С начала года уже заключено 355000 договоров е-ОСАГО—больше, чем в целом за 2016 год!

РСА заблокировал порядка десяти нелегальных сайтов по продаже е-ОСАГО

Страховые компании с 1 января по 21 февраля 2017 года заключили более 355000 договоров ОСАГО в электронном виде, тем самым превысив объем общих продаж за 12 месяцев прошлого года, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

 

«Старт обязательных продаж электронного ОСАГО дал импульс развитию данного канала продаж, который делает полис доступнее и работает на дигитализацию страхового рынка в целом. Объемы продаж говорят о том, что потребитель ждал эту услугу, она является востребованной, особенно в проблемных регионах»,—сказал И. Юргенс. Он напомнил, что за весь 2016 год, когда страховщики продавали электронные полисы «автогражданки» в добровольном порядке, было заключено 330 тыс. таких договоров.
Компаниями—лидерами по числу проданных в 2017 году электронных полисов ОСАГО являются: ПАО «СК «Росгосстрах», СПАО «РЕСО-Гарантия», СПАО «Ингосстрах», САО «ВСК», ОАО «АльфаСтрахование», АО «СОГАЗ», ЗАО «МАКС», ООО «МСК «СТРАЖ», ООО «СК «Согласие» и ООО «СК «Московия».
Регионами—лидерами по продажам е-ОСАГО являются Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская, Свердловская области и Москва. «В основном это регионы, где наблюдались проблемы с доступностью ОСАГО в результате деятельности автоюристов. Например, за истекший период 2017 года продажи в Краснодарском крае составили 10% от общероссийского объема, а вся эта пятерка регионов взяла на себя почти треть продаж»,—сообщил И. Юргенс.
Он также сообщил, что РСА уже фиксирует факты мошенничества в электронном ОСАГО. «Мы выявляем и блокируем нелегальные мошеннические сайты по продаже электронных полисов ОСАГО и призываем автовладельцев внимательно и ответственно подходить к вопросу заключения е-ОСАГО в Интернете»,—сказал президент РСА.
И. Юргенс через пресс-службу ВСС, РСА и НССО напомнил, что список официальных сайтов компаний, осуществляющих продажу е-ОСАГО, опубликован на сайте Российского союза автостраховщиков. Купить электронный полис можно только напрямую у страховщика, продажа любыми посредниками запрещена законодательно, подчеркнул он.

 

Подготовил Сергей КОШКИН.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера