Непотопляемое триО

Непотопляемое триО

«Ломать—не строить!» Каждый из нас точно хоть раз в своей жизни слышал это выражение. Эмоциональное. С ноткой осуждения. Безусловно, строить гораздо приятней, чем ломать. Это с точки зрения нормального человека, без варварских замашек, коими мы, люди, в большинстве своем и являемся. А если строить и ломать—два в одном… Не верите? Тогда читайте нижеследующее письмо, поступившее в редакцию и начинающее наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном.
О проблеме, изложенной в нем, мы уже писали. Вместе с неравнодушными горожанами пытались достучаться, докричаться, остановить, спасти…

 

Что оставим после себя?

«Редкий вид. Третичный период». Так характеризуется эндемик Крыма—фисташка туполистная в Красной книге. Это значит, что это дерево—живая история Земли, хранилище её генетической памяти на протяжении миллионов лет!
У вас не захватывает дух от такого?.. Тем более что в 2017 году все граждане Российской Федерации просто обязаны охранять природу в силу объявленных президентом РФ В.В. Путиным задач.
Как же выполняется распоряжение президента РФ В.В. Путина в городе-герое Севастополе? Рассмотрим это только на примере реликтовой фисташки.
Фисташка туполистная—эндемик Крыма. Своими мощными корнями (15 метров в глубину и 40 метров в ширину) держит глинистый слой, по которому текут подземные ручьи и реки. Растёт дерево крайне медленно, но живёт более тысячи лет. Внешне она невысока (300-500-летние фисташки не выше 5-7 метров), основная, невидимая её часть растёт в земле, выкачивая за сезон до 20 тонн воды с последующим выделением эфирных ароматических масел и живицы, за что получила народное название «ладанное» и даже «священное дерево». Выкопать и пересадить фисташку практически невозможно из-за её многоярусной мощной корневой системы и очень твёрдой древесины, по крепости «превосходящей дуб и приближающейся к кости». В младенческом возрасте, длящемся десятки лет, это корявое деревце разрастается в куст, но, взрастив могучую корневую систему, кустик превращается в дерево с мощным стволом и раскидистой кроной. Там, где растёт фисташка, наступает смерть вредоносным вирусам, а комары и мухи боятся её как огня. Расселяется фисташка, как и можжевельник колючий, за счёт птиц, которые склёвывают их плоды в лечебных целях, поэтому часто они и прорастают вместе.
Варварское застраивание среды обитания фисташек и можжевельника в радиусе бухты Круглой (Омеги)—Античный проспект, улица Челнокова—привело к уничтожению не только самих реликтов, но и птиц: Непотопляемое триОжаворонков, трясогузок и соловьёв—главного звена в единой экосистеме. Вместо пения жаворонков и соловьёв—рёв тракторов и карканье ворон.
Но основная опасность ещё впереди: уничтожение фисташек, нарушение водоносных слоёв экосистемы бухты Круглой вызовет неминуемое обмеление и заиливание бухты, дно которой на протяжении многих веков вымывалось подземными водами, что приводило к самооздоровлению и очищению водоё-ма. Время экологической катастрофы ускоряют канализационные стоки частных домов и коллектора, расположенных вблизи. Результат не заставил себя долго ждать: впервые за многие годы в Омеге начали гибнуть от гельминтов лебеди (в первую очередь, как всегда, страдает самое прекрасное). Это—предупреждение всем, у кого ещё есть совесть, разум и чувство самосохранения! Ведь бухта Омега (Круглая)—место купания и оздоровления детей! А лето уже не за горами!
Что нужно сделать, чтобы спасти экосистему бухты?
1. Всеми возможными способами прекратить застройку балки Круглой—места залегания подземных вод и среды обитания реликтовой фисташки и можжевельника колючего.
2. Законодательному собранию принять законы об охране уникальной природы города-героя Севастополя, запрещающие разводить костры, жарить шашлык, загрязнять среду обитания птиц и реликтовых деревьев, произрастающих в балке Круглой и прилегающей к ней территории мыса Песчаного—последнего участка моря, где севастопольцы могут беспрепятственно и бесплатно купаться, укрепляя своё здоровье.
3. Департаментам, отвечающим за охрану природы Севастопольского региона, приступить к охране природы без ожидания заявлений от граждан и не водить людей за нос по принципу «трех О»: отписаться, отмолчаться, отказать…
Дорогие севастопольцы! Помогите вернуть Севастополю его «АЛЫЕ ПАРУСА»—символ самого чистого и светлого города на Земле!
Регина Матвеева».

 

Факт массового уничтожения деревьев фисташки туполистной в бухте Круглой Севастополя, между Античным проспектом и улицей Челнокова, официально подтвердили в «Севприроднадзоре». Семь деревьев уже не спасти…
Главное управление природных ресурсов и экологии Севастополя провело проверку сообщений об уничтожении вековых деревьев в районе бухты Круглой. Было установлено, что между Античным проспектом и улицей Челнокова «произведена засыпка строительным грунтом 23 деревьев фисташки туполистной, относящейся к объектам Красной книги РФ и Красной книги Севастополя».
Что же мы за люди такие? Строим вроде бы для себя, красоту наводим… А окружающую нас среду через колено ломаем! Что оставим после себя, люди?!
По мнению экологов, из-за резких изменений условий окружающей среды под угрозой исчезновения оказались около 700 видов птиц и млекопитающих. Такое сообщение появилось на днях на сайте Квинслендского университета (Австралия). Большинство пострадавших видов животных обитают в Европе и Северной Америке (по этим территориям ученым удалось собрать наиболее полную информацию). Не думаем, что картина на нашей территории «красочнее» и «сочнее». Может, одумаемся, пока не поздно? Чтобы непотопляемое триО нас не смыло и не стерло с лица Земли.

 

Разговор продолжают жильцы дома № 32, что на проспекте Октябрьской революции. Зима заканчивается, а у наших земляков в квартирах (пусть и частно) отопление отсутствует. Суть дела—в их письме:

 

Отопление—через раз

«Мы, нижеподписавшиеся, жильцы подъезда № 7, просим оказать содействие и через вашу газету довести до городских чиновников из ЖКХ нашу проблему и необходимость ее решения.
В течение двух лет в наших квартирах не прогреваются батареи на кухне по всем этажам: по нечетным номерам квартир—везде, по четным—на первых этажах. Мы обращались по телефону, затем с письменным заявлением в ГУПС-2 17.01.2017 г., причина не выявлена и проблема не устранена. Мы подавали письменное заявление в департамент жилищного отдела Гагаринского района 20.01.2017 г., но нам нет ни одного ответа. Отопление мы, к слову, оплачиваем полностью.
В целом отопительная система всего нашего подъезда требует обследования по причине плохого качества подачи тепла и состояния труб на технических этажах и в подвале. (Заявление в ГУПС-2 было подано 22 ноября 2016 г.—ответа нет). Причем за счет жильцов сделана замена стояков и частично лежаков в 2012 году.
Зная авторитет вашей газеты, надеемся на содействие в решении проблемы с отоплением нашего подъезда.
Жильцы дома № 32 на пр. Октябрьской революции:
З.И. Лаврушко, Б.Ю. Ефанов, С.И. Лозаренко, Н.Д. Федорова, С.И. Гайдук, Г.Ю. Галицкая, В.Ф. Самохин, Н.М. Головина, старшая по подъезду».

 

Доставайте валенки и шубы,
Я не ошибаюсь никогда:
Если ЖКХ разрыло трубы,
Значит, завтра стукнут холода!
Это такой шутливо-грустный образец народного фольклора о ЖКХ. В нашем случае холода уже «стукнули» давно, а до труб жильцов дома № 32 на пр. Окт. революции и до выяснения причин отсутствия тепла дело так и не дошло. Дойдет ли до окончания отопительного сезона—сказать не можем. На сегодня изложенный чуть выше принцип «трех О» действует в этом доме четко, нагло, даже цинично. Удастся ли разорвать этот порочный круг—покажет время.

 

О том, что стену безразличия, безответственности и прямого игнорирования проблем граждан пробить можно, пишет наша очередная собеседница—А.А. Прокофьева:

 

Главное—не обещать! Главное—делать!

«Уважаемая редакция!
Пишу в газету третий раз. Приятно писать о том, что сделано.
Улучшено обеспечение нашего микрорайона транспортом. Стали ходить троллейбус
№ 22 (город—ул. Ген. Жидилова), автобусы № 133, 17 (город—ул. Ген. Жидилова), отремонтирована часть дороги на ул. Ген. Жидилова. Но! По-прежнему, как после бомбежки,—участок у диспетчерской маршруток № 26, 112, нет посадочной площадки. 1 февраля стала свидетелем того, как далеко от тротуара продолжают останавливаться троллейбусы. В 10.00 села в «десятку» (бортовой номер 1202) у сквера Ленинского комсомола. В салоне—пенсионеры с палочками, с костылями. На остановке «Площадь Нахимова» водитель остановился далеко от тротуара. Такая же картина у остановки «Пл. Восставших» (рынок «Чайка»). Симферополь—не город-герой, но кто там бывает, хвалит: посадка для пенсионеров не болезненная, комфортная. А в Севастополе затруднены и посадка, и выход пенсионеров из троллейбуса. Кстати, в автобусах нет указания, сколько льготных мест, и тоже очень тяжко смотреть, как трудно садиться и выходить из них пенсионерам.
С уважением
председатель общественной организации «Жители осажденного Севастополя 1941-1942 гг.» Нахимовского района А.А. Прокофьева».

 

Пусть не все проблемы и не с «первого захода» удалось решить. Но удалось же! Поэтому рук не опускаем, движемся дальше, надеясь на то, что время чиновников, щедро раздающих обещания и не заботящихся об их выполнении, прошло.

 

Завершает наш диалог официальный ответ на опубликованное в рубрике «Откровенно о важном» письмо Ю.В. Абрамова:

 

«Почта Крыма»—с уважением

«…Обособленным структурным подразделением «Севастопольский почтамт» ФГУП «Почта Крыма» рассмотрено обращение жителя улицы Павла Корчагина Ю.В. Абрамова, опубликованное в газете «Слава Севастополя».
По указанной в обращении информации проведена проверка, в ходе которой установлено следующее.
Прием коммунальных платежей в отделении почтовой связи «Севастополь 299059» производится на выделенном рабочем месте № 2, в дни повышенной нагрузки организуется дополнительное рабочее место № 1.
ОСП «Севастопольский почтамт» ФГУП «Почта Крыма» с уважением относится к потребителям и заинтересовано в качественном предоставлении услуг. Искренне сожалеем, что работа в условиях неравномерной нагрузки (как в течение рабочего дня, так и дня недели, месяца) не исключает в определенные моменты наличие очереди. Организовать дополнительное рабочее место в начале января текущего года не представлялось возможным в связи с неукомплектованностью штата.
Для организации предоставления услуг во всех предусмотренных операционных окнах и исключения образования очередей в ОПС «Севастополь 299059» руководством ОСП «Севастопольский почтамт» ФГУП «Почта Крыма» на постоянной основе проводится работа по укомплектованию штата сотрудников данного ОПС. С 18.01.2017 г. прием коммунальных платежей в ОПС «Севастополь 299059» осуществляется на двух рабочих местах.
Одновременно сообщаем, что в операционном зале в отделении почтовой связи «Севастополь 299059» для удобства потребителей имеются два стола и шесть стульев. На 2017 год предусмотрено обеспечение данного ОПС 10 стульями. За оказанием услуг в ОПС «Севастополь 299059» установлен контроль.
С уважением
начальник Л.А. Глущенко».
Благодарим уважаемую Л.А. Глущенко и весь коллектив ОСП «Севастопольский почтамт» за уважительное отношение к пожеланиям клиентов и своевременное и оперативное реагирование на выступление нашей газеты. Желаем нашим почтовикам успешной, эффективной работы, стабильности и процветания.
Всем читателям «Славы»—здоровья и только хороших новостей. Берегите себя!

 

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.
На снимках: ул. Челнокова. Что оставим после себя?

Татьяна Ярошевская

Ответственный секретарь ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера