Фонд защиты вкладчиков уносит ветер перемен

Фонд защиты вкладчиков уносит ветер перемен

Арестованное имущество вкладчиков по кредитам украинских банков стоимостью до пяти млн рублей будет освобождено от ареста. Фонд защиты вкладчиков планируется передать в управление крымским властям. Вместе с тем ФЗВ несколько раз выигрывал в суде дела о незаконном получении компенсаций.

 

В начале февраля серьезное развитие получил скандал, связанный с Фондом защиты вкладчиков. О нем написали практически все федеральные издания. Структуре вместе с Федеральной службой судебных приставов РФ предъявили претензии из-за ареста имущества крымских и севастопольских компаний. Общественная палата Крыма сообщила, что количество пострадавших исчисляется десятками тысяч.
Суть в том, что все эти десятки тысяч, по версии ОП Крыма, с украинскими долгами успели расплатиться до присоединения полуострова к России. Фонд защиты вкладчиков, не имея свежих данных, воспользовался старыми базами нотариусов. В итоге «в невесомости» оказались предприниматели, которые не смогли из-за арестов продолжить свою деятельность, и обычные жители, успевшие вымотать себе километры нервов, доказывая собственную правоту в различных инстанциях. Чтобы снять арест со своего имущества, нужно было собрать массу документов.
Претензии Общественной палаты Крыма были вынесены на федеральный уровень. По этому вопросу недавно состоялось совещание у вице-премьера Дмитрия Козака. Решение правительства особенно обрадовало тех, кто еще не успел расплатиться по украинским кредитам. Им действительно повезло больше остальных: все имущество вкладчиков стоимостью до пяти млн рублей, арестованное по кредитам украинских банков, освобождается от ареста. Фонду защиты вкладчиков в этой ситуации предстоит непростая задача: необходимо доказать наличие непогашенной задолженности, а потом снова требовать ареста. А как раз доказать это, по известным политическим причинам, маловероятно или во всяком случае крайне затруднительно. А пока суд да дело, должники сумеют «вывести из-под удара» внезапно снятое с ареста имущество.
По данным газеты «Коммерсант», из 50 тыс. заложенных объектов более половины как раз оценивается до пяти млн руб. «В основном это квартиры, машины, коммерческий транспорт,—сообщил изданию топ-менеджер одного из крупнейших банков.—При этом в стоимостном выражении, думаю, это около 20% от 50 тыс. залогов, учтенных нотариусами, у компаний во времена украинских банков залоги в среднем составляли 0,2-1 млрд руб., а иногда и более».
Севастопольские приставы сообщили, что о таких арестах в нашем городе ничего неизвестно, так как подобными делами занимается ФССП в Москве. Фонд защиты вкладчиков, в свою очередь, признал, что некоторые граждане, попавшие в неловкую ситуацию, на самом деле кредиты оплатить успели, но число пострадавших не столь масштабно.
«Фондом с 2015 года рассмотрено более 800 обращений, на основании которых направлены ходатайства судебным приставам-исполнителям и вынесено более 700 постановлений об отмене ранее принятых обеспечительных мер,—сообщала пресс-служба фонда.—В случае поступления от собственников обремененного имущества или их уполномоченных представителей документов, подтверждающих исполнение обязательств, фонд обращается к судебным приставам-исполнителям с ходатайством об отмене соответствующих постановлений».
По информации фонда, «при отсутствии задолженности по кредиту обеспечительные меры могут быть отменены судебным приставом-исполнителем при обращении к нему заинтересованных лиц. Кроме того, отмена возможна по решению вышестоящего должностного лица службы судебных приставов или суда. Обращения следует направлять в управление по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России, расположенное в Москве».
Теперь, по всей очевидности, Москва и этот механизм снятия ареста вовсе не потребуются. Так как появилась еще одна новость, предположительно, вытекающая из того же совещания у вице-премьера. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) передаст учрежденный им ФЗВ в управление крымским властям. Предполагается, что они лучше справятся с работой с активами покинувших полуостров украинских банков.
Как сообщает «РБК», для реализации договоренностей технически надо внести поправки в закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя».
По сути, у ФЗВ было две функции: выплата компенсации по вкладам за счет бюджетных средств и работа с активами ушедших из Крыма украинских банков хотя бы для частичного возврата понесенных на выплаты расходов. «По вкладам практически все выплачено. То, что осталось, не составляет существенной суммы, а ресурсов для того, чтобы справиться со взысканием и главное—реализацией полученных активов, больше у местных крымских властей»,—пояснил один из собеседников РБК.
Как писала «Слава Севастополя», относительно недавно ФЗВ на своем сайте опубликовал список, состоящий из трех компаний-коллекторов, которые выкупили украинские долги и теперь имеют право требовать деньги с должников. Три компании остались, вот только на поле произошла замена одного игрока. Вместо «ДиДжи Финанс Рус» появилось ООО «Лед Технологии Групп». Компания зарегистрирована в Москве, но, по некоторым данным, принадлежит двум физлицам в равных долях: гражданину РФ Артему Сапожникову из Москвы и гражданину Украины Евгению Козакову из Киева. Еще одна фирма также местом своего нахождения указывает Москву, вторая—Краснодарский край.
Что же касается компенсаций, то фонд после выплаты 700 тысяч рублей несколько раз обращался в суд с исками о «взыскании незаконного обогащения».
—Севастопольский городской суд, как правило, отказывает в удовлетворении заявленных требований,—сообщила пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко.—На сегодняшний день судом рассмотрено девять дел указанной категории, по шести из них ФЗВ отказано, по трем делам иски удовлетворены. Перед заключением договоров фонд проводил проверку документов, представленных вкладчиками. Поэтому фактически заявленные истцом требования о возврате компенсационной выплаты являются его отказом от исполнения договора со ссылкой на свою же ошибку при его заключении, что в соответствии с ГК РФ является недопустимым. Суд не нашёл в действиях граждан-вкладчиков существенных нарушений условий договора, влекущих его отмену.
Тем не менее в трёх случаях с ответчиков в пользу фонда взыскана сумма компенсационной выплаты, а также процент за пользование чужими денежными средствами и судебные расходы. Например, жительница Севастополя получила компенсацию в фонде, а затем поехала на Украину и сняла деньги со счета в банке. Позже ФЗВ запросил состояние счета и получил ответ, что денег на счете нет. Женщине придется вернуть компенсацию и оплатить судебные издержки.
В районных судах Севастополя рассмотрено по существу 31 дело указанной категории, в 24 случаях фонду отказано, в 7 требования истца удовлетворены полностью либо частично. Восемь из них в апелляционном порядке не обжаловались. Из трёх обжалованных в Севастопольском городском суде одно решение районного суда отменено, в удовлетворении требований фонда отказано. В двух других делах установлено существенное нарушение договора.
—Вместе с тем обращаем внимание: в средствах массовой информации была опубликована некорректная информация о том, что в Севастопольском городском суде рассматривается более ста дел по заявлению фонда к физическим лицам о взыскании необоснованного обогащения,—предупреждает София Яковенко.—В данное количество дел входят все дела, в которых принимал участие фонд, в том числе об оспаривании промежуточных определений районных судов Севастополя: например об отказе в принятии искового заявления в связи с неподсудностью дела суду.
По словам пресс-секретаря Севастопольского городского суда, также большое количество дел составляют те, в которых фонд выступает представителем физического лица-вкладчика в отношении украинских банков о взыскании сумм вкладов.

 

Анна БРЫГИНА.

Другие статьи этого номера