Работающим пенсионерам об индексации пенсий

Что такое сохранённый размер пенсии, и как он влияет на получение индексации

О выплате индексации пенсии пенсионерам после прекращения ими работы рассказывает начальник отдела по работе с обращениями граждан ОПФР по Севастополю Ирина Малашенко.

 

—Ирина Владимировна, в феврале этого года была проведена индексация страховых пенсий на 5,4%. Но выплата самой суммы индексации осуществляется только неработающим пенсионерам. Расскажите об этом поподробнее.
—Совершенно верно. Начиная с 2016 года, согласно федеральному закону от 29.12.2015 г. № 385-ФЗ, выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. Работающие пенсионеры получают страховую пенсию в прежнем размере. Однако если пенсионер прекратит трудовую деятельность уже после проведения индексации, то он будет получать пенсию с учетом всех индексаций, прошедших за время, пока он работал.
—На какие виды пенсии распространяется это правило?
—Новые правила индексации распространяются на все виды страховых пенсий. В то же время пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет.
—Если получатель страховой пенсии прекратит работать?
—Если пенсионер прекратит работать после проведения индексации, то размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней (увеличенный благодаря прошедшим за время его работы индексациям) он будет получать с месяца, следующего за месяцем, в котором территориальный орган ПФР вынес решение о выплате на основании представленных работодателем сведений или сведений, поступивших из Федеральной налоговой службы (для самозанятых граждан).
—Приведите простой пример…
—Например, пенсионер работает в 2017 году и по состоянию на февраль 2017 года получает пенсию 11000 рублей.
Пенсионный фонд России в феврале 2017 года провел индексацию страховых пенсий на 5,4%. Но поскольку пенсионер продолжает работать, страховая пенсия по старости выплачивается без учета индексаций, т.е. 11000 рублей.
Если пенсионер прекратит работать, допустим, 15 февраля 2017 года, отчет работодателя о прекращении трудовой деятельности работника-пенсионера за март 2017 года поступит в ПФР в апреле 2017 года. Далее решение о выплате сумм страховой пенсии с учетом индексации будет вынесено в мае 2017 года, следовательно, с июня 2017 года страховая пенсия по старости будет выплачиваться уже с учетом прошедшей индексации, т.е. 11594 рубля.
—А если пенсионер вновь устроится на работу?
—Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Пенсия будет выплачиваться в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы.
—Как подтверждается, что пенсионер не работает?
—Для тех, кто работал по найму, факт осуществления пенсионером работы устанавливается Пенсионным фондом России на основании сведений, поступающих из ежемесячной отчетности работодателей.
Такая форма отчетности введена специально с 2016 года, чтобы выявить пенсионеров, прекративших трудовую деятельность, и повысить пенсию за счет прошедших за время их работы индексаций. Сведения в отчетности избавляют пенсионеров от личного обращения в территориальные органы ПФР и подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии.
—Как быть самозанятым гражданам?
—Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом и т.п., то Федеральная налоговая служба информирует ПФР о прекращении его предпринимательской деятельности.
—Ирина Владимировна, в нашем регионе существует такое понятие, как «сохранённый размер пенсии». Как он влияет на получение индексации?
—Понятие «сохраненный размер пенсии» появилось в 2014 году, когда, согласно указу президента Российской Федерации от 31 марта 2014 года № 192 «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и Севастополя», все украинские пенсии крымчан и севастопольцев (назначенные до 2014 года или в 2014 году по 31 декабря 2014 года) были увеличены в два раза и переведены в рубли по курсу 3,8. Условно мы называем эти пенсии «сохраненными». С 1 января 2015 года все пенсии крымчан и севастопольцев были пересчитаны в соответствии с российским законодательством. Условно назовем эти пенсии «российскими».
Жителям Крыма и Севастополя важно понимать, что если после перерасчета в 2015 году их «российская» пенсия оказалась меньше «сохраненной», им продолжили выплачивать большую по размеру пенсию, т.е. «сохраненную».
Хочу обратить внимание! Ежегодно индексируется только их «российская» пенсия. А «сохраненная» пенсия в постоянном размере выплачивается до тех пор, пока «российская» пенсия не достигнет либо не превысит их «сохраненную».
И в тот момент, когда их «российская» пенсия достигнет или превысит «сохраненную», пенсия и будет индексироваться в общеустановленном порядке.
Добавлю, что на сегодняшний день в Севастополе—более 36 тысяч получателей «сохраненной» пенсии, или около 31% от общего числа пенсионеров.
—У всех работающих пенсионеров перерасчет страховой пенсии осуществляется ежегодно с 1 августа?
—Пенсионный фонд России производит ежегодный беззаявительный перерасчет размера страховой пенсии работающих пенсионеров с 1 августа. В данном случае учитываются страховые взносы, уплачиваемые работодателем за них. Например, пенсионерам, которые работали в 2016 году, в августе 2017-го будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет), исходя из начисленных за 2016 год пенсионных баллов.
—Благодарим за беседу.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера