Двойная бухгалтерия памяти

Ну вот и прошло три недели. Акция таки состоялась: памятная доска в честь В.С. Высоцкого, установленная на боковом фасаде Матросского клуба, 28 февраля была демонтирована. Выходит, не прижился В.С. Высоцкий в Севастополе. Неужели так мало любителей искусства Владимира Высоцкого в нашем городе-герое, чтобы легитимно отстоять факт увековечения великого барда там, где он много десятилетий назад выступил с концертом? А может, это просто обида господ-чиновников, мнение которых, увы, скажем прямо, проигнорировали, и без необходимого согласования на всех уровнях доска все-таки была установлена (читайте «Славу Севастополя» N 23 за 8.2.2017).

И все же, если следовать букве и духу охранного обязательства, выданного дирекции Матросского клуба, фактом установки этой памятной доски, по неоспоримому вердикту «Севнаследия», искажен исторический вид города. И срочный демонтаж состоялся в безукоризненно точно указанные сроки.

…Господа-чиновники, вы пройдитесь пешочком по центральному кольцу города, посмотрите по сторонам. Был некогда наш город-герой красавцем: чистеньким, беленьким, светлым. По чистоте, кстати, считался первым городом в стране. А сейчас? Стыдно смотреть. Здания побелены или покрашены в три-четыре разных цвета, в лучшем случае — в оттенках. С пристройками и ступенями на полтротуара, с входами, где были окна, с рекламой (чаще — на английском языке). А ведь это исторический центр города-героя, и на многих этих изуродованных зданиях, между прочим, висят новые памятные доски. Да на том же Матросском клубе на лицевом фасаде бросается в глаза доска-закладка с письмом к морякам 2021 года. И всё это легитимно подкреплено вашими разрешениями, подписями, господа из департамента культуры. Почему это не считается искажением и уродованием вида города-героя?

Мне могут, конечно, возразить. Мол, совершено это было в бытность деятельности чиновников «незалежной». А как быть с абсолютно свежим обозначением «Мин нет» на фасаде Покровского собора? Неужто это не артефакт исторического местного значения? Кстати, старше Матросского клуба без малого на полвека… Нестыковки, господа из ведомства охраны памятников…

Я очень надеюсь, что в нашем городе все-таки найдутся неравнодушные люди, которые поддержат мое пожелание о восстановлении памятной доски в честь любимого народного барда и артиста Владимира Высоцкого на том самом месте, где свыше 40 лет назад он дал единственный в городе-герое Севастополе концерт. Соглашусь, если на добротном изящном постаменте памятную доску установят хотя бы в фойе Матросского клуба…

М. ИВАХНИК, коренной житель Севастополя.

Другие статьи этого номера