Вместо мяса — семечки, или Как поститься без ущерба для здоровья

Вместо мяса - семечки, или Как поститься без ущерба для здоровья

С понедельника начался Великий пост — самый значимый период в жизни
православных верующих. В этом году он продлится с 27 февраля до 15
апреля. В эти дни по церковной традиции следует отказаться от всей
скоромной пищи, то есть продуктов, получаемых от животных: мяса,
молока, жиров, яиц, сливочного масла и т.д. Кроме того, по
понедельникам, средам и пятницам пищу следует употреблять только в
холодном виде (сыроедение) без добавления масла, а по вторникам и
четвергам пища принимается единожды за сутки вечером (разрешается
есть пищу горячую, но без добавления растительного масла). Выходные
дни — суббота и воскресенье — являются днями послабления, когда
разрешено употреблять растительное масло и вино два раза за день. В
субботу Страстной недели (завершает Великий пост) не едят вовсе.
Чтобы строго придерживаться всех этих правил, человеку, по крайней
мере, необходимо быть здоровым. А так как абсолютным здоровьем в
наше время могут похвастаться единицы, то к посту следует подходить с
осторожностью, поскольку есть риск осложнений из-за того, что организм
будет недополучать жизненно важные для него питательные вещества.
Чем же можно компенсировать подобную недостачу, чтобы чувствовать
себя нормально?«ХРОНИКАМ» — ГРЕЧКА И ОРЕХИ ВМЕСТО КУРИЦЫ

Если человек имеет хронические заболевания или замечал в организме определенные сбои (на уровне желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т.д.), то особое внимание необходимо уделять иммунитету. Именно он не дает негативным факторам извне (вирусам, микробам и т.д.) окончательно ослабить организм и обострить болезни.

Чтобы поддерживать защитные силы, организму ежедневно необходимы цинк и селен, которые есть в говядине, курятине и морепродуктах. В дни сыроедения достаточное их количество можно получить из грецких орехов (75 г), ядер семян подсолнуха (100 г), кураги или чернослива (по 15 шт.), в остальные — из гречки или риса (100 г), чечевицы (100 г), кукурузы (150 г) или арахисового масла (50 мл).

СУПЕРМЕНАМ — ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ

Строителям, спортсменам и другим людям, чья профессия связана с большими физическими нагрузками и активностью, необходимо повышенное количество белка (содержится в мясе, рыбе и кисломолочных продуктах). Белок обеспечивает восстановление мышечных тканей и упреждает истощение. В дни сыроедения белком организм обеспечат овсяные хлопья (не меньше 200 г), миндаль или арахис (100 г), в остальные дни — чечевица, фасоль или нут (200 г), брокколи или спаржа (250 г).

УЧИТЕЛЯМ — БАНАНЫ, МЕД И МАКАРОНЫ

При высоких умственных нагрузках (например, у программистов, журналистов, учителей, врачей) ежедневно необходимы легкие углеводы, которые быстро преобразуются в энергию и способствуют мозговой активности. Обычно работникам умственного труда рекомендуется ежедневно есть шоколад, который в пост недопустим (содержит сливочное масло, молоко или сливки). Адекватной заменой ему в дни сыроедения станут бананы (3 шт.), мед (1 ст. л.), хурма (3 шт.) или виноград (1 гроздь), а в остальные дни — сдобная выпечка (4 ломтика), макароны (150 г) или карамель (4 шт.).

ПЕНСИОНЕРАМ — ТЫКВА И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Пожилым людям ежедневно необходимы рыба и яйца, чтобы обеспечить поступление в организм омега-3 жирных кислот. За их счет поддерживается работа сердца и обеспечивается эластичность стенок сосудов (с возрастом они изнашиваются и становятся хрупкими). Чтобы в пост не лишать организм необходимых веществ, в дни сыроедения нужно есть тыквенные семечки (100 г), льняное семя (30 г), авокадо (1 шт.) или оливки (10 шт.), а в остальные дни употреблять в пищу льняное, рапсовое или оливковое масло (50 мл), грецкие орехи (75 г), сою или нут (100 г).

ГОВЯЖЬЮ ПЕЧЕНЬ И ЯЙЦА ЗАМЕНЯТ ЯБЛОКИ, ЗЕЛЕНЬ И КАПУСТА

Те, кому необходимо употреблять яйца и говяжью печень, в которых в больших количествах содержатся фолиевая кислота и витамины группы В (в частности, беременным женщинам и кормящим мамам, чтобы малыш правильно развивался; особенно это важно для его сердечно-сосудистой и центральной нервной системы), во время поста могут заменить их другими продуктами. Например, в дни сыроедения можно есть фисташки, кешью или лесной орех (100 г), зеленые яблоки (3 шт.) или зелень (1 пучок — 100 г), а в дни, когда разрешается вареная пища, — гречку (150 г), спаржу (250 г), цельнозерновой хлеб (4 ломтика), брюссельскую капусту или брокколи (200 г).

Следует учесть, что постная пища быстро переваривается и выводится из организма, поскольку состоит из растительных продуктов. В результате голод наступает быстрее, и могут возникать головокружения и слабость. Чтобы этого избежать, питаться нужно чаще. В случае недомогания ешьте каждые два-три часа по половине привычной порции. Кстати, те же семечки быстро притупляют чувство голода.

Ну а чтобы очистить пищеварительную систему от накопленных шлаков и предотвратить интоксикацию, трижды в день пейте по стакану компота из сухофруктов (чернослива, яблок, груш и т.д.), который улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению токсических веществ и остатков непереваренной пищи.

Другие статьи этого номера