Миграционный прирост населения Севастополя замедлился

Миграционный прирост населения Севастополя замедлился

Однако 13,5% от всех зарегистрированных смертей жителей города трудоспособного возраста и более 30% погибших в ДТП—это иногородние граждане и граждане других государств. 

 

Об этом вчера на аппаратном совещании сообщила директор департамента здравоохранения Севастополя Ольга Емельяненко во время доклада о демографической ситуации в Севастополе по итогам 2016 года.
По словам Ольги Емельяненко, по состоянию на 31 декабря 2016 года численность постоянного населения Севастополя составила 428 тысяч 699 человек. Таким образом, население города выросло с начала 2016 года на 12 тысяч 436 человек. Миграционный прирост населения в 2016 году составил 13 тысяч 20 человек. При этом отмечается уменьшение прироста населения за счет миграционного процесса: по сравнению с 2015 годом число прибывших уменьшилось, а выбывших—увеличилось. Тем не менее в прошлом году из других регионов России и стран СНГ в Севастополь на постоянное место жительства прибыло 18 тысяч 550 человек, выбыло—5 тысяч 830 человек.
В структуре населения в Севастополе по-прежнему количество женщин превышает количество мужчин, и умирают молодые женщины по сравнению с мужчинами реже. Доля умерших в прошлом году горожан в трудоспособном возрасте составила 20,3%. Из них 78,6%—это мужчины трудоспособного возраста, 21,3%—женщины. При этом, особо отметила Емельяненко, 13,5% от всех умерших и вошедших в статистику являются незарегистрированными в Севастополе гражданами. «Они не всегда ведут социально адаптированный образ жизни. Часто причиной смертности являются заболевания, связанные с употреблением алкоголя»,—пояснила директор департамента.
В структуре смертности взрослого населения в городе на первом месте по-прежнему остаются болезни системы кровообращения (почти 60%), на втором—от новообразований (17,1%), третье место среди причин смерти—болезни органов пищеварения. При этом, отметила Емельяненко, трудоспособное население от болезней сердца стало умирать меньше, высокий процент смертности дает возрастная структура. Чаще от заболеваний системы кровообращения умирают лица старше 70 лет. И опять же, по данным горздрава, из умерших 426 человек были не жителями Севастополя.
Приезжие также «дают» ужасающую статистику смертности от дорожно-транспортных происшествий. Вообще в Севастополе на четвертом месте среди причин смертности стоят «внешние обстоятельства». «Смерти от внешних причин на фоне снижения общего показателя смертности возрастают. Отмечается значительный рос смертности (на 31,5%) от ДТП. Среди погибших—62,8%—это люди трудоспособного возраста. И среди них более 30% составляют иногородние и иностранные жители, которые ранее не проживали в Севастополе»,—сообщила Ольга Емельяненко.
Среди отрадных цифр прошлого года—увеличение количества рожденных детей в городе и детей, появившихся на свет в семьях, где уже есть их братики и сестрички.
«В 2016 году родилось 5 тысяч 409 детей, что на 62 ребенка больше, чем в 2015 году. Родилось 55 двоен и одна—тройня. Отрадно, что 52,2% родившихся—это вторые и третьи роды»,—сказала Емельяненко.
Напомним: численность постоянного населения Севастополя на 1 января 2015 года составляла 398 тысяч 973 человека; на 1 января 2016 года—416 тысяч 263. По данным архива Госстатистики Украины, численность населения Севастополя на 1 января 2014 года составляла 385,9 тысячи человек.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина из архива редакции.

 

В тему   

Предельных цен—не надо

Главным управлением потребительского рынка и лицензирования Севастополя проведен анализ цен на перечень товаров за период с 9 по 15 февраля 2017 года. 

 

Анализ динамики цен на представленные группы продовольственных товаров в секторах потребительского рынка показал, что по отношению к прошлой неделе отмечено снижение цен в магазинах локальных сетей—на 0,5%, в несетевых магазинах—на 0,45%, на рынках—на 0,77%, вместе с этим цены в нестационарных торговых объектах остались на прежнем уровне.
При анализе ценовой ситуации в разрезе товарных групп в наблюдаемых торговых организациях отмечена разнонаправленная динамика цен в группе «бакалея». Так, например, за прошедшую неделю отмечено снижение цен на муку пшеничную—на 0,71%, на «крупу рисовую»—на 0,83%, на крупу гречневую—на 2,02%, на макаронные изделия—на 0,56%, на масло подсолнечное рафинированное—на 0,36%, на сахар—на 0,1%. Вместе с этим цена на соль поваренную осталась на прежнем уровне.
По отношению к предыдущей неделе в исследуемых объектах торговли в товарной группе «мясо» отмечено снижение цен на говядину—на 2,22%, на свинину—на 0,14%; вместе с этим отмечен рост цен на мясо кур—на 0,23%. В группе «колбасные изделия» отмечено снижение цен в среднем на 0,36%. В группе «рыба» отмечено снижение цен в среднем на 0,12%.
Стабильными остаются цены на хлебобулочные изделия.
По отношению к прошлой неделе в разных секторах потребительского рынка отмечен рост цен на молоко—на 0,18%, на кефир—на 0,6%, на сыр твердый—на 1,01%; вместе с этим отмечено снижение цен на творог—на 1,74%, на масло сливочное—на 0,09%, при этом цена на сметану осталась на прежнем уровне.
За прошедшую неделю наблюдается снижение цен на овощи и фрукты—в среднем на 0,48%, вместе с этим наблюдается рос цен на овощи борщевого набора—на 0,08%.
Отмечено снижение цены на яйцо столовое 1-й категории—на 2,21%.
В ведомстве считают, что анализ изменения цен на вышеуказанный перечень товаров свидетельствует об отсутствии необходимости на данный момент подготовки предложений в правительство Российской Федерации об установлении предельных розничных цен на продовольственные товары.

Другие статьи этого номера