Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Военно-научное общество ЧФ: 60 лет с флотом и для флота

Исполнилось 60 лет Военно-научному обществу Черноморского флота, которое было создано в Севастополе в феврале 1957 года. По юбилейному поводу в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева собрались члены ВНО, их коллеги и друзья.  ...

Исполнилось 60 лет Военно-научному обществу Черноморского флота, которое было создано в Севастополе в феврале 1957 года. По юбилейному поводу в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева собрались члены ВНО, их коллеги и друзья.

 

Юбилею предшествовала отчетно-выборная кампания, по итогам которой работе общества была дана положительная оценка, обновлено его руководство. Председателем ВНО был избран контр-адмирал в отставке Зинур Ляпин, ученым секретарем—капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев. Секцию истории возглавил капитан 1 ранга в отставке Владимир Храмов, а руководителем секции оружия и техники вновь был избран капитан 1 ранга в отставке Юрий Алимов.
Открыв юбилейное собрание, контр-адмирал в отставке Зинур Ляпин остановился на вехах истории общества, охарактеризовал его сегодняшнее состояние, акцентировал внимание на перспективах.
Председатель ВНО отметил: «Откровенно говоря, обсуждая вопрос, как нам отмечать свой юбилей, мы исходили из его значения и содержания. При этом хотелось бы отметить следующее: на сегодняшний день в Севастополе действует порядка шести сотен общественных организаций. Несколько десятков из них связаны с Черноморским флотом, представляют ветеранов, занимаются военно-патриотическим воспитанием. В них состоят и члены нашего Военно-научного общества.
Мы участвуем в работе ветеранских организаций кораблей и частей, в которых служили. Некоторые из нас их даже возглавляют. Кто-то входит в советы ветеранов нескольких соединений. Тем не менее мы, отмечая юбилей ВНО, подчёркиваем особое значение нашего объединения. И не потому, что оно выше других по статусу. Нет, мы себя не выпячиваем. Но вместе с тем подчёркиваем: логика нашего бытия и направленность социально значимых акцентов, которые сегодня определяются, как нынче модно говорить, трендами развития российского общества и российского государства, требуют особого, пристального внимания как к военной науке, так и к истории нашего флота». Военно-научное общество ЧФ: 60 лет с флотом и для флота
Зинур Гусейнович Ляпин подчеркнул: «К сожалению, в течение последней четверти века в этом плане допущен не только ряд упущений, но и откровенных, грубых ошибок как на государственном уровне, так и непосредственно на местах. Это красноречиво подтверждает ряд фактов, но я назову лишь один: сегодня Военно-научное общество Черноморского флота—единственное из оставшихся на флотах России в таком формате. С одной стороны, это повод для гордости. С другой—следует признать: мы сохранились по воле случая и благодаря подвижничеству предыдущих поколений наших членов. Потому сразу хотел бы высказать слова благодарности нашим учителям и старшим товарищам адмиралам и офицерам Михаилу Павловичу Бочкареву, Константину Константиновичу Безпальчеву, Льву Евгеньевичу Двинденко, Василию Фёдоровичу Елисееву, а также Римме Филипповне Октябрьской и другим нашим патриархам—хранителям традиций флота ещё с довоенной поры и лихолетья Великой Отечественной, которых становится всё меньше и меньше…»
После предыдущего юбилея—55-летия—ветеранский строй покинули председатели ВНО Юрий Викторович Самарин и Лев Алексеевич Васильев, другие товарищи. Собравшиеся почтили память своих коллег и соратников минутой молчания…
«Мы, конечно же, воздаём должное всем, кто нам помогает,—сказал докладчик,—в первую очередь это командующие флотом, начиная с Игоря Владимировича Касатонова. Командующие поддержали наше общество в условиях флотораздела и нашего существования под юрисдикцией Украины на территории города русской славы Севастополя. Наверное, не в последнюю очередь именно наше общее стремление вернуться под державную руку матушки-России и позволило нам не только выжить, не просто существовать, но и активно действовать.
Конечно, и в нашей работе немало недостатков, о которых мы говорим постоянно, в том числе на недавно прошедших отчётах и выборах в секциях и на общем собрании ВНО. Но при этом особо отмечу и подчеркну: именно наша инициатива после 55-летия нашего общества позволила не предать забвению, привлечь внимание города и флота к ряду знаковых событий. Это юбилеи со дня рождения первого командующего ЧФ вице-адмирала Клокачева, главкома № 1 Адмирала Флота Советского Союза Горшкова, юбилеи памяти гибели лидера и двух эсминцев в октябре 1943 года на рейде Феодосии, трагедии линкора «Императрица Мария», 100-летия событий Первой мировой войны на Черноморском театре боевых действий.
Мы благодарим командующих флотом адмиралов Александра Федотенкова и Александра Витко, заместителя командующего флотом по работе с личным составом контр-адмирала Юрия Ореховского за поддержку наших инициатив. Особая наша благодарность—руководителям Морской библиотеки Николаю Ивановичу Краснолицкому и Леониду Михайловичу Щербакову за чуткость и внимание, эффективное рабочее взаимодействие с нами. Спасибо всем, кто с нами постоянно работает и совместно проводит мероприятия: это Севастопольское благочиние, Музеи Черноморского флота и героической обороны и освобождения Севастополя, Севастопольское Морское собрание, Клуб любителей истории города и флота, городской архив и многие другие».
«Сегодня, в день юбилея, заглядывая в день завтрашний, я всё-таки позволю себе обозначить основные вехи нашей истории и попытаюсь заглянуть в день завтрашний,—сказал докладчик.—История Военно-научных обществ в Вооруженных Силах страны берет свое начало с 20-х годов прошлого века. К осени 1924 года в их составе насчитывалось уже около 50 тысяч военнослужащих. Возникновение Военно-научных обществ было вызвано необходимостью глубокого анализа и осмысления опыта Гражданской войны, а также повышения уровня военных знаний командного и политического составов молодой Красной Армии.
Новый важный этап в работе Военно-научных обществ наступил после окончания Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Необходимо было глубоко проанализировать и научно обосновать ход войны, исследовать многие оборонительные и наступательные операции. При этом нужно было активизировать военно-научную работу не только в академиях и штабах, оперативных объединениях, но и в научно-исследовательских институтах и других военных учреждениях с привлечением опытных боевых генералов, адмиралов и офицеров, находившихся в запасе и отставке, участников Великой Отечественной войны.
В этих целях 9 ноября 1956 года министр обороны СССР Маршал Советского Союза Г.К. Жуков издает приказ № 181 о создании добровольных Военно-научных обществ в воинских частях, военно-учебных заведениях, штабах, управлениях и гарнизонах при Домах офицеров. Позже в развитие этого приказа будут изданы различные документы, но последним приказом министра обороны, определяющим работу Военно-научных обществ, является приказ № 164 от 14 июня 1987 года, подписанный генералом армии Д.Т. Язовым. В нем задачи Военно-научных обществ были значительно расширены.
К военно-научной работе предъявлялись новые требования: изучать военную теорию, технику, вести разработку и внедрение новых передовых методов обучения и воспитания военнослужащих, содействовать изобретательской и рационализаторской работе, готовить и издавать мемуары, воспоминания или очерки о боевых операциях и эпизодах военной истории, писать историю кораблей, частей и соединений, активно участвовать в пропаганде военно-технических знаний и боевых традиций Вооруженных Сил.
Напомню: 18 февраля 1957 года в Севастополе состоялось первое организационное собрание адмиралов, генералов и офицеров запаса и в отставке, на котором было создано Военно-научное общество при Севастопольском Доме офицеров, состоявшее первоначально из 37 человек. Затем их число значительно выросло, в том числе этому способствовала организация партийного учета. Сегодня в наших списках 47 «штыков», только половина из которых физически активна. Но мы числим всех, никого не исключая».
За 60 лет на пост председателя Военно-научного общества Черноморского флота избиралось 10 человек. Генерал-майор Иван Викентьевич Малаховский руководил обществом до 1960 года. На смену ему пришел полковник Василий Алексеевич Шубин. Но уже через год председателем Военно-научного общества стал активный участник обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны контр-адмирал Александр Илларионович Зубков. Затем Военно-научным обществом последовательно руководили: контр-адмирал Александр Тимофеевич Богословский, генерал-майор Иван Сергеевич Сергеев, контр-адмиралы Сергей Сергеевич Рыбак, Константин Константинович Безпальчев, капитан 1 ранга Юрий Викторович Самарин, вице-адмирал Лев Алексеевич Васильев. Нынче общество возглавляет контр-адмирал Зинур Гусейнович Ляпин.
С самого начала образования Военно-научного общества ЧФ определилась его структура. По желанию членов ВНО каждый из них вошел в одну из секций: «Историческую»; «Тактического использования оружия» (несколько позже она была переименована в секцию «Оружие и техника»); «Партийно-политической работы» (с 90-х годов ХХ века секция стала называться «Воспитательная работа»). В настоящее время функционируют две первые секции.
В деятельности ВНО ЧФ сложились определенные направления работы:
—лекционная пропаганда;
—мероприятия по разъяснению исторических и боевых традиций армии и флота;
—пропаганда военно-технических знаний;
—работа среди флотской и допризывной молодежи;
—работа в общественных организациях;
—участие в мероприятиях флота;
—исследовательская работа;
—издательская деятельность.
За прошедшие десятилетия членами общества подготовлено к печати и вышло в свет более 150 книг. Начиная с 1971 года выпускались бюллетени ВНО. Всего до конца 1992-го их выпущено 28. С 1984 г. ВНО издавало сборники «Потомству в пример». До 1997 г. их издано 16. К 50-летию ВНО в 2007 г. вышла книга «Полвека с флотом. Страницы истории Военно-научного общества Черноморского флота». В 2010 г. к 65-летию Великой Победы издан сборник «Вспоминая военные годы». Издание сборника «Потомству в пример» возобновлено в 2010 г. в новом формате. В 2014-м вышел второй такой сборник. В настоящее время большинство работ за 60-80-е годы оцифровано.
В своей работе Военно-научное общество сегодня взаимодействует с отделом по работе с личным составом ЧФ, ветеранскими и другими общественными организациями, со всеми, кто свое прошлое, настоящее и будущее связывает с Черноморским флотом России и его главной базой—городом-героем Севастополем.
«С позиций сегодняшнего дня можно утверждать, что свои задачи Военно-научное общество Черноморского флота решало достаточно полно и инициативно,—отметил докладчик.—Это стало возможным благодаря тому, что в его рядах оказалось немало творческих, одаренных людей. Они возрождали флот в послевоенный период, решали задачи боевой службы. Жизнь большинства из них, отданная Отечеству, сама по себе представляет значительный интерес, служит примером для новых поколений моряков-черноморцев».
В состав совета Военно-научного общества Черноморского флота сегодня помимо председателя входят: капитан 1 ранга Сергей Павлович Горбачев—заместитель, ученый секретарь; капитаны 1 ранга Юрий Васильевич Алимов, Виктор Всеволодович Балашов, Виталий Федорович Юрганов, Владимир Леонидович Храмов, Вениамин Анатольевич Дмитриев—члены совета.
«В настоящее время Военно-научным обществом преодолеваются многие не радующие нас явления,—особо отметил З. Ляпин.—В частности, активизируется прием в общество новых членов. На отчетно-выборном собрании ВНО нами отмечены недостатки в работе, в т.ч. недостаточный уровень взаимодействия с командованием флота, соединений и частей, координация деятельности в интересах флота. Существует ряд проблемных вопросов, обусловленных отсутствием на сегодняшний день соответствующей правовой базы, а также упорядоченной системы военно-научной и военно-исторической работы, позволяющей активно использовать потенциал ВНО ЧФ. Причина этого—в развале существовавшей системы ВНО в период прекращения деятельности единых Вооружённых Сил СССР. Кроме того, отсутствует необходимая материально-техническая, финансовая база, обеспечивающая эффективную работу нашего общества. В этой связи требуется выработка новых документов, учитывающих существующие особенности работы ВНО в новых правовых условиях, определяющих вопросы существования Военно-научного общества ЧФ как общественного объединения, его материально-технического обеспечения деятельности и др. Такая работа ведётся.
Приоритетной на перспективу определена работа в связи с предстоящими юбилеями: 25-летие событий на Черноморском флоте и в Севастополе в 1991-1992 гг.; 100-летие событий Первой мировой войны на Черноморском театре боевых действий, Русской революции 1917 года, Гражданской войны в Крыму, Севастополе и Причерноморье; 80-летие ЧВВМУ им. П.С. Нахимова (март-апрель с.г.); 50-летие Средиземноморской эскадры (июль с.г.); 200-летие блаженной кончины адмирала Ф.Ф. Ушакова (октябрь с.г.) и др. Уверен: всё намеченное мы выполним»,—подчеркнул докладчик.
В адрес Военно-научного общества Черноморского флота поступил ряд поздравлений, среди них—телеграмма советника начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России, почётного члена Военно-научного общества Черноморского флота адмирала Игоря Касатонова. В тексте телеграммы сказано:
«Поздравляя вас с 60-летием нашего Военно-научного общества, шлю вам слова приветствия и добрых юбилейных пожеланий. Горжусь принадлежностью к ВНО ЧФ, а также тем, что у основ его создания стоял мой отец—Владимир Афанасьевич Касатонов, в то время командовавший Черноморским флотом.
Благодаря всем поколениям членов ВНО—настоящим подвижникам и патриотам, мы все вместе—черноморцы, севастопольцы и крымчане—заложили и сохранили крепкую духовную основу, способствовавшую сохранению южного флота для России, возвращению города русской славы и русской Тавриды в родную гавань. Мы, 25 лет назад сохранив верность присяге и России, продемонстрировали мужество, мудрость и любовь к Отечеству, Флоту и Флагу.
Боевой привет всем. Особые слова благодарности—моим учителям, сослуживцам и соратникам. Здоровья, крепости духа, творческого поиска и свершений на благо родного флота! С юбилеем ВНО и наступающим Днем защитника Отечества!
Всегда с вами, дорогие черноморцы,
адмирал И. Касатонов».
Членов ВНО от имени командования флота приветствовал и поздравил врио заместителя командующего ЧФ по работе с личным составом капитан 1 ранга Вячеслав Витольд. Был оглашен приказ командующего Черноморским флотом адмирала А. Витко. За активную работу по отстаиванию интересов России, поддержку Черноморского флота, пропаганду традиций Отечества среди моряков-черноморцев и в связи с 60-летием создания Военно-научного общества ЧФ награждены грамотами контр-адмиралы Константин Константинович Безпальчев, Михаил Павлович Бочкарев, Лев Евгеньевич Двинденко, Евгений Андреевич Кобцев, Зинур Гусейнович Ляпин. Также отмечены труд и творчество офицеров Алимова Юрия Васильевича, Балашова Виктора Всеволодовича, Горбачева Сергея Павловича, Дмитриева Вениамина Анатольевича, Храмова Владимира Леонидовича, Юрганова Виталия Фёдоровича, Романова Вадима Владимировича, Рыжонка Геннадия Николаевича, Боднарчука Владимира Ильича, Бурцева Николая Ивановича, Ткаченко Владимира Павловича, Елисеева Василия Федоровича, Петрухина Михаила Ивановича, ветерана разведуправления ЧФ Октябрьской Риммы Филипповны.
Приказом председателя Севастопольского Морского собрания Виктора Кота общественной медалью «Адмирал Г.И. Невельской» награждены члены ВНО З. Ляпин, Ю. Алимов, В. Храмов, В. Щербицкий, В. Боднарчук, М. Петрухин. Награды вручил первый заместитель председателя Севастопольского Морского собрания капитан 1 ранга в отставке Вячеслав Стуков.
Решением совета ВНО ЧФ членам общества объявлена благодарность. Совет также поблагодарил севастопольцев, активно взаимодействующих с ВНО: директора Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого Николая Краснолицкого, директора Севастопольской Морской библиотеки им. М.П. Лазарева Леонида Щербакова, председателя Клуба любителей истории города и флота Олега Доскато, сотрудников Морской библиотеки Светлану Карпову и Наталью Лукашеву, протоиерея о. Стефана (Сломчинского) и других подвижников.
Все выступавшие на собрании отметили: в огромном и важном деле защиты Отечества невозможно обойтись без военно-научных обществ, обеспечивающих в том числе незыблемость одного из стержневых принципов сохранения русской национальной военной школы—принципа преемственности традиций, опыта службы и неразрывности связей поколений. Потому у Военно-научного общества Черноморского флота, без всякого сомнения, есть будущее. А чем оно будет конкретно наполнено—зависит как от всех его членов, так и от неравнодушных к решению обществом задач черноморцев и севастопольцев.
Членов ВНО ЧФ с юбилеем поздравил начавший военную службу на Тихоокеанском флоте матросом-«срочником» начальник Генерального штаба ВС СССР—первый заместитель министра обороны СССР (1988-1991) генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев, являющийся сегодня депутатом Государственной Думы и председателем общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов». Генерал армии напутствовал членов общества, выразив при этом озабоченность состоянием ветеранского движения в городе-герое Севастополе. Михаил Алексеевич Моисеев пожелал успехов обществу, акцентировав внимание на том, что через три года движению Военно-научных обществ исполнится 100 лет.
В ближайших планах ВНО ЧФ—проведение «круглого стола», посвященного проблемам освоения и боевого применения ракетного оружия моряками-черноморцами и приуроченного к 80-летию ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, участие в мероприятиях, посвящённых 25-летию событий на Черноморском флоте и в Севастополе в 1991-1992 гг.

 

С. ТРОФИМУК.
Фото «Флот 21 век».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ