Александр Завьялов, в этот день не только пришел со своей новой работой, которую он преподнес хозяйке мастерской в дар, но еще и подарок передал от старейшего члена союза—первого телеоператора Балаклавы Олега Золотарева: Олег Борисович прислал собрание видеоочерков об истории Балаклавы и творческого союза художников, отснятые и смонтированные им в течение 25 лет.«Балаклавская палитра». Традиции крепки
Постоянная участница всех мероприятий «Балаклавской палитры» Светлана Чернявина отметила неизменное гостеприимство Татьяны Михно: «Татьяна Михайловна как председатель нашего союза много делает для укрепления доброй атмосферы, поддержания творческого начала всех его художников. Я рада, что судьба свела меня с ней!»
В этот день в обновленной экспозиции было много картин без рам. Это совершенно новые работы Татьяны Михно. И даже времени не было оформить их в настоящий багет. Выделялись и акварельные рисунки Татьяны Михайловны. Она нашла для себя новое увлечение и преуспела в нем. Глядя на картины, глава совета Балаклавского муниципального округа Евгений Бабошкин особое внимание уделил снежному городскому пейзажу, написанному Татьяной Михно в средней полосе: «Хочу пожелать всем художникам Балаклавы, чтобы зима раз в год дарила балаклавцам такие пейзажи хотя бы на недельку. Чтобы каждый местный художник без длительных командировок мог у нас, в Балаклаве, писать снег с натуры».
Депутат законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач многие годы следит за творческим ростом художников Балаклавы:«Балаклавская палитра». Традиции крепки «Каждый раз, приходя сюда, вижу новые работы, которые меня очень радуют. Уверена, что уже в самые ближайшие дни балаклавские художники напишут новые полотна, новые акварели, новую графику. И они смогут и дальше дарить людям радость». Каждую зимнюю встречу Татьяна Михно сопровождает шуточной лотереей, лотами в которой служат её акварельные работы разных времен года. И в этот раз её помощница и праздничный ассистент Наталья Космина вручила 12 новых работ гостям встречи, сопроводив картины стихотворными пожеланиями.
Традиции творческого союза художников Севастополя «Балаклавская палитра» поддерживаются и художниками, и почитателями их творчества. В минувшем году Татьяна Михно организовала три пленэра. Сперва довелось поработать на ромашковом поле у села Тылового. Затем прощание с летом писали на Ближнем пляже под Балаклавой. И уже «Золотая осень» царила на ноябрьском пленэре на склонах гор над селом Подгорным в Байдарской долине. Сейчас художники творческого союза готовят свои работы и к коллективной весенней выставке, и к персональным экспозициям.
Остается только сожалеть, что в Балаклаве до сих пор нет настоящей картинной галереи или просторного выставочного зала для работ местных живописцев. Необходимость в таком зале давно созрела. Хочется надеяться, что эта задача не относится к разряду фантастических и неразрешимых. И уже в ближайшее время гости Балаклавы смогут увидеть этот удивительный уголок крымской земли глазами художников.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера