Живи, Земля!

Музыка в эпоху «три в одном»

2017 год в России объявлен Годом экологии. В музее детской книги филиала № 13 ЦБС для детей состоялся экологический КВН «Знатоки природы». Состязались учащиеся 3-х классов школы № 22.

 

Команды «Белки» и «Каркушки» участвовали в конкурсах: «Живая и неживая природа», «Овощная грядка», «Характер наш и братьев наших меньших», «Как вести себя в лесу», «Экология в филологии», «На нашем дворе», «Кто в лесу живет», «Угадай цветок по описанию».
Очень украшают нашу речь, делают ее выразительной, образной крылатые выражения, или, по-научному, фразеологические обороты. Многие из них произошли на основе наблюдений человека за природными явлениями, поведением зверей и птиц.
Юные читатели узнали происхождение выражений «крокодиловы слезы», «глухая тетеря», «белый как лунь», что значит «ходить гоголем», «реветь как белуга», «ободрать как липку», кого называют «белой вороной».
С преимуществом всего в один балл победила команда «Белки». Она была награждена дипломом, а «Каркушки» получили благодарность за участие в КВН. Всем участникам достались сувениры и сладкие призы. В заключение ребята прочитали стихи в защиту природы. Все вместе решили, что надо помнить «истину простую: нас—много, а она—одна».

 

Л. БУЯНОВА, гл. библиотекарь музея детской книги филиала № 13 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера