Забор и мышление

Забор и мышление

В февральский денек, который выдался солнечным, один из соседей по многоквартирному дому тут же работу себе нашел. Точнее, придумал. Во второй половине дня волей-неволей пришлось «любоваться» «произведением» его рук. Участок придомовой территории, выходящий на проезжую часть, сосед (аккурат под своим балконом) обнес забором. Материалом для ограды стали распиленные пополам старые оконные решетки да полуметровые металлические листы. В приступе хозяйского рвения сосед даже покрасил свое «детище» белой краской. Теперь этот «чудо-заборчик» если не за версту, то из окон проезжающих мимо троллейбусов точно видно. Едут, наверное, горожане по своим делам и умиляются: ай да хозяин!

 

Если оглянуться, то в районе, да и в городе, таких хозяев с лихвой хватает. Тех, чье понятие о красоте и благоустройстве территории, примыкающей к домам, начинается исключительно с забора. За ним, надо полагать, будут разбиты палисадники с цветниками. Бывает и так. Но чаще всего появляется старый, но очень дорогой сердцу хозяина забора всевозможный хлам: полусгнившие доски, поржавевшие металлические листы, тазы и трубы (может быть, здесь просматривается перспектива какого-то другого вероятного строительства?). Все это в совокупности имеет вид временный, но хранится годами.
Вот куча прутьев. Мужик под чутким руководством жены вбивает колышки вокруг условной клумбы. Затем оплетает их ветками толщиной с руку. Колья почему-то тоньше самого плетня. Но важно не это, а сам процесс. Далее, чуть поодаль, под чьим-то балконом территория, обнесенная сеткой-рабицей, всего в два с половиной метра длиной. За сеткой замерли в ожидании весны несколько кустов роз. Сбоку—калитка, выкрашенная ярко-синей краской. А как же без такой дверцы, коль уже есть забор?
Разнообразие заборов, пристроившихся к домам разных форм собственности, поражает. Есть из камней, незатейливо наваленных друг на друга, из старых автомобильных шин, встречался забор даже из спинок металлических кроватей. Выбирай на вкус! Словно ограда—это самое первое, что надо. Иначе никак. В ином месте посмотришь—вроде бы ничейная территория. Загажена всяким мусором, перекопана непонятно когда и кем. Но и тут вдруг окажется пусть покосившийся, пусть трухлявый, но все-таки забор. Прямо-таки поклонение заборам.
Забор и мышление. Чем не философская тема?
Раньше-то как было? Дом. Впереди него—палисадник (доводилось слышать, как деревенские говорят на свой лад: полусадик или полусадник). Обычно его обрамляли невысокой оградкой из штакетника. Проходящий мимо человек сквозь него мог любоваться на цветочки, на праздношатающихся кур среди них. Забор при таком доме выполнял нехитрые, но очень важные функции. Это была граница! Для своевольной живности, для односельчан, по какой-то причине сбившихся с дороги.
А сейчас? От кого мы все ограждаемся? Что за страсть-то такая—вбить в землю кол, а потом ревниво, а то и злобно поглядывать из окон благоустроенной квартиры, чтобы никто не посмел перейти за обозначенную черту? Невольно кажется, будто у нас сам воздух напоен идеей ограды.
Понятное дело: в опасное время живем. Так, надо полагать, рассуждает обыватель. Того и гляди, в кустах под родными окнами устроится переночевать бомж. Или нахальный собачник выведет своего питомца справить нужду прямо перед родными окнами. Для многих забор ассоциируется с безопасностью. Ой ли?
Практически все доморощенные заборы с точки зрения надежности и не заборы вовсе. В них всегда есть если уж не дыра, то какая-то другая «слабость». Некоторые так вовсе имеют свойство неожиданно заканчиваться—периметр не замкнут. Полуразрушены, полузавалены. Если сильно надо и хочется—заходи.
Есть, очевидно, в нашем народном пристрастии к заборам какой-то свой, сакраментальный смысл. Большинство могил на городском кладбище тоже обнесены оградами. Эти заборы—свидетели вечности, стражники пустоты. Говорят, что ни у одного народа мира нет такого буйства могильных оград. Поговорка «умереть под забором»—это ведь тоже отечественное, наше.
А кому-то сама идея заборов уже, как минимум, неприятна. Тем более, если это многоквартирный дом, жизнь в котором (в том числе использование прилегающей территории) обусловлена правилами. Заборы как условные разграничители если уж и должны быть, то желательно из кустов и цветов. А если посадить растения некому, тогда уж лучше хорошо просматриваемое, изумрудной травкой озелененное пространство. И чтобы никаких решеток, распиленных чьих-то окон и дверей, частей старой мебели, каменистых насыпей. Хватит заборов в голове и вообще вокруг. Иначе это—свалка.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимке: и это тоже забор.
Фото Д. Метелкина.

 

Кстати

 

Придомовая территория—это земельный участок вокруг дома. Все, что расположено на этом участке, включается в состав общего имущества многоквартирного дома. Данная территория является долевой собственностью владельцев жилья в этом доме. Такое определение приведено в Земельном кодексе Российской Федерации (статья 36). При этом указано, что соответствующий акт, который подтверждает право владения, не выдается. Исходя из этого определения, следует, что собственники квартир и офисов в таком доме могут ограждать его территорию, оборудовать там спортивные или детские площадки, организовывать автомобильную стоянку, то есть использовать этот участок так, как это нужно для эксплуатации ими многоквартирного дома и прилагающихся объектов.
Если есть человек, способный найти единомышленников и заняться облагораживанием территории, ему нужно сначала ограничить к ней доступ (посягать на придомовую территорию могут обычные прохожие, хозяева, выгуливающие животных, лица без определенного места жительства, владельцы автомобильного транспорта, которые используют площадь под стоянку, автомобили, проезжающие по двору). Но прежде чем возводить ограждения, следует принять во внимание ряд факторов. Среди них—нормы градостроительного кодекса и правила пожарной безопасности.
При рассмотрении такого, касающегося всех жильцов дома вопроса, как установка ограждений на придомовой территории, нужно заручиться поддержкой большинства из них (согласовать проект). Договориться с такими службами, как инспекция по государственному архитектурно-строительному надзору, управление МЧС, полиция и «Скорая помощь». Достаточно случаев, когда жильцы дома устанавливали забор без надлежащих разрешений и препятствовали доступу к строению. По решению суда такие ограждения подлежат полному или частичному демонтажу.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера