Кадет кадетского класса Следственного комитета в Севастополе Лилия КАРАБУТ

Кадет кадетского класса Следственного комитета  в Севастополе Лилия КАРАБУТ

В День российского кадета (17 февраля.—Ред.) следственное управление СК РФ по Севастополю предложило новый проект «Будущие следователи». В его рамках мы будем рассказывать о воспитанниках одиннадцатого кадетского класса под патронатом Следственного комитета. Впереди у ребят—выпускные и вступительные экзамены и, конечно же, мечта… Мечта, которую они стремятся воплотить в реальность: стать курсантами Академии Следственного комитета, а в дальнейшем пополнить ряды офицеров ведомства.

 

Ребята станут выпускниками первого кадетского класса под патронатом Следственного комитета в Севастополе и Крыму в целом. На них лежит особая ответственность. Вместе с ними за два учебных года мы с волнением переживали их вступительные экзамены, первые победы в изучении следственного дела и первые трудности, учились шагать строем и чувствовать товарища плечом, оказывать первую медицинскую помощь и твердо действовать в чрезвычайных ситуациях. Поездка на Всероссийский слет кадетов Следственного комитета, школа юного следователя в «Артеке», призовые места в правовых олимпиадах, спортивных соревнованиях федерального уровня, творческих конкурсах… Мы можем с уверенностью сказать: «Вы—наша гордость!»
Кадет 11-го кадетского класса под патронатом Следственного комитета Российской Федерации в Севастополе Лилия Карабут. Кадет кадетского класса Следственного комитета  в Севастополе Лилия КАРАБУТ
С виду хрупкая, но в глазах этой девушки четко прослеживаются твердый характер, стержень. Лилия признается, что еще в 9-м классе она окончательно определилась если не с самой профессией, то с направлением будущей деятельности. Выбор пал на юриспруденцию.
—С детства на банальный вопрос взрослых, кем хочу быть, я всегда отвечала: «Милиционером». Я много интересовалась историей, экономикой, политикой, вооружением и правоведением. Работники правоохранительных органов были для меня примером мужества, верности Родине. Большую роль сыграла и семья. Я всегда гордилась подвигом своих прадедов во время Великой Отечественной войны и вдохновлялась работой папы, который имел непосредственное отношение к службе в органах. Можно сказать, я продолжаю династию. Сейчас мне 16, и мое решение остается неизменным. Конечно, тогда я не была достаточно осведомлена об этой профессии. Но теперь, изучив подробнее её особенности, я выбрала местом будущей работы Следственный комитет. А в мае 2015 года, когда узнала о наборе в первый кадетский класс СК в Севастополе, подала документы на поступление. Пройдя конкурс аттестатов, отбор по физической подготовке, психологические испытания, я была принята в число первых 25 кадетов. Я заканчиваю 11-й класс, и за это время ни разу не пожалела о своём решении стать кадетом.
Но учеба в кадетском классе—это не только красивая форма, погоны и «кадетский вальс». В первую очередь это колоссальный опыт и навыки, признается Лилия. Кроме обычной школьной программы появились криминалистика и профильные часы уголовного права, строевая подготовка и встречи с опытными следователями.
—Для меня это непередаваемые эмоции и бесценные знания,—делится кадет Карабут.—За это время я повысила уровень своих знаний, что очень помогло мне и в учебе, и в профильных олимпиадах и конкурсах и, надеюсь, стало первыми шагами на пути к настоящей профессии.
За два кадетских года Лилия достигла множества личных и творческих успехов. Побеждала в олимпиадах по праву и обществознанию, заняла 1-е место в дистанционной международной олимпиаде проекта «Инфоурок»: «Действия в условиях экстремальных и опасных ситуаций». В марте 2016-го кадеты заступили на Вахту памяти в составе караула на Посту № 1 города-героя Севастополя. Для школьников нашего города это всегда остается почетным и ценным опытом. Была ведущей городских и районных митингов и мероприятий, посвященных Дню Победы и Дню России. За достижения в учебе и общественной жизни в мае 2016 года девушка была поощрена путевкой в «Артек».
—Совсем скоро школьная жизнь закончится и нужно будет сделать выбор, который определит моё будущее. Я немного волнуюсь, но не боюсь этого выбора,—признается Лилия.—Сейчас я упорно работаю, чтобы подтвердить свои знания, получить наивысшие баллы при сдаче ЕГЭ и золотую медаль. Тогда у меня будет намного больше шансов поступить в Санкт-Петербургскую академию Следственного комитета. Я надеюсь, у меня все получится. Хочу стать профессионалом и достойным гражданином своей страны, помогать людям, бороться с преступностью, обеспечивать безопасность и стабильность нашего общества и верно служить своей Родине.
Мы искренне верим, что у Лилии Карабут все получится. По окончании академии выпускники сами выбирают регион, в котором будут проходить службу. Мы очень надеемся, что наши птенцы-кадеты вернутся в родной город-герой и станут нашими коллегами. Но если они все же решат отправиться в большое плавание покорять столицу или другие крупные регионы, то будем только рады тому, что следственное управление взрастило для государства достойных граждан и профессионалов.

 

О. ПОСТНОВА.

Другие статьи этого номера