Эксперты — это квалифицированные специалисты, способные изобличить злоумышленника по следовой информации

Эксперты - это квалифицированные специалисты, способные изобличить
злоумышленника по следовой информации

Ежегодно 1 марта отмечается день создания экспертно-
криминалистических подразделений в системе Министерства внутренних
дел России.
Именно работа криминалистов способствует выявлению обстоятельств
происшествия, помогает установить истину по делу, доказать вину
злоумышленников и защитить невиновных.
Об особенностях работы подразделения мы узнали из разговора с
заместителем начальника центра — начальником отдела
криминалистических экспертиз и экспертно-криминалистических учетов
ЭКЦ УМВД России по Севастополю полковником полиции Аэлитой
ЛОМАЕВОЙ.- Меня всегда привлекала научно-исследовательская работа, которая позволяет делать открытия в различных областях знаний, — делится размышлениями Аэлита Анатольевна. — Поэтому свою жизнь решила связать с химией и уехала из Крыма получать высшее образование в Белоруссию. — По окончании Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина по специальности «Химик. Преподаватель», отработав по распределению в школе, я вернулась в родные Саки. В то время распался СССР, и это событие отразилось на каждой семье. В городе разваливались предприятия, останавливались заводы, закрывались курортные учреждения, что повлекло за собой рост безработицы. Шансов устроиться на работу по специальности почти не оставалось, но помог случай: узнав от друзей, что в Сакский горрайотдел требуются эксперты-криминалисты, я прошла первоначальное обучение, аттестовалась и приступила к обязанностям эксперта в звании лейтенанта.

Не скрою: служба и работа с первых дней поглощали и захватывали. Начитавшись детективов, каждый из нас когда-нибудь представлял себя в роли человека, способного распутать даже самые загадочные тайны, но в реальной жизни, чтобы обладать такими способностями, необходимо многому учиться, накапливать свои знания и практический опыт. В этом всегда охотно помогали старшие сотрудники. Мне, как молодому специалисту, тогда также приходилось многому учиться впервые: пользоваться фотоаппаратом, репродукционными установками, осветительными приборами и, конечно же, печатной машинкой, на которой в то время оформлялись все заключения эксперта.

Теперь уже трудно представить свою жизнь без компьютерной техники и цифровых фотоаппаратов, позволяющих исправлять и корректировать тексты и добиваться качественных фотоизображений. Но ведь было время, когда катастрофически не хватало расходных материалов, в том числе и фотоплёнки. Для фиксации осмотров мест происшествий на суточное дежурство выдавалась одна кассета на 36 кадров. Были случаи, когда из-за отсутствия фотопленки следы обуви, обнаруженные при осмотре мест происшествия, приходилось зарисовывать схематически.

Криминалисты должны обладать многими особенными качествами, а именно: быть находчивыми, внимательными, инициативными, любознательными, достаточно усердными и щепетильными в работе, психологически устойчивыми, склонными к аналитическому мышлению и моделированию как ситуации, так и поведения преступника. Каждая деталь или мелочь, обнаруженная на осмотре места происшествия, не должна ускользнуть, исчезнуть, поскольку может иметь решающее для преступника, судьбоносное значение.

Так, брошенный преступником окурок самокрутки из газеты помог доказать его причастность к совершению кражи крупного рогатого скота с территории фермы. У подозреваемого дома на балконе были обнаружены фрагменты той самой газеты, использованной для самокрутки, что подтвердилось выводами трасологической экспертизы.

— Был случай в моей практике, — продолжает Аэлита Анатольевна, — когда основным доказательством виновности лица в совершении тяжкого преступления суд признал заключение эксперта. Это была достаточно редкая трасологическая экспертиза, объектом исследования которой был фрагмент, а именно: обломок ногтевой пластины пальца человека, обнаруженный на месте преступления, а объектами сравнения — экспериментальные срезы ногтевых пластин десяти пальцев подозреваемого лица. По результатам проведения экспертизы был сделан вывод о том, что данный обломок ногтевой пластины принадлежит конкретному пальцу его руки. Ведь уже давно не секрет, что человек обладает индивидуальными особенностями строения папиллярных узоров рук, ног, уникальным строением ушных раковин, морфологическими особенностями строения ногтевых пластин, определенным набором хромосом и т.д. На этом основана идентификация человека.

Криминалисты — это категория высококвалифицированных специалистов, способных понимать язык «немых свидетелей», зная и используя который они собирают полную картину совершенного преступления.

В Севастополе я работаю с 2002 года. Коллектив экспертно-криминалистического центра УМВД России по Севастополю — это настоящая сплоченная

команда сотрудников, способных решать задачи по различным направлениям экспертных исследований. И если в традиционной криминалистике их семь, то по направлению специальных видов экспертиз их число постоянно растет. Из 19 направлений специальных экспертиз, появившихся за последние десятилетия, к новейшим относятся компьютерная, фото-, видеотехническая, фоноскопическая, лингвистическая и др.

Для каждого из направлений нужны квалифицированные специалисты, обладающие профессиональными знаниями в своей области, — делится Аэлита Анатольевна. — Все наши сотрудники проходят аттестацию, наработав практический опыт и получив свидетельство о присвоении квалификации, приступают к самостоятельному производству экспертиз. За последние три года в распоряжении экспертов появились новые приборы, позволяющие решать задачи всех родов и видов криминалистической экспертизы.

Теперь специалисты располагают: рентгено-флюоресцентным спектрометром, необходимым для определения элементного состава материалов, веществ и изделий; регистраторами скорости полета пули; анализатором влажности, определяющим содержание влаги в материалах и веществах; рефрактометром, определяющим угол преломления вещества; прибором для проведения пожарно-технических экспертиз; различными хроматографами, необходимыми для определения микрокомпонентного состава материалов, веществ и изделий, исследования наркотиков, взрывчатых веществ, спиртосодержащих жидкостей, нефтепродуктов, ГСМ и т.д.

Аэлита Анатольевна уверена, что профессионализм сотрудников ЭКЦ, новая техническая база станут еще одним фактором, помогающим обеспечивать правопорядок в Севастополе.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера