Посланец небесного света

Посланец небесного света

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

Этот невероятный случай произошел со мной давно, когда мои дети были еще маленькими. Дочери любили, когда им на ночь рассказывали сказки. Январский вечер перед Рождеством не был исключением. После сказок я заснула в детской. Проснулась за полночь от непонятного беспокойства, выпила воды, посмотрела в окно. Небо было удивительного розового цвета, будто земля стала накрываться праздничным покрывалом. На востоке цвет был прозрачным, бледно-розовым, как будто размытый водой, а на западе сгущался, темнел и совсем переходил в черноту. Повздыхав непонятно отчего, опять легла в детской, думая ни о чем и обо всем сразу. Я смотрела в небо.
Вдруг один участок привлек мое внимание. На небе появилось небольшое светлое пятно. Широко открыв глаза и затаив дыхание, я смотрела на желтый кружок, словно ждала чего-то. Мгновение—и из кружка в разные стороны полетели лучи: длинные и короткие. Они кружились, удлинялись, и вся наша комната наполнилась небесным светом. Это было так красиво! Не хватает слов, чтобы описать это чудо! Все пространство озарилось. Лучи и свет заполнили всё и вся. Свет переливался, усиливался, но он не слепил, не обжигал. Я вся замерла, каждая клеточка моего тела тянулась к этому свету, наполнялась им, блаженствовала, дивилась и восторгалась одновременно.
Я не отрываясь смотрела на эту невидаль. Круг становился все больше, он кипел, горел, искрился, переливался. Внезапно в нем показалось лицо ангела.
Я обомлела, от неожиданности у меня перехватило дыхание. Лицо ангела походило на детскую мордочку—пухленькую, круглощекую. Это лицо улыбалось и прямо светилось добром. Кудри, колечко в колечко, обрамляли восхитительную головку, а за спиной виднелись крылышки. Похожего ангела я видела в старинных книжках. Небесное создание дарило мне свет, теплоту, радость, восторг, восхищение. И у меня невольно вырвалось: «Такую красоту и никто не видит!» Ангел еще шире заулыбался, крылышки затрепетали. Раздался голос младшей дочери: «Мама, кто это? Мама! Что это такое?!» Я ничего не ответила, продолжая блаженствовать и восхищаться.
Длилось это недолго, точно не могу сказать, сколько. Потом постепенно лучи собрались в кружок, ангел пропал, кружок уменьшился до трехкопеечной монеты, и все исчезло. Я долго не могла уснуть, всё во мне ликовало и радовалось, сердце стучало в горле, душа млела…
Утром дочь спросила: «Мама, что это мы видели с тобой ночью?» Я сказала, что ей приснился чудесный сон. Дочке было 5 лет, и она мне поверила. А когда ей исполнилось 12, она сидела как-то, задумавшись, а потом произнесла: «Мама, а помнишь, мы с тобой ангела видели?» Это удивительно, но мы с дочкой не сговариваясь решили: это был ангел. С тех пор, когда в жизни бывает трудно, я вспоминаю небесное создание, и на душе становится теплее.

 

Н.В.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера