Вместо мяса—семечки, или Как поститься без ущерба для здоровья

Музыка в эпоху «три в одном»

С понедельника начался Великий пост—самый значимый период в жизни православных верующих. В этом году он продлится с 27 февраля до 15 апреля. В эти дни по церковной традиции следует отказаться от всей скоромной пищи, то есть продуктов, получаемых от животных: мяса, молока, жиров, яиц, сливочного масла и т.д. Кроме того, по понедельникам, средам и пятницам пищу следует употреблять только в холодном виде (сыроедение) без добавления масла, а по вторникам и четвергам пища принимается единожды за сутки вечером (разрешается есть пищу горячую, но без добавления растительного масла). Выходные дни—суббота и воскресенье—являются днями послабления, когда разрешено употреблять растительное масло и вино два раза за день. В субботу Страстной недели (завершает Великий пост) не едят вовсе.
Чтобы строго придерживаться всех этих правил, человеку, по крайней мере, необходимо быть здоровым. А так как абсолютным здоровьем в наше время могут похвастаться единицы, то к посту следует подходить с осторожностью, поскольку есть риск осложнений из-за того, что организм будет недополучать жизненно важные для него питательные вещества. Чем же можно компенсировать подобную недостачу, чтобы чувствовать себя нормально?

 

«Хроникам»—гречка и орехи вместо курицы

Если человек имеет хронические заболевания или замечал в организме определенные сбои (на уровне желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т.д.), то особое внимание необходимо уделять иммунитету. Именно он не дает негативным факторам извне (вирусам, микробам и т.д.) окончательно ослабить организм и обострить болезни.
Чтобы поддерживать защитные силы, организму ежедневно необходимы цинк и селен, которые есть в говядине, курятине и морепродуктах. В дни сыроедения достаточное их количество можно получить из грецких орехов (75 г), ядер семян подсолнуха (100 г), кураги или чернослива (по 15 шт.), в остальные—из гречки или риса (100 г), чечевицы (100 г), кукурузы (150 г) или арахисового масла (50 мл).

 

Суперменам—овсяные хлопья

Строителям, спортсменам и другим людям, чья профессия связана с большими физическими нагрузками и активностью, необходимо повышенное количество белка (содержится в мясе, рыбе и кисломолочных продуктах). Белок обеспечивает восстановление мышечных тканей и упреждает истощение. В дни сыроедения белком организм обеспечат овсяные хлопья (не меньше 200 г), миндаль или арахис (100 г), в остальные дни—чечевица, фасоль или нут (200 г), брокколи или спаржа (250 г).

 

Учителям—бананы, мед и макароны

При высоких умственных нагрузках (например, у программистов, журналистов, учителей, врачей) ежедневно необходимы легкие углеводы, которые быстро преобразуются в энергию и способствуют мозговой активности. Обычно работникам умственного труда рекомендуется ежедневно есть шоколад, который в пост недопустим (содержит сливочное масло, молоко или сливки). Адекватной заменой ему в дни сыроедения станут бананы (3 шт.), мед (1 ст. л.), хурма (3 шт.) или виноград (1 гроздь), а в остальные дни—сдобная выпечка (4 ломтика), макароны (150 г) или карамель (4 шт.).

 

Пенсионерам—тыква и оливковое масло

Пожилым людям ежедневно необходимы рыба и яйца, чтобы обеспечить поступление в организм омега-3 жирных кислот. За их счет поддерживается работа сердца и обеспечивается эластичность стенок сосудов (с возрастом они изнашиваются и становятся хрупкими). Чтобы в пост не лишать организм необходимых веществ, в дни сыроедения нужно есть тыквенные семечки (100 г), льняное семя (30 г), авокадо (1 шт.) или оливки (10 шт.), а в остальные дни употреблять в пищу льняное, рапсовое или оливковое масло (50 мл), грецкие орехи (75 г), сою или нут (100 г).

 

Говяжью печень и яйца заменят яблоки, зелень и капуста

Те, кому необходимо употреблять яйца и говяжью печень, в которых в больших количествах содержатся фолиевая кислота и витамины группы В (в частности, беременным женщинам и кормящим мамам, чтобы малыш правильно развивался; особенно это важно для его сердечно-сосудистой и центральной нервной системы), во время поста могут заменить их другими продуктами. Например, в дни сыроедения можно есть фисташки, кешью или лесной орех (100 г), зеленые яблоки (3 шт.) или зелень (1 пучок—100 г), а в дни, когда разрешается вареная пища,—гречку (150 г), спаржу (250 г), цельнозерновой хлеб (4 ломтика), брюссельскую капусту или брокколи (200 г).
Следует учесть, что постная пища быстро переваривается и выводится из организма, поскольку состоит из растительных продуктов. В результате голод наступает быстрее, и могут возникать головокружения и слабость. Чтобы этого избежать, питаться нужно чаще. В случае недомогания ешьте каждые два-три часа по половине привычной порции. Кстати, те же семечки быстро притупляют чувство голода.
Ну а чтобы очистить пищеварительную систему от накопленных шлаков и предотвратить интоксикацию, трижды в день пейте по стакану компота из сухофруктов (чернослива, яблок, груш и т.д.), который улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению токсических веществ и остатков непереваренной пищи.

 

Подготовила Елена Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера