Комплексная тренировка

Комплексная тренировка

В Севастополе прошла комплексная тренировка МЧС России с органами управления и силами РСЧС. Ее цель—отработка действий органов управления, сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

 

В ходе тренировки были отработаны действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением территорий, обрывом линий электропередачи и повреждением технологических конструкций системы газоснабжения, произошедших в результате осложнения погодных условий. Согласно плану тренировки, органы управления, силы и средства Севастопольской городской территориальной подсистемы РСЧС были переведены в режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». В 7.00 был объявлен сбор личного состава главного управления МЧС России по Севастополю. Приведена в боевую готовность аэромобильная группировка севастопольского чрезвычайного ведомства. Был развернут межведомственный оперативный штаб.
По замыслу учений, из-за обильного выпадения осадков в виде дождя, а также интенсивного таяния снегового покрова уровень воды в реке Чёрной превысил критические отметки, и произошло подтопление села Хмельницкого. В зону условного происшествия попали находящиеся неподалёку от русла реки 14 частных домовладений, в которых проживают 56 человек, из них восемь—дети. Также в зоне потенциального подтопления находятся четыре социально значимых объекта. Сохраняется тенденция к повышению уровня воды в реках и опасность подтопления населённых пунктов и территорий в пределах административных границ Балаклавского, Нахимовского и Качинского муниципальных округов. В район подтопления направлены силы и средства подразделений главного управления МЧС России по Севастополю, Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя и другие экстренные службы города. На базе СОШ № 33 был развернут стационарный пункт временного размещения для населения.
На втором этапе тренировки были отработаны действия по ликвидации последствий, вызванных погодными условиями. По замыслу тренировки, из-за шквалистого ветра и падения деревьев произошли обрывы линий электропередачи в районе сёл Хмельницкого, Черноречья и Оборонного, помимо этого были повреждены технологические конструкции системы газоснабжения в Хмельницком. Около девяти тысяч человек остались без электроэнергии и газа.
На месте работали спасатели чрезвычайного ведомства Севастополя, а также службы газоснабжения, энергообеспечения и светомаскировки, охраны общественного порядка и медицины.
«Основные цели командно-штабных учений—отработка взаимодействия подразделений МЧС России со службами города, тренировка личного состава в условиях, максимально приближенных к боевым. А также дополнительное определение необходимых сил и средства, которые способны выполнять задачи по ликвидации ЧС определённого характера. В соответствии с полученными вводными органы управления и силы городской территориальной подсистемы РСЧС были переведены в режим чрезвычайной ситуации, организовано выполнение мероприятий согласно соответствующим планам действий при ЧС. Мероприятия, предусмотренные планом проведения комплексной тренировки, организованы и выполнены в полном объёме»,—отметил Алексей Гусев, заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю (по государственной противопожарной службе)—начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ.
Всего в Севастополе в практических занятиях была задействована группировка сил и средств общей численностью более 135 человек и 49 единиц техники. От главного управления МЧС России по Севастополю привлекались 77 человек личного состава и 22 единицы техники.

Другие статьи этого номера