Налоговики не пускают «в тень»

Налоговики не пускают "в тень"

Севастопольские налоговики подвели итоги работы: по сравнению с
прошлым годом управлению ФНС удалось мобилизовать в городской
бюджет на одну четверть больше средств. Кроме того, руководитель
ведомства Николай Приставка озвучил основные планы на 2017 год:
необходимо скорректировать законодательство о свободной
экономической зоне, так как многие резиденты СЭЗ преследуют одну цель
— минимизацию налоговых платежей. И инвестировать в экономику не
собираются. Также налоговики напомнили о необходимости выйти «из
тени» тем, кто сдает квартиры.- За 2016 г. в консолидированный бюджет РФ мобилизовано 12 млрд 653 млн рублей, что на 34% превышает уровень прошлого года. В бюджет города поступило 9 млрд 158 млн рублей, что на четверть больше результатов 2015 года, — сообщил руководитель УФНС Севастополя Николай Приставка.

Для сравнения: в 2015 году в консолидированный бюджет РФ севастопольские налоговики «мобилизовали» 9,5 млрд рублей. Более половины всех поступлений составили налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, а также налог на добавленную стоимость.

В этом году наибольший объем поступлений обеспечили бюджетные организации, две трети из которых приходятся на учреждения государственного управления и Минобороны РФ. Больше налогов стало в том числе и из-за экономического роста, который наблюдается в городе. Так, в 2016 году индекс промышленного производства составил 122%, что на 20% выше общероссийского показателя. Выросло количество юридических лиц и предпринимателей, растут оборот розничной торговли и объемы строительных работ. А вот на зарплаты горожан все это никак практически не влияет.

— Уровень заработной платы ниже на 30%, чем в среднем по стране, а вот индекс потребительских цен в регионе соответствует среднему по РФ, — заявил главный налоговик города.

В планах УФНС — увеличение налоговых поступлений, организация качественного администрирования страховых взносов, усиление контроля на всех стадиях взыскания налоговой задолженности, осуществление постоянного контроля за деятельностью участников СЭЗ и ФЦП. В 2016 году налоговые поступления от участников ФЦП составили 339 млн рублей.

Николай Приставка отметил, что необходимо скорректировать законодательство о свободной экономической зоне. По его словам, «первоначальная цель федерального закона о привлечении инвестиций в развитие действующих и создание новых производств достигается не в полной мере». Деятельность участников СЭЗ зачастую носит неинвестиционный характер. Фактически ими преследуется одна цель — минимизация налоговых платежей, тем самым предоставленные льготы становятся средством субсидирования отдельных налогоплательщиков и приводят к выпадающим доходам бюджета.

Специалисты налоговой службы предлагают внести изменения в действующее законодательство в части контроля за применением налоговых льгот участниками СЭЗ. Так, предложено предусмотреть заключение договоров с участниками СЭЗ исключительно по виду деятельности, по которому будет осуществляться реализация инвестиционного проекта, а также установить ограничения для тех, кто производит подакцизные товары, занимается оптовой и розничной торговлей, арендой, предоставляет бытовые услуги.

Всего на сегодняшний день в реестр резидентов СЭЗ включено 223 субъекта, которые осуществляют инвестиционные проекты в одиннадцати отраслях экономики. Общая сумма заявленных к реализации капитальных вложений составила 2,7 млрд рублей. Резиденты заявляли о создании 4,9 тысячи новых рабочих мест, общий годовой фонд оплаты труда по которым должен составить 0,6 млрд рублей.

Активно налоговая служба сотрудничает и с севастопольскими судебными приставами. В начале февраля прошло совместное мероприятие УФССП и УФНС. По итогам работы в 2016 году территориальные налоговые органы Севастополя направили в службу судебных приставов более двух тысяч исполнительных документов на сумму 45,8 млн рублей, из которых по 82,5% было возбуждено исполнительное производство.

Кроме того, Николай Приставка напомнил, что налог на доходы физических лиц, как правило, удерживается автоматически с заработной платы. Однако в случае получения другого вида дохода, например от сдачи недвижимости в аренду, обязанность по представлению декларации ложится на самих граждан. По итогам декларационной кампании 2016 года налогоплательщики задекларировали 1,6 млрд рублей. Налог к уплате составил более 60 млн рублей.

Доходы физических лиц, сдающих в аренду собственное имущество и не являющихся индивидуальными предпринимателями, подлежат обложению по следующим ставкам: 13% — для резидентов РФ; 30% — для лиц, не имеющих российского гражданства.

Cрок подачи налоговой декларации для физических лиц истекает 2 мая 2017 года. Для ее заполнения удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация-2016», размещенную на официальном сайте ФНС России, или заполнить декларацию в электронной форме в режиме онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

По закону РФ, тем, кто решил сдавать жилье, можно оформить патент. Правда, для этого еще нужно зарегистрироваться как ИП, встав на учет в налоговую, уплатить пошлину и другие услуги. Сейчас российские власти разрабатывают предложение о том, чтобы выдавать патенты без статуса ИП (индивидуального предпринимателя), так как многие арендодатели предпочитают оставаться «в тени». Стоимость патента в разных регионах может отличаться, но Налоговым кодексом она установлена в размере 6%. При этом в Республике Крым и Севастополе ставка была уменьшена в период 2015-2016 годов до 1%. С 2017 года ее увеличили до 4%, и такой она останется вплоть до конца 2021 года.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера