Бета и Наполеон

Бета и Наполеон

Свекла — самая распространенная овощная культура на земном шаре. Свое
латинское название — бета — этот овощ получил благодаря уникальным
бетаину и бетанину, витаминоподобным белковым веществам, которые,
кроме свеклы, ни в каких других овощах не обнаружены. Они
благотворно влияют на организм человека. Эти алкалоиды укрепляют
капилляры, снижают количество холестерина, нормализуют жировой
обмен, улучшают физическую форму и выносливость человека. Впрочем,
свекла обыкновенная много чего может. Ее корнеплод — заветная кладовая
многих микроэлементов и витаминов. Вот почему нельзя забывать про
матушку-свеклу в любое время года. Сейчас приходит пора позаботиться о
ее посадке на дачном участке.ЗОЛОТО, СЕРЕБРО И ОЛОВО

Самым древним документом, где упоминается свекла как овощная культура, является список растений садов вавилонского царя, который правил еще в 722-711 гг. до н.э. В Вавилон свекла была завезена из Персии, но письменных источников по этому поводу не сохранилось. Персы научились использовать свеклу как листовой овощ, умели разводить ее семенами.

Первыми употреблять в пищу корнеплоды догадались римляне. Можно найти упоминания о свекле в произведениях Гиппократа (это VI-V век до нашей эры), который указывает, что в медицинских целях использовали не только листья свеклы, но и корнеплоды.

У древних римлян свекла была обязательным ингредиентом ежедневного рациона. Во время жертвоприношений богу Аполлону на ритуальном блюде несли три главных корнеплода — редьку, свеклу и морковь. При этом редька была сделана из золота, свекла — из серебра, морковь — из олова. Конечно, ценность овощей в быту в этом порядке тоже была отражена — на первом месте красовалась редька. Но ведь до обнаружения сахарозы в свекле еще нужно было жить и жить. Возможно, современные акценты были бы сейчас другими.

Участник пелопоннесских войн, комедиограф, чьи произведения (а их было более сорока) дошли до нас только во фрагментах, знаменитый Аристофан тоже упоминал о свекле. Его врагом долгое время был философ и древнегреческий драматург Еврипид. Аристофан, высмеивая Еврипида, сообщал почитателям таланта трагика, что его мать — простая торговка свеклой. Как оказалось, это не имело никакого значения для тех, кто и сегодня читает и видит на театральной сцене трагедии «Медея», «Ифигения в Тавриде», «Электра» и многие другие произведения основоположника этого литературного жанра.

КАКОВА УСТИНЬЯ, ТАКОВА И БОТВИНЬЯ

В Древней Греции считали свеклу символом ссор и неурядиц и тем, кто ссорился, вывешивали на ворота венок из свеклы.

В Россию свекла была завезена из Турции в Х веке — новая овощная культура, наверное, из-за простоты ее выращивания быстро покорила пространство от Петербурга до Сибири. На Руси свеклу почитали, запекали ее в печи и подавали к чаю. Одно из самых старинных лекарств для ослабленных и больных людей тоже готовилось в русской печи: сок редьки, моркови и свеклы выжимали из жмыха и томили, употребляя по столовой ложке три раза в день. А нарезанную кружочками свеклу с приправой из имбиря в качестве закуски и «для аппетита» предлагали к обеду.

Особое распространение получили свекольники и ботвиньи. Ботвинья — царица холодных русских супов. Готовили ее с добавлением кваса из отварной свекольной ботвы, крапивы, лебеды, огуречной травы, тертого редиса, огурцов и укропа.

Ботвинья (читаем в словаре Владимира Даля) — от слова «ботеть», что означает «толстеть», а не от ботвы, как утверждают многие. Обязательным ингредиентом ботвиньи является отварная рыба. Считалось позором, если хозяйка не умела приготовить это блюдо, отсюда и пословица.

В «Образцовой кухне», изданной в Москве в 1892 году, читаем рецепт ботвиньи. Вот набор продуктов: выдать 1 фунт листовой свеклы, 20 раков, 3 свежих огурца, 4 ложки рубленого зеленого лука, 2 ложки укропа, 2 бутылки кваса, 2 фунта рыбы. Далее даются пояснения, что лучше всего это может быть белуга, осетрина или белорыбица.

Ботвинью подавали в трех посудах — для холодного супа, отварной красной рыбы и раков, на отдельном блюде был лед, предназначенный на случай, «если квас не очень холоден». Рыба отваривалась отдельно. Считалось, что без рыбы ботвинья — всего лишь летний зеленый суп.

В летнюю ботвинью натирали свеклу, редис, добавляли лимонный сок, хлебный квас, чуть хрена и горчицы, сметану и вареное яйцо. Есть и примечание: «Ботвинья вкусна и без рыбы».

ЛЮБИТ НЕ ЛЮБИТ

Свеклу так давно возделывают во всех странах мира, что все хитрости выращивания просты и понятны. Этот корнеплод любит солнечные места, плохо переносит суглинки и кислые почвы, негативно реагирует на свежие удобрения. На грядки, где будет посажена свекла, нельзя вносить неперепревший навоз, в таком случае корнеплод вырастет жилистым и невкусным.

Улучшить вкус свеклы поможет древесная зола. Три раза за лето полейте свеклу соленой водой. Для этого размешайте одну чайную ложку соли в ведре воды. Это норма на один квадратный метр. Свекла любит рыхление почвы, прореживание. В открытый грунт семена высевают при температуре почвы 8-10 градусов в середине или даже в конце мая. Пророщенные семена взойдут гораздо быстрее. Можно посеять свеклу и под осень: вырастут некрупные, но очень вкусные корнеплоды.

В последние годы стало модным и в Крыму высаживать свеклу рассадой. Посеяв семена в марте, нужно поберечь всходы от температуры ниже 6 градусов тепла, свекла — теплолюбивая культура, и понижение температуры может в дальнейшем привести к цветушности и потере урожая. При пересадке рассады в грунт кончик корня и длинные тонкие побеги обрезают, оставив на посадку крепкую середину, в таком случае корнеплод вырастает гладким и красивым. Между бороздками на грядке следует непременно выдержать расстояние 25-30 см, ровность ряда помогут соблюсти два колышка с веревкой, натянутой по линии будущих посадок.

Лучше всего рассаду посадить под моросящий дождь.

Свекла — дружелюбное растение, она прекрасно себя чувствует, если ее посадить по краям грядок лука, картофеля, томатов.

СКРОМНИЦА-ЗАМАРАШКА

Уникальность свеклы в том и состоит, что она вмещает в себя почти всю таблицу Менделеева. Чего в ней только нет! Этот самый низкокалорийный овощ содержит в себе редкие аминокислоты, органические кислоты, витамины, а также медь, железо, марганец, цинк, йод, хром, фтор, молибден и многое другое.

Свекла способствует расщеплению и усвоению белков, повышает жизнедеятельность клеток печени, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз, гипертония, стенокардия. Свекла прекрасно справляется с функцией выведения жидкости из организма и снижает предменструальные боли у женщин.

В средние века в Восточной Европе было установлено, что употребление свеклы помогает избежать смертельной болезни. Речь шла о чуме.

Скромница-замарашка, свекла отодвигает старение организма человека. Официальная медицина признает, что сок из запеченной свеклы помогает избавиться от анемии и тромбообразований.

Этот простенький, всегда имеющийся под рукой корнеплод полезен для употребления всем, кто живет в больших городах, так как помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и противостоит при этом развитию раковых клеток. Исследования американских ученых доказывают, что тормозом для развития раковых клеток является бета-цианид, имеющийся в корнеплоде. Эти возможности свеклы интересны всем и каждому, ведь сегодня каждый двор в жилом доме — это гараж со всеми запахами и проблемами для здоровья.

Полезно пить свекольный сок при йододефицитных заболеваниях.

О БЫЛОМ ОПЫТЕ

Народная медицина рекомендует свекольный отвар в качестве отбеливателя при воспалениях на лице. Кашица из свеклы лечит подростковые угри, а пластинка свеклы, положенная на больной зуб, быстро снимет острую боль.

Свекла устранит похмельный синдром: ешьте мясной борщ! Многие рецепты рекомендуют сок сырой свеклы. В этом случае следует посоветоваться с врачом, однако тепловая обработка не сказывается негативно на ее целительных свойствах.

Диетические блюда с добавлением свеклы хорошо справляются с чувством голода, способствуют очищению организма.

В определенных случаях свекла может быть противопоказана. Об этом знают и больные диабетом, и страдающие от мочекаменной болезни. Свекла препятствует полноценному усвоению калия, так что при остеопорозе от употребления свекольных отваров и соков следует воздерживаться.

НАПОЛЕОНОВСКИЕ МЕЧТЫ

Странно слышать, что мечты Наполеона в течение нескольких лет были связаны… со свеклой, что по-латински и есть beta. Это исторический факт. Как известно, просвещенный монарх был в курсе всех научных открытий. В 1747 году немецкий химик Андреас Марг-граф обнаружил в свекле обыкновенной огородной сахарозу, и ему, первому из химиков, пришла в голову мысль о том, почему бы не делать из нее сахар взамен дорогого тростникового. Дело А. Маргграфа продолжил его ученик Франц Ахард, который начал строительство первого завода по производству сахара из свеклы в Силезии.

В те времена Наполеону Бонапарту не давала покоя мысль о могуществе Англии, главной соперницы Франции. Северный сосед процветал, торгуя тростниковым сахаром из заморских колоний. В 1801 году Наполеон стал императором Франции. Война с Англией сократила экспорт в том числе и тростникового сахара, к которому все уже стали привыкать. Нужно было срочно найти альтернативу сладкому продукту. Наполеон задумал начать производство свекловичного сахара. По этому поводу он повелел провести научное заседание, собрав всех умных людей. И академики Франции после длительного обсуждения проблемы вынесли свой вердикт: «Невозможно!»

Наполеон с академией не согласился. В 1806 году посадки сахарной свеклы вновь были увеличены. Французы возмущались, предлагали императору самому пить кофе с кормом для скота, но Наполеон твердо стоял на своем. Он назначил премию в миллион франков тому, кто изобретет способ производства сахара из свеклы. Выдал крупные субсидии химикам и другим ученым на разработку нового оборудования. На фабриках были введены курсы, где учились промывать, нарезать корнеплод, добывать из него сок, затем очищать, уваривать в вакуумных аппаратах. В 1811 году Наполеон снова увеличил количество посевов сахарной свеклы до 80000 акров земли.

Может быть, процесс становления сахарного производства пошел бы быстрее, но наступил 1812 год, и война Наполеона с Россией круто изменила жизнь. Сахарный проект императора Франции не был завершен, хотя сахарная свекла была выведена при его жизни.

До XIX века сахар так и оставался роскошью, в начале ХХ века он все еще превосходил по стоимости мед.

Первое сахарное производство в России организовал граф Бобринский, сын Екатерины II и графа Орлова.

В 2016/2017 сельскохозяйственном году ожидается рекордный урожай сахарной свеклы в России. Но, как говорится, сахар сахаром, а свекла на грядке в собственном огороде — совсем другое дело. Это овощ каждого дня. Садоводам и огородникам уже пора начинать трудиться. Весна пришла!

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера