Тайна семейной реликвии

Тайна семейной реликвии

…Во многих семьях есть вещи, которые с особым чувством передаются из
поколения в поколение, из рук в руки. Их нередко называют семейными
реликвиями, символами некой родовой связи. Историей одной из таких
вещей поделилась Е. Петрова. Это наградная именная металлическая
кружка, доставшаяся от прапрадеда, сделанная неизвестным мастером из
прочного и почти вечного металла — гильзы снаряда.Кружка была изготовлена сто лет назад в честь февральских событий 1917 года, позже получивших название «Февральская буржуазная революция». На кружке выгравированы дата и надпись: «С.И. Рабушка, память Революцiонной Россiи съ 27 февраля 1917 г.»

Однако это не все. На кружке также отчетливо просматривается рисунок — вензель стилизованной ветки лилии. Что она означает? И означает ли что-то вообще?

Е. Петрова, наследница раритетной вещи, начала свое расследование. Поиск в Интернете (самое доступное «окно в мир» в XXI веке) открыл много нового, интересного и символичного. Оказалось, что несколько цветков лилии на одном стебле (как на семейной реликвии) считаются символом бессмертия. Возможно, что тогда, в начале прошлого столетия, художник под влиянием исторического события изобразил на кружке этот символ чистоты и бессмертия, веры в новую и лучшую жизнь.

В то же время выяснилось, что цветки лилии означают также и смерть. По наитию или со знанием дела художник выбрал именно этот цветок со всеми его символическими значениями? Ведь столько человеческих жизней было отдано во имя революции! Далеко не всем она принесла ожидаемые результаты. С высоты дня сегодняшнего можно сказать, что уже и символы ее канули в Лету. Но было ведь, было!

Кроме того, узнала Е. Петрова, цветки лилии означают гармонию, спокойствие, благородство, славу и невинность, мир, величие и нежность. В христианстве лилия является олицетворением непорочной Девы Марии и поэтому считается символом скромности, смирения и кротости. Её часто изображают в руках архангела Гавриила на иконах Благовещения. Кто знает, быть может, это и есть главное. Интересно также, что королевская (бурбонская) лилия, или флёрделис (по-французски — «цветок лилии»), является гербовой фигурой, одной из самых популярных наряду с крестом, орлом и львом.

Тем не менее пояснения найдены, и они достаточно противоречивы. Как неоднозначна по оценочным, личным суждениям сама жизнь, играющая бесчисленным количеством полутонов и граней. Чем была Февральская буржуазная революция в истории нашей страны? Вопрос, достойный другого, более подробного и глубокого исследования. А вот для семьи, в которой так бережно хранят и охраняют память о предках, исторические испытания, смена эпох уж точно не страшны. Для этих людей семейная реликвия (именная кружка, изготовленная из гильзы снаряда сто лет назад) словно превратилась в символ свободы, твёрдости духа, любви к своему очагу и Родине. Она, по словам Е. Петровой, так и стоит на столе как «памятник стойкости, прочности, человеческой смелости — символ революции, образ свободной и светлой России, напоминая о днях испытаний, на долю предков и страны выпавших. Обветренная революциями и войнами. Нет на ней даже ни одной царапины. Лишь потемнела от времени…»

На снимках: семейная реликвия — именная кружка из гильзы снаряда.

Другие статьи этого номера