В тесноте и в обиде

Квартирный вопрос в Севастополе — крайне сложная тема. Уровень
зарплат и цены на недвижимость не вдохновляют даже оптимистов. К
примеру, средняя цена однокомнатной квартиры — 2,5 млн рублей.
Средняя зарплата (по нашим опросам, а не по статистике) — 20 тысяч.
Копить можно хоть всю жизнь, отказывая себе буквально во всем. Как тут
не вспомнить слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который
посоветовал учителям «идти в бизнес». Впрочем, совет оказался
актуальным не только для учителей. В социальных сетях на наш вопрос
«реально ли в Севастополе купить квартиру?» ответили почти две сотни
человек. При этом 95% опрошенных считают, что это нереально. Такого же
мнения придерживаются и позвонившие в редакцию читатели. Они и
рассказали нам о коварстве вечного в России квартирного вопроса и
вспомнили свои счастливые «новоселья».«ЧТОБЫ КУПИТЬ КВАРТИРУ, НАМ ПРИШЛОСЬ ПРОДАТЬ ВСЕ ЗОЛОТЫЕ УКРАШЕНИЯ»

— Квартиры в советское время нам давали бесплатно, — рассказал читатель «Славы Севастополя» Валерий Федорович Савочкин. — Да, были очереди и нарушения. Директора предприятий давали своим родственникам и знакомым квартиры получше и без очереди. Но сейчас купить квартиру, если ты работаешь за зарплату, по крайней мере, для большинства, — просто нереально. Настоящий махровый капитализм. Я купил себе кооперативную квартиру в 1981 году. Пришлось поволноваться — деньги на первый взнос собирали большой семьей: продали все золотые украшения жены и ее меховые воротники (могли себе позволить покупать с зарплаты), что-то заняли. Купили все-таки. Что сейчас? Предположим, семья взяла ипотеку. Во-первых, ее могут и не одобрить, если заработки не позволяют. Во-вторых, в наше нестабильное время работу можно потерять в любой момент. Мало надежды, что ты на одном месте проработаешь двадцать или тридцать лет. Допустим, все сложилось удачно, человеку дали ипотеку, он ежемесячно выплачивает огромные проценты. На всем приходится экономить, во всем себе отказывать. Так проходит не один год. Это разве жизнь? Это не жизнь, это мучение!

По словам Валерия Савочкина, он слышал много обвинений в адрес тех, кто жалуется, что не на что купить квартиру. Но ведь жалобы совершенно справедливы: должен быть какой-то механизм улучшения жилищных условий. Человек родился в государстве, работает на государство, платит налоги. На что-то он тоже должен рассчитывать и на что-то надеяться?

— У наших «бизнесменов» в голове только деньги. Да, строится много домов, кто-то покупает там квартиры, — говорит Валерий Федорович. — Но и город должен как-то это контролировать. Я сейчас говорю о точечной застройке: дома строят, инфраструктура не позволяет обслуживать большое количество людей. Качество жизни становится значительно хуже. Вывод такой: труженик квартиру в Севастополе не купит.

К такому выводу пришли практически все, кто отвечал на наш вопрос в социальных сетях. В опросе приняли участие почти две сотни человек: 95% из них сообщили, что честным трудом на квартиру заработать практически нереально.

Андрей: «Решение жилищной проблемы одно — бесплатная земля во Владивостоке».

Людмила: «Город необоснованно дорогой во всем, начиная с продуктов питания, промтоваров, и заканчивая арендой. Приобрести в Севастополе квартиру просто нереально, никакого контроля в отношении цен нет, все пущено на самотек. Я поинтересовалась у одного предпринимателя, почему такие высокие цены, а он мне в ответ: «Аренда заоблачная, налоги подняли в четыре раза».

Мария: «Зато коммунальные платежи повышают каждые полгода. Пока все молча платят и не возмущаются, так и будет продолжаться».

Допустим, однокомнатная квартира (далеко не самая лучшая) в Севастополе стоит не меньше 2,5 млн рублей. Двухкомнатная — около 3,5 млн рублей. А вот если хочется более качественной недвижимости, то и цены уже другие: 3,5 млн и 4,5 млн соответственно. Жилье, допустим, площадью 90 кв.м стоит около 8 млн рублей. «Обычная» для наших горожан зарплата — 20-22 тысячи рублей. Возможно ли при таких доходах что-то накопить? Тем более еще нужно есть, одеваться, оплачивать коммунальные услуги.

По мнению читателей, в наше время надеяться на получение жилья могут лишь военнослужащие и чиновники. Увеличить площадь поможет материнский капитал, но ведь далеко не все попадают под эти программы. А пока квартирный вопрос стоит настолько остро, что даже разрушает семьи.

ТЕСНОТА — ПРИЧИНА РАЗВОДОВ

— Я считаю, что так называемому среднему севастопольцу купить квартиру в нашем городе нереально, — считает Жанна Ивановна. — У многих людей — мизерные зарплаты. Думаю, из врачей хорошо получают только частные стоматологи. Есть возможность получения жилья у военных (хорошо, что хоть они не обижены), заработают себе и предприниматели. Наши депутаты и чиновники с такой проблемой не столкнутся. А людям других специальностей можно себе отказывать буквально во всем много лет и все равно на квартиру не накопить. Как вы думаете, электрику и сантехнику есть на что надеяться? Цены у нас сейчас просто космические на все, даже на жилье далеко не лучшего качества. Правда, одна из главных врачей сказала, что и на 7 тысяч можно прожить. Думаю, она на себе такой эксперимент не проводила. Снимать квартиру — тоже практически невозможно. Отдать всю зарплату, а на что жить? У меня много знакомых из молодежи, которые снимают дачи, как-то приводят их в порядок и живут. Можно купить захудалую комнатенку общими усилиями большой семьи.

Жанна Ивановна рассказала, что свою трехкомнатную квартиру на пр. Ген. Острякова они с мужем получили в советское время. У детей были свои комнаты. Дети выросли, и остро встал вопрос о том, куда им переезжать. Жить с родителями?

— Вы знаете, я уверена, что огромное количество разводов связано еще и с квартирным вопросом, — говорит наша читательница. — Жить вместе с тещей или свекровью — мало какая семья выдержит. Снимать жилье и нищенствовать — испытание не из легких. Много говорят о том, что времена меняются и жить становится лучше. Это просто слова. Мы жили лучше, счастливее и даже обеспеченнее и однозначно — более стабильно. Оплатить кварплату не составляло труда, она не съедала много денег. Зато сейчас качество услуг все хуже, платить за них нужно все больше. Сейчас за квартиру, предоставленную мне в советское время за работу на предприятии, я из своей пенсии в 15 тысяч плачу 4,5 тысячи.

«Когда мы въезжали в полученные квартиры, сначала были счастливы, потом ворчали, что тесновато и маловато и слышно соседей за стенкой, но зато были уверены в одном: времена меняются, наши дети станут жить намного лучше, квартиры станут современными, красивыми и уже точно для всех доступными, — выразил свое мнение Антон Сергеевич. — Мы с женой как-то даже не беспокоились о том, где будут жить наши дети, говорили им: родители заработали — вы тоже заработаете. Страшно собой гордились. Увы, мы оказались слишком наивными».

Как-то один севастопольский чиновник сказал, что «если у вас есть квартира, значит, вы — миллионер. И оплачивать все-все платежи, включая будущий капитальный ремонт, и даже немного больше, вы просто обязаны». Эта фраза разозлила многих «миллионеров», которые приходят в свои небогатые квадраты через «миллионерский» облупленный подъезд, волей-неволей вникая в жизнь соседей-«миллионеров».

Следующий звонок в редакцию поступил от представительницы «среднего» возраста. Она, как и все, с кем мы общались в этот день, пожаловалась на невозможность улучшения жилищных условий и на качество новых квартир.

ДОРОГОЙ НАШ «МУРАВЕЙНИК»

«Квартира у меня есть благодаря родителям, которые в советское время получили жилье. Когда мы с сестрой выросли, они нашу трехкомнатную квартиру разменяли. Правда, пришлось очень много добавлять, — поделилась своей историей Евгения. — Так я стала обладательницей однокомнатной квартиры в новостройке. Живем втроем: я, муж и ребенок-подросток. Сами уже не юные, а перспектив никаких. Материнский капитал нам не получить, денег не накопить, двух зарплат с трудом хватает на все необходимое. А если честно, и не хватает. С одеждой у всей семьи просто беда. Раньше ругали квартиры, говорили, что новое жилье гораздо качественнее. Неправда. Возможно, только если это касается жилья бизнес-класса, но мы-то купили эконом-вариант. Отлично слышим всех соседей, и это, я понимаю, может свести когда-нибудь с ума. Ну ненормальная это ситуация: денег на такое жилье в «муравейнике» не заработать!

Вы знаете, я ведь в подростковом возрасте, в юности училась намного лучше своих многочисленных двоюродных братьев. Пока они придумывали очередной «бизнес», я сидела за книгами, учебниками, помогала маме. Родители гордились тем, что я очень честная и трудолюбивая. А бизнес братьев был очень простым: купить дешево — продать дорого. Кого-то обманули — большая радость. Сейчас они взрослые, занимаются предпринимательством, у всех большие квартиры, хорошие машины. Моя мама-пенсионерка постоянно ставит их в пример. Хотя это немного и смешно уже.

А нам с ребенком вместе жить в таких условиях крайне тяжело, наш подросток постоянно хамит и требует личного пространства. Родители для него не авторитет. Я уже и сама хотела бы «бизнесом» заняться, но вот не мое это совсем. Одно развлечение — слушаю по вечерам, как соседка Анжела ругается с мужем, а с другим соседом у нас тоже общие интересы: он телевизор смотрит, а я слушаю. В курсе всех событий в их жизни».

Грустно, но ведь кому-то жалобы Евгении покажутся смешными: многие люди (и это в XXI веке!) до сих пор живут в общежитиях, коммунальных квартирах и в маленьких квартирах в гораздо большем составе. Настроение подняла одна из наших любимых читательниц — Анастасия Павловна Тутова, которая специально для «вопроса в лоб» рассказала историю о своем новоселье, состоявшемся много лет назад.

СЧАСТЛИВАЯ И НЕСЧАСТЛИВАЯ КВАРТИРЫ

«Сейчас квартиру приобрести невозможно. Цифры пугают. В советское время человек, если честно работал, получал квартиру бесплатно, — говорит Анастасия Павловна. — Когда мы вернулись после войны в Севастополь, из города выселили всех татар и греков. Нам давали их жилье. Сначала нашей семье предоставили хорошую двухкомнатную квартиру, большую. Потом сестра вышла замуж, и к нам с мамой стали активно кого-нибудь подселять. Соседи вымотали все нервы, и мы попросились в другую квартиру, тоже двухкомнатную, но маленькую. Как же хорошо жилось в этой квартире! За окном росли сирень и абрикосы, светило солнце. Вот туалета, правда, не было. Зато во дворе стоял прекрасный каменный туалет для всех жильцов дома. Как-то в наш двор зашел прекрасно одетый грек. Развел руками и сказал: «Когда-то это было мое родовое гнездо». Мы заволновались. «Нас теперь выселят?»- спросила одна из соседок. Он засмеялся и ответил:

— Нет, тетенька, я живу в Москве, работаю в министерстве, у меня все хорошо.

Когда я вышла замуж за своего Тутова, он навел порядок в сараях, которые стояли во дворе. Мы повесили на них замки и хранили там не слишком востребованные вещи. После того как родилась дочь, бригада мужа пришла поздравить нас с рождением ребенка. Кстати, у моего Тутова за всю жизнь была только одна запись в трудовой книжке: тринадцатый завод. Мужики посидели за столом, поздравили, и бригадир сказал мужу: «Чтобы завтра написал заявление на квартиру». Через год мы ее получили, трехкомнатную. Этот день я тоже хорошо помню. Муж сообщил новость по телефону, а я ему ответила:

— Ты с ума сошел! Зачем нам трехкомнатная?

Поругала мужчину, а меня все начали стыдить и говорить, что это я сошла с ума. Тем более, квартира на «удачном» третьем этаже. Ладно, стали переезжать. Приехали на грузовой машине с вещами к дому, выгрузились, и муж со знакомыми почему-то стал затаскивать вещи в квартиру на первом этаже. Я руки в боки:

— Ты же говорил, что квартира на 3-м этаже!

Муж смущенно объяснил, что бригадир попросил поменяться: его жена постоянно болеет, и, в общем, «им надо». А нам и вообще хорошо: с ребенком гулять проще, мама старенькая. Убедил. В новую квартиру мы заехали 4 января. Елки уже выбрасывали. Тутов подобрал во дворе одну такую, отмыл и нарядил. Получилась красота. Позвали гостей, отмечали новоселье очень весело.

А та квартира на третьем этаже оказалась несчастливой. У жены бригадира часто болела голова, кто-то ей посоветовал родить еще одного ребенка, после чего все болезни должны пройти. Она родила, но стало только хуже. Муж уехал в командировку, а бедной женщине нужно было ехать к врачу, но сидеть с детьми все отказались. Закончилась история крайне трагично: она задушила двоих детей и повесилась сама. Через какое-то время бригадир из командировки привез другую жену — уже беременную (видимо, встречались с невестой еще при жизни той, первой жены). Родились у них новые дети, началась новая жизнь. Новая соседка выходила во двор и всем с гордостью говорила:

— Ирка была такая неряха. Пока я всю грязь выгребла…

Но вот что значит судьба. Она везде трепалась, что хранит ценности в кресле. Ее нашли убитой. Кресло было выпотрошено».

А вот квартира Анастасии Павловны оказалась вполне счастливой. Она до сих пор в ней живет с дочерью и внуком. Хотя дело здесь, наверное, и не в квартире вовсе.

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «С ПРИХОДОМ ВЕСНЫ НАЧИНАЕТСЯ ДАЧНЫЙ СЕЗОН. ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ДАЧА (МЕСТО ОТДЫХА, КОРМИЛИЦА, ТРЕНАЖЕР, ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ КАПИТАЛА И Т.П.)?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 3 марта, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 6 марта.

Другие статьи этого номера