Благодарение

Благодарение

Поколению роковых сороковых, для которого Великая Отечественная война не отвлеченное понятие, а факт собственной судьбы.

_________________________________

 

Живя в Байдарской долине, мы помним о тех, благодаря кому завоеван мир на нашей земле, о людях, которые живут рядом с нами. Будучи патриотами своей Родины, мы, учащиеся 10-А класса (классный руководитель—И.С. Байдукова), поздравили ветерана Великой Отечественной войны Нину Павловну Рыбакову с 93-летием.
Наш класс решил взять интервью у Нины Павловны, поскольку люди, видевшие и пережившие войну, уходят из жизни, а их память бесценна.
Из воспоминаний Нины Павловны:
—Когда началась война, я заканчивала 10-й класс. Для меня война началась с объявления Левитана и песни «Вставай, страна огромная!» Война помотала по многим городам: Майкоп, Геленджик, Ростов.
Путь Нины Павловны на войне проходил через многие страны: Россия, Украина, Польша, Германия. Из самых страшных моментов—потеря друзей.
Свою близкую подругу Аню Нина Рыбакова потеряла в первые дни войны. Выполняя боевое задание по дороге в штаб, она попала под бомбежку. Вскоре её рота нашла от Ани только туловище (опознали ее по красной военной книжке). Невозможно, наверное, представить, что было на душе у молодой девушки в то время, но можно точно сказать, что терять своих друзей—очень тяжело.
На вопрос: «Как закончилась для вас война?»—Нина Павловна ответила:
—Война закончилась для меня тяжело. Сколько погибло невинных людей, любимых друзей и родных! Если это вспоминать, так только со слезами. Закончила войну, дойдя до самого Берлина. В 1948-м вышла замуж за фронтовика; жилось очень тяжело, в стране был дефицит хлеба, людям давали карточки, по которым они могли получить дневную норму хлеба. Но мы все жили дружно и были рады миру на земле. В нашей семье Рыбаковых—трое детей, шесть внуков, три правнука. Я всем желаю жить в любви и дорожить этим чувством.
В Байдарской долине ценят и уважают ветеранов. С прекрасной датой пришли поздравить Нину Павловну Рыбакову председатель Орлиновского муниципального округа А.И. Богуш, председатели ветеранской организации Л.И. Шеховцова и Т.Г. Калайда и заведующая Орлиновской библиотекой С.В. Дикарева.
У нас в селе помнят героев Великой Отечественной войны.
Жить рядом с такими людьми—большая честь для всех нас.

 

С. ОБОДОВСКИЙ, ученик 10-А класса средней школы № 47.

Другие статьи этого номера