Заблаговременная работа с документами граждан, уходящих на пенсию

Заблаговременная работа  с документами граждан, уходящих на пенсию

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю напоминает о том, что в целях учета пенсионных прав граждан в полном объёме, а также назначения пенсий в установленный пенсионным законодательством срок и обеспечения своевременной их выплаты территориальными органами ПФР по Севастополю проводится заблаговременная работа с документами граждан, выходящих на пенсию, в том числе и досрочную пенсию.

 

Общеустановленный пенсионный возраст в Российской Федерации: 55 лет для женщин и 60—для мужчин. Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц.
Заблаговременная работа с документами проводится за 12 месяцев до даты возникновения права на страховую пенсию по старости. Для предварительной оценки документов следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.
Если будущий пенсионер работает, то необходимые документы он может представить в кадровую службу. Специалисты кадровой службы направят электронные образы представленных документов по защищённым каналам связи в территориальное управление Пенсионного фонда, где и будет проведена заблаговременная работа по назначению пенсии.
Также для осуществления указанной работы гражданин может предварительно записаться на приём в удобное для него время на сайте в сети Интернет по адресу: pfrf.ru /Электронные сервисы / Предварительная запись на прием.
Специалисты Пенсионного фонда проверят правильность оформления документов, оценят полноту и достоверность содержащихся в них сведений. При необходимости окажут содействие в направлении архивным учреждениям, бывшим работодателям запросов о представлении дополнительно необходимых документов, подтверждающих страховой стаж или стаж работы с особыми условиями труда.
Для заблаговременной работы необходимо представить в кадровую службу или лично в клиентскую службу ПФР по месту жительства следующие документы:
—удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству: паспорт гражданина РФ (для граждан РФ), вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства) и иные документы, подтверждающие принадлежность к гражданству;
—страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
—трудовую книжку или другие документы, подтверждающие периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования;
—справку о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г.;
—свидетельство о браке;
—свидетельства о рождении детей;
—о нетрудоспособных членах семьи; подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;
—подтверждающие стаж на соответствующих видах работ для досрочного назначения страховой пенсии;
—иные документы в зависимости от вида назначаемой пенсии.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера