Пожароопасный период. Готовьсь!

Забор и мышление

Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства проверила готовность Республики Крым и Севастополя к пожароопасному сезону.

 

С 9 по 27 февраля Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства проводит Всероссийские оперативно-штабные учения. Проверяется готовность региональных диспетчерских служб лесного хозяйства к реагированию на возникновение лесных пожаров, оперативному взаимодействию с подразделениями МЧС, МВД, Минобороны России, особо охраняющими природные территории, других ведомств.
Активная фаза учений включает отработку действий «лесных диспетчеров» в нештатных ситуациях: при тушении лесных пожаров имеются пострадавшие, возникают угрозы перехода огня с территории лесного фонда на населенные пункты и объекты экономики, на территории соседнего региона.
По оценке Федеральной диспетчерской службы, «лесные диспетчеры» Республики Крым и Севастополя с поставленными задачами справились.
Важно отметить, что за последние пять лет (с 2012-го по 2016 год) благодаря оперативной работе «лесных диспетчеров», самоотверженным действиям наземных лесопожарных служб и команд авиалесоохраны в России не допущено ни одного случая перехода огня с земель лесного фонда на населенные пункты и объекты экономики. Предотвращено более 200 таких экстремальных рисков, в т.ч. на стратегических и потенциально опасных объектах: крупные линии электропередачи, газопроводы, буровые вышки, аэропорты.
В 2012 году на базе Федеральной диспетчерской службы заработала круглосуточная и бесплатная «прямая линия» лесной охраны—8(800)100-94-00. Своевременные звонки граждан оказывают действенную помощь лесным службам в обнаружении и тушении пожаров на малых площадях.
С 2012 года поток сообщений граждан о возгораниях в лесах и других происшествиях, обращений об оказании консультационных услуг увеличился более чем в 300 раз и в 2016 году составил около 30 тысяч звонков.
Добавим: Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства—это структура Федерального агентства лесного хозяйства («Рослесхоза»). Работу Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства обеспечивает Федеральная авиалесоохрана (ФБУ «Авиалесоохрана»).

 

Пресс-служба Федеральной авиалесоохраны.

Другие статьи этого номера