В Севастополе в 2016 году раскрыт ряд серийных преступлений

В Севастополе в 2016 году раскрыт ряд серийных преступлений

В 2016 году удалось добиться роста раскрываемости особо тяжких преступлений: раскрыто 90% убийств и 100% изнасилований и тяжкого вреда с летальным исходом. Раскрыто и расследовано 26 преступлений прошлых лет.

 

В следственном управлении СК РФ по Севастополю состоялась коллегия, посвященная итогам деятельности ведомства в 2016 году. На собрании присутствовали руководители силовых структур, представители правительства Севастополя, руководители подразделений следственного управления и личный состав. В приветственном слове руководитель следственного управления Виктор Танифа поблагодарил сотрудников за непростую работу и призвал не останавливаться на достигнутых результатах, совершенствоваться в профессии, удерживать крепкое взаимодействие с коллегами по правоохранительному блоку для пресечения, раскрытия и расследования преступлений.
Озвучивая итоги работы ведомства, заместитель руководителя следственного управления Юрий Редькин отметил, что в минувшем году следователями возбуждено 737 уголовных дел, предварительно расследовано 613 преступлений, оставшиеся находятся в производстве. В 2016 году удалось добиться роста раскрываемости особо тяжких преступлений: раскрыто 90% убийств и 100% изнасилований и тяжкого вреда с летальным исходом. Раскрыто и расследовано 26 преступлений прошлых лет. Кроме того, при активном участии следователей-криминалистов дополнительно раскрыт ряд преступлений прошлых лет, которые не могут быть учтены в текущем отчетном периоде, так как уголовные дела находятся в производстве с судебной перспективой. Указанные показатели существенно превышают данные о работе за 2015 год. Кроме того, раскрыт ряд серийных преступлений—убийства местных жительниц с 2009-го по 2015 год, половые преступления в отношении малолетних, совершавшиеся с 2005-го по 2016 год.
В своем докладе Юрий Петрович особенно остановился на преступлениях, совершаемых в отношении несовершеннолетних и самими несовершеннолетними. Несмотря на значительное снижение количества поступивших сообщений о преступлениях в отношении детей (с 330 в 2015-м до 259 в 2016-м), увеличилось число возбужденных уголовных дел (с 129 до 137). Это является следствием реализации сотрудниками следственного управления позиции Следственного комитета Российской Федерации о начале уголовного преследования с момента появления малейших оснований полагать, что ребенок стал жертвой преступления.
В общей структуре преступности, как и ранее, преобладают преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Возбуждено 106 (2015-й—83) уголовных дел о таких преступлениях. Возросло количество детей, погибших от причинения смерти по неосторожности, пострадавших от истязаний в семье.
Следственное управление активно практикует проведение среди родителей, педагогов и несовершеннолетних воспитательной и правовой работы—через средства массовой информации, встречи в школах, детских садах и социальных учреждениях. Детям, пострадавших от различных преступлений, силами следственного управления организовывается вся возможная помощь: реабилитация, помощь социальных педагогов, психологов и другая.
Юрий Редькин отметил, что после образования в Севастополе органов Следственного комитета принципиально изменился подход в работе с детьми—жертвами преступлений. На базе аппарата следственного управления и районных подразделений созданы и внедрены в работу следователей специализированные комнаты для работы с детьми, пострадавшими от преступлений, в том числе сексуальной направленности.
Раньше с детьми, которые подверглись половому насилию, следователям приходилось работать лично—опрашивать, неоднократно задавать вопросы по инциденту, которые, естественно, напоминали о трагедии и вновь травмировали психику ребенка. Чтобы минимизировать страдания детей от произошедшего, помочь им в реабилитации, в системе Следственного комитета России создаются подобные комнаты. Комната выполнена в виде уютной детской спальни с большим количеством игрушек. Непосредственно с пострадавшим ребенком беседует специалист-психолог, исключен контакт со следователем, который из соседней комнаты наблюдает за диалогом, проходящим в игровой форме. Во время игры психолог выясняет все нужные для следствия детали.
Доложил Юрий Петрович и о другой стороне «детской проблемы». В 2016 году в производстве следователей находилось 60 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними (2015-й—49). Преступления совершались преимущественно подростками в возрасте 16-17 лет, большинство ребят воспитывались в неблагополучных или неполных семьях. Во многих случаях жертвами подростков становились их сверстники или дети, младшие по возрасту. Среди совершенных преступлений—кражи и грабежи, угоны автомобилей, убийство, сбыт наркотиков, разжигание вражды в социальных сетях.
В завершение своего доклада заместитель руководителя управления отметил, что отлаженная схема работы ведомства, конструктивное взаимодействие с органами полиции, ФСБ, прокуратуры, суда, контролирующими органами позволили на высоком уровне раскрывать и расследовать преступления, в том числе с большим общественным резонансом.
Как и прежде, приоритетным направлением работы следственного управления и Следственного комитета в целом остается расследование преступлений коррупционной направленности, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, в отношении незащищенных категорий граждан, в сфере экономики, налоговых преступлений, возмещения ущерба.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера