Господа присяжные

Господа присяжные

В Севастополе в 2018 году заработает институт присяжных. С февраля этого года началась активная подготовка к его внедрению—ведется анонимное анкетирование горожан, студенты вузов проводят опросы в районных судах. Затем начнется обучение судей и прокуроров: лекции, стажировки и практические занятия. Кроме того, необходимо подготовить залы судов для того, чтобы в них могли разместиться присяжные. В России присяжные заседатели принимают участие в судебных процессах с начала 90-х. В прошлом году был принят закон об уменьшении количества народных судей с 12 до 8 и введении института присяжных в районных судах.

 

—Институт суда присяжных заработает в Севастопольском городском суде с 1 января 2018 года, в районных судах города—с 1 июня 2018-го. На территории полуострова заседатели появятся впервые, поэтому подготовка началась в феврале нынешнего года,—сообщила пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко.—В первую очередь предстоит работа с населением. Совместно с филиалом Академии труда и социальных отношений проводится анонимное анкетирование граждан. С 20 февраля по 4 марта студенты вуза проводят опрос в районных судах Севастополя, в МФЦ на ул. Вокзальной, 10, и пл. Восставших, 6.
История суда присяжных в России началась в Санкт-Петербурге с подписания императором Александром II 20 ноября 1864 года Судебных уставов. Действовали суды присяжных вплоть до Октябрьской революции. Первым нормативным актом советской власти—декретом о суде № 1—были упразднены окружные суды, судебные палаты, которые могли рассматривать дела с участием присяжных заседателей, а также мировые суды.
О возвращении института присяжных заговорили в 1991 году: в новой концепции судебной реформы суду присяжных отвели центральное место в демократизации уголовной юстиции. Реально народные судьи стали принимать участие в заседаниях в 1993 году в девяти регионах России. Любопытно, но в Чечне этот судебный институт появился только в 2010 году—власти опасались, что присяжные не смогут быть там по-настоящему независимыми.
В июне 2016 года произошли изменения в законе о присяжных. Ззначимые среди них: введение возможности рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей в районном суде и сокращение их количества в суде субъекта. Так, районные суды будут слушать дела с коллегией из шести человек, суд субъекта—из восьми. Полностью закон вступит в силу с 1 июня 2018 года. Впрочем, как показывает практика, собрать народных судей бывает не так-то просто.
—По данным фонда «Общественное мнение», только 16% россиян готовы добровольно вершить судьбы своих сограждан, а 78% от такой чести отказываются,—прокомментировала изменения в законе зам-председателя Санкт-Петербургского городского суда Валентина Кудряшова.—Все знают, сидя у телевизора, как учить, лечить и судить, а когда доходит до того, чтобы взять на себя функции судьи по конкретному уголовному делу, то немногие готовы решать судьбу конкретного человека. Видимо, в этом основная причина того, что столь малое количество граждан желает реализовать свое право на участие в отправлении правосудия.
По словам Валентины Кудряшовой, отбор коллегии присяжных—сложный организационный процесс. В частности, на одно дело в Санкт-Петербурге вызывается по 300-350 кандидатов, но приходит от 40 до 60. Из этого числа нужно отобрать основных и, как правило, от 6 до 8 запасных присяжных. Количество запасных зависит от объема уголовного дела. Что касается введения института присяжных в районных судах, то даже в Санкт-Петербурге ожидаются трудности организационного характера. Например, на текущий момент в зданиях районных судов Санкт-Петербурга нет залов, в которых можно рассматривать дела с участием присяжных.
—Понадобятся переустройство, приспособление помещений,—сообщила Валентина Кудряшова.—Не все суды имеют технические возможности для такого переустройства. Увеличится нагрузка на отделы судопроизводства по уголовным делам. Это работа со списками кандидатов в присяжные заседатели, направление большого количества уведомлений кандидатам в присяжные о вызове в суд, регистрация, анкетирование явившихся кандидатов и многое другое. Все это потребует увеличения штата, дополнительных материальных затрат.
Тем не менее Валентина Кудряшова, как и многие эксперты, уверена: введение суда присяжных в районных судах «будет способствовать повышению и укреплению доверия граждан к суду, обеспечит доступ большему числу граждан к отправлению правосудия». Поэтому любому горожанину, который потенциально может получить приглашение от суда, необходимо знать несколько важных моментов.

 

Труд присяжных оплачивается

Плата за один день работы присяжного в суде рассчитывается исходя из его среднего заработка, подтвержденного документально. Если присяжный безработный, его работа оплачивается в размере части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного в осуществлении правосудия.
При этом народный судья в день судебного процесса либо на срок рассмотрения дела в суде освобождается от работы и имеет право на сохранение за ним средней зарплаты. Начисление проводится, не учитывая его отсутствия на рабочем месте. Работодатель не имеет права каким-либо образом менять условия труда работника в его отсутствие: увольнять, понижать в должности.

 

Присяжными смогут стать не все желающие

Присяжными не могут быть лица, не достигшие 25 лет и старше 65, имеющие непогашенную либо неснятую судимость, признанные недееспособными либо ограниченные в дееспособности, состоящие на учёте в наркологическом либо психоневрологическом диспансере, подозреваемые либо обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведётся слушание, имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в слушании дела.
В народные судьи не допускаются священнослужители, военнослужащие, полицейские, юристы, судебные приставы, нотариусы, работники таможни и главного управления Федеральной службы исполнения наказания, детективы, знакомые любого из участников процесса.

 

Можно ли получить самоотвод?

Если вы получили приглашение поучаствовать в процессе, но по каким-то причинам не хотите работать народным судьей, можно взять самоотвод. Это могут быть личные причины: состояние здоровья; если обстоятельства дела таковы, что кандидат понимает, что не сможет быть объективным и беспристрастным. Допустим, слушается уголовное дело об убийстве детей, а кандидатом является женщина с малолетним ребенком. В качестве самоотвода можно указать особенности жизненного уклада, не позволяющие отлучаться надолго из дома, и т.д.

 

В каких делах принимают участие народные судьи?

Изначально присяжные участвовали (по желанию подсудимого) почти во всех делах, связанных с тяжкими преступлениями. Однако с 2008 года из-под их юрисдикции были выведены дела террористической и коррупционной направленности, о половой неприкосновенности. В 2013-м присяжные перестали участвовать в рассмотрении дел, связанных с педофилией. Сейчас коллегии имеют право, в частности, выносить приговоры о квалифицированных убийствах, преступном сообществе и бандитизме.
Включение присяжных в районные суды предполагает расширение числа дел, которые могут быть рассмотрены с их участием. Это убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, судей, государственных деятелей, геноцид.

 

Как формируется список присяжных?

По данным пресс-службы Севастопольского городского суда, списки присяжных формируют органы власти каждые четыре года. Кандидаты отбираются методом случайного отбора. Соответственно, в нашем городе региональное правительство в этом году сформирует список присяжных заседателей из числа горожан. Претенденты на каждый судебный процесс определяются методом случайной выборки. Кроме того, в районных и городском судах Севастополя будут оборудованы совещательные комнаты для присяжных.
По статистике, присяжные выносят оправдательные приговоры чаще, чем дипломированные судьи. В связи с этим время от времени возникают громкие скандалы. Например, в 2016 году народные заседатели вынесли оправдательный приговор банде «приморских партизан», получившей известность после целого ряда убийств сотрудников милиции в Приморском крае. Убийства совершались сознательно—как «возмездие за преступления».
Процесс длился долго, и сначала Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийстве нескольких человек и в ряде других тяжких преступлений, приговорив их к срокам от 22 лет заключения до пожизненного лишения свободы. Осужденные обжаловали вынесенный приговор, пригласив к участию в процессе присяжных. В итоге присяжные сочли недоказанной вину подсудимых по спорному эпизоду и вынесли в этой части оправдательный вердикт. Двух членов ОПГ освободили в зале суда. С такими результатами уже не согласилась прокуратура, поэтому банду ожидает еще одно судебное рассмотрение.
Тем не менее практика показывает, что присяжные стараются быть максимально объективными. Приживется или нет этот судебный институт в нашем регионе—покажет время, но предварительный прогноз неплохой. По словам доцента кафедры гражданского права и процесса академии труда и социальных отношений Дианы Кондратюк, 40% севастопольцев хотят поработать присяжными.
—Севастопольцы очень чутко реагируют на малейшее проявление несправедливости. И к суду здесь сложилось своеобразное отношение: каждый житель города считает необходимым высказать своё мнение по тому или иному судебному решению. Такую активную жизненную позицию нам хотелось бы направить в нужное русло, чтобы люди хотели стать присяжными заседателями, а мы—имели возможность формировать состав присяжных с первого раза,—считает заместитель председателя городского суда по уголовным делам Владимир Решетняк.—Опыт других регионов показывает, что сделать это бывает достаточно сложно: порой для этого требуется не одно, а несколько заседаний. При этом мы учитывали, что город у нас деловой, динамичный, поэтому при подготовке анкеты постарались сделать её максимально компактной.
Владимир Решетняк сообщил, что в анкетах встречаются ответы «о суде присяжных не знаю, но поучаствовать хочу». Он выразил уверенность, что в Севастополе «эта форма судопроизводства приживется».

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера