Незабытые герои «афганской» войны

Незабытые герои «афганской» войны

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу. С того долгожданного для многих советских людей момента прошло 28 лет, но память о войне, в которой участвовал Советский Союз, жива. И живы те, кто принимал участие в страшных событиях, унесших жизнь молодых людей, в т.ч. севастопольцев.

 

Можно смотреть огромное количество фильмов, как документальных, так и художественных, читать книги про Афган, но ничего из вышеперечисленного не сможет заменить общения с героями, которые были участниками той войны и которые, видя вокруг себя разрушения и смерть, не боялись оставаться людьми, исполняя свой интернациональный долг, выполняя то, что приказала Родина, и следуя присяге. Именно с ними встретились наши читатели в преддверии годовщины вывода советских войск из Афганистана.
Гостями отдела новых информационно-библиографических технологий стали лётчик—командир авиационного звена фронтовой авиации Николай Иванович Ширяев и лётчик штурмовой авиации Александр Анатольевич Карпушин, за плечами которого не десятки, а сотни полетов. Воины-интернационалисты делились с ребятами своими воспоминаниями, показывали личные фотографии, карты, которыми пользовались в боях с душманами. Сначала мальчишки и девчонки смущались и сдерживались, чтобы не перебивать вопросами людей с медалями в военной форме, но любопытство взяло верх над робостью, и посыпались вопросы.
Сложно молчать, когда перед тобой пилот боевой авиации, который совершил 357 боевых вылетов. Так как на встрече большинство присутствовавших—мальчики, их интересовали в первую очередь самолеты: кто и на каком летал, было ли страшно, приходилось ли катапультироваться, чем отличается штурмовая авиация от фронтовой, в чем разница между «Су-24», на котором летал Николай Ширяев, и «Су-25», которым управлял Александр Карпушин? Ну и, конечно, награды… Смущаясь, авиаторы рассказывали о самых разных моментах той непростой и неоднозначной эпохи: эпохи, когда они были молодыми, бесстрашными, исполняющими свой интернациональный долг воинами, эпохи «афганской» войны.
Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней—с 1979-го по 1989 год. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны. Война в Афганистане стала историей. Подлинная история всегда страшнее того, что можно о ней выдумать. Страшнее, чем выдумано, как показывают встречи с «афганцами», было и там, в Афгане. Сейчас очень много споров вызывают те времена. Но это наше «было». Мы не должны забывать прошлое своей страны, каким бы неоднозначным оно ни было. И обязаны сделать все, чтобы это прошлое не забывали наши ребята-читатели.
Именно для них мы приглашаем героев, которые могут рассказать и рассказывают «живую» историю. «Живую»—потому что ни Интернет, ни видеоматериалы не могут заменить чувств и эмоций при общении с людьми, которые и являются частью этой нашей истории. Надеемся, что то, что мы делаем, определит свой взгляд на «вчерашний день» у наших читателей, и взгляд этот будет достойным и тех героев, о которых говорят «наше великое прошлое», и тех настоящих героев, которые приходят к нам в библиотеку сейчас, делятся своими мыслями, которые и есть «наше великое настоящее». Ну и, конечно же, мы верим в наших ребят—среди них обязательно подрастает «наше великое будущее».

 

И. КРАЙНЮК, гл. библиотекарь ОНИБТ.

Другие статьи этого номера