Учет подался на потом

Учет подался на потом

Госдума поддержала продление обязательных сроков установки приборов учёта энергоносителей жителям Крыма и Севастополя.
Законопроект о продлении в Крыму и Севастополе сроков установки общедомовых приборов учёта для граждан и управляющих компаний был принят депутатами на этой неделе в первом чтении.

 

Напомним: эта неделя началась для многих севастопольцев с очень неприятного известия в виде удвоенных счетов за отопление. Так, размер платы за тепло для жителей более 800 малоквартирных севастопольских домов вырос с января почти на 166%. Причиной роста тарифов на отопление по всему городу стало отсутствие в жилых домах счетчиков тепла, что, согласно вступившему с 1 января 2017 года по всей России закону, карается повышающим коэффициентом.
Между тем, как уже сообщала «Слава Севастополя», в Госдуму РФ еще в 2015 году был внесен законопроект о продлении сроков установки общедомовых счетчиков в многоквартирных домах для жителей полуострова. Слушания по законопроекту должны были состояться еще в январе, однако из-за большой загруженности депкорпуса этого сделать не удалось.
И все же 15 февраля поправки в закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а также связанные с ними нормативно-правовые акты были внесены. Логичность ситуации заключалась в том, что Крым вошел в состав Российской Федерации в 2014 году, а россияне—собственники квартир и домов должны были установить приборы учёта водоснабжения, а также тепловой и электрической энергии еще до 1 июля 2012 года. Для газовых счётчиков в квартирах и домах в прошлом году было предусмотрено продление до 1 января 2019 года.
Докладчиком по вопросу выступил депутат от Севастополя, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Белик, который пояснил, что законопроект необходим для продолжения интеграции города федерального значения и Республики Крым в правовое пространство России.
«В Севастополе очень изношены сети, необходимо привести их в пригодное состояние, подготовиться к установке общедомовых приборов учёта», — сказал Белик.
В Севастополе оснащённость приборами учёта холодной воды, по его словам, составляет 79%, горячей воды — 2%, центрального отопления и электроэнергии — 17%.
«Нужно время управляющим компаниям и собственникам для подготовки к установке приборов учёта», — считает депутат.
Сам законопроект вносился в Госдуму, как было сказано, еще в 2015 году заксобранием Севастополя, которое предлагало продлить до 1 июля 2018 года срок, когда собственники жилых домов, квартир и дач полуострова обязаны установить в них приборы учёта используемых энергетических ресурсов и ввести в эксплуатацию. Время установки газовых счётчиков предлагается продлить до 1 января 2021 года.
Собственно, эту версию законоправок и рекомендовал на пленарном заседании принять в первом чтении содокладчик Дмитрия Белика, член комитета по энергетике Борис Гладких.
Поправки к законопроекту должны быть представлены в тридцатидневный срок. Как стало известно «Славе Севастополя», депутат Госдумы Дмитрий Белик готовит правки о дальнейшем продлении сроков установки и введения в эксплуатацию общедомовых приборов учета и после 2018 года. По словам депутата, законопроект был принят спустя два года после поступления в парламент, а значит, и обязывающие горожан сроки необходимо продлить.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

 

В тему

 

У всех пересчитают

Севастопольцы, получившие платежки с резко выросшей платой за тепло, получат скорректированные счета в феврале. Об этом в эфире Информационного канала Севастополя заявил 15 февраля вице-губернатор Владимир Базаров.
Телезрительница, дозвонившаяся в прямой эфир из Инкермана, сообщила, что на этой неделе получила платежку за тепло с суммой в два раза выше, чем в декабре. «Предложено платить 3 тысячи рублей. Когда я позвонила в расчетный отдел и спросила, а сколько в дальнейшем придется платить, мне сказали—
3400 рублей. Что же это за расчет такой?! Как это понять?»—спросила наша землячка.
«В декабре 2016 года правительство Севастополя приняло постановление, которое утверждает нормативы всех ресурсов. И те дома, которые не оборудованы тепловыми счетчиками, получили нормативный расчет. Другими словами, в платежки горожан, живущих в домах без счетчиков, была записана нормативная цена за тепло»,—сказал Базаров.
Но он напомнил, что в понедельник глава Севастополя Дмитрий Овсянников дал поручение ограничить рост платы за тепло для малоквартирных домов 25 процентами и в феврале вернуть переплаченные средства путем перерасчета.

Другие статьи этого номера