В Херсонесе работает выставка «Фотоаппарат Калашникова»

В Херсонесе работает выставка "Фотоаппарат Калашникова"

В канун Дня защитника Отечества и в рамках проекта «Исторический
вернисаж» в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике
«Херсонес Таврический» открылась выставка «Фотоаппарат Калашникова».Экспозиция, расположившаяся на главной аллее заповедника, знакомит посетителей с творчеством Михаила Калашникова — одного из ярких представителей советской фотожурналистики. Он запечатлел важнейшие моменты истории СССР первой половины XX века. Фотокорреспондент газеты «Правда» Михаил Калашников погиб под Севастополем в апреле 1944 года.

Волею судьбы его жена, Мария Ивановна Калашникова, стала продолжательницей дела своего мужа. После его героической гибели фотоаппарат перешел в её руки. Она предельно быстро овладела сложнейшим искусством фоторепортажа, и очень скоро ей стали поручать все правительственные съемки.

На выставке представлены 20 стендов с уникальными политическими и военными фотографиями: выступление Максима Горького на первом съезде Союза писателей, подписание пакта Молотова — Риббентропа, боевые будни солдат Красной Армии, фотопортреты известных государственных и военных деятелей.

Майя и Миша (дочь и сын Калашниковых) пережили возраст своих родителей: отец погиб в неполные 38 лет, мама ушла из жизни в 43 года. Миша окончил Институт иностранных языков, в совершенстве владел английским и испанским языками, проработал 40 лет в газете «Правда» в иностранном отделе. Майя окончила биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (кафедра гистологии). 45 лет трудилась в Институте экологии и эволюции им. Алексея Николаевича Северцова. Кандидат биологических наук. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне она издала книгу «С «лейкой» и блокнотом» — в память о родителях, на основе материалов из личных архивов семьи Калашниковых.

Экземпляр книги Майи Калашниковой директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова передала в Центральную городскую библиотеку для взрослых имени Л.Н. Толстого.

Выставку открыли артисты Севастопольского театра юного зрителя Ирина Плескачева и Матвей Черненко, представив военный поэтический блок.

С открытием проекта посетителей и сотрудников заповедника поздравили севастопольские ветераны и «дети войны»: Виктор Иванович Исаев — полковник в отставке, участник штурма Берлина, Анатолий Васильевич Галкин — полковник морской пехоты в отставке, участник Великой Отечественной войны и Алла Васильевна Якушева — почетный председатель комиссии по культурно-массовой работе Севастопольского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов.

Выставка будет работать до 19 марта. Вход свободный.

Другие статьи этого номера