СНИЛС: обмен и выдача дубликата

СНИЛС: обмен и выдача дубликата

Многие граждане после получения свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и присвоения номера забывают вносить уточнения при изменении анкетных данных (смена фамилии, имени, отчества и др.).

 

На практике может возникнуть ситуация, когда работодатель будет перечислять за вас страховые взносы, а они в связи с несовпадением анкетных данных не будут отражены на вашем лицевом счете.
Для того чтобы этого не происходило, необходимо обратиться в органы ПФР либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и подать заявление об обмене страхового свидетельства.
Заявление об обмене страхового свидетельства по общему правилу должен заполнить его владелец. Но в случае объективных обстоятельств (нахождение владельца в длительной командировке или по болезни) за него это может сделать работодатель или уполномоченный представитель.
Заявление об обмене страхового свидетельства заполняется на основании документа, удостоверяющего личность.
После обработки заявления территориальный орган ПФР принимает решение об обмене страхового свидетельства и осуществляет выдачу нового страхового свидетельства с измененными анкетными данными, номер страхового свидетельства остается прежним.
Если по каким-либо причинам страховое свидетельство было утеряно, то его также необходимо восстановить, т.е. получить дубликат. Для этого гражданину следует обратиться в органы ПФР либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и подать заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера