О декриминализации побоев в отношении близких лиц

27 января 2017 года Государственная Дума в третьем чтении приняла закон,
вносящий изменения в положения Уголовного кодекса РФ.В частности, нанесение побоев близким лицам больше не является преступлением. Согласно положениям действующего уголовного законодательства, под близкими лицами понимаются близкие родственники, а именно: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также опекуны, попечители и лица, состоящие в родстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Таким образом, после принятия данных изменений в законодательстве указанное деяние относится к административным правонарушениям, наказание за которое предусматривается в виде штрафа от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, ареста на срок от 10 до 15 суток либо обязательных работ на срок от 60 до 120 часов.

Повторное нанесение побоев близкому лицу влечёт уже уголовную ответственность, предусмотренную статьей 116.1 УК РФ, а именно — нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию, что наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Ю. МАТЮХИНА, помощник прокурора Гагаринского района.

Другие статьи этого номера