Как на масленичной неделе…

Как на масленичной неделе...

Масленица — весёлый народный праздник, длящийся целую неделю.
Масленицей он называется потому, что в это время обычно пекут блины с
маслом, ведь блин — символ праздника, олицетворяющий солнце. В этом
году масленицу праздновали 20-26 февраля. По давнему поверью
считалось: как встретишь масленицу — таким будет весь год. Поэтому, как
правило, отмечают праздник с размахом: щедрое застолье с румяными
блинами, безудержное веселье. Масленица — весёлое прощание с зимой и
встреча весны, которую люди испокон веков воспринимали как начало
новой жизни.Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на масленице жирной

Водились русские блины.

(А.С. Пушкин).

* * *

В отделе «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара состоялся литературно-музыкальный час «Широкая масленица — блинами славится!» При входе в зал всех приветствовала кукла Масленица, одетая в яркий наряд и радостно улыбавшаяся ребятам.

Читатели узнали, что каждый день масленицы имеет своё название: встреча (понедельник), заигрыш (вторник), лакомка (среда), разгуляй (четверг), тёщины вечерки (пятница), золовкины посиделки (суббота), прощёный день (воскресенье).

Заинтересовала история создания тульских самоваров, ведь самовар был непременным атрибутом каждого русского дома, и чаепитие без него не обходилось. Вниманию ребят был предложен показ иллюстраций картин русских художников: Б. Кустодиева «Масленичное гулянье», «Гулянье на масленицу» и А. Соломаткина «Ну и масленица!» Прозвучали музыкальные произведения П.И. Чайковского из цикла «Времена года»: «Февраль. Масленица», «Русская песня» из «Детского альбома» и «Мазурка» М. Глинки.

Читатели активно принимали участие в развлекательных играх «Кто быстрей!», «Передай горячий блин!» Была разыграна сценка «Как на масленичной неделе…» Оживление в зале вызвала игра «Где блины, там и мы!» Девочки в красивых русских платках почувствовали себя настоящими хозяйками: в руках была настоящая сковорода с блинами, а каждый желающий мог взять лакомство с пылу, с жару, но с условием, если отгадает загадку. Когда загадки были отгаданы и мальчики взяли по блину, последовало ещё одно задание — сказать как можно быстрее четверостишие:

Весёлая масленица,

Мы тобою хвалимся,

На горах катаемся,

Блинами объедаемся!

Весёлая игра сопровождалась звонким детским смехом.

В конце мероприятия читатели проводили куклу Масленицу со словами:

Гостья погостила,

С зимушкой простилась.

С крыши капели,

Грачи прилетели,

Воробьи чирикают —

Они весну кликают!

Е. ВИШНЕВСКАЯ, библиотекарь ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

_____________________________________________________

Разудалый русский карнавал

Празднование масленицы сопровождалось обрядами во имя урожая, гуляньями, играми, различными забавами. А еще масленицу можно назвать веселым и разудалым русским карнавалом, который длился на Руси семь дней.

В библиотеке-филиале N 10 ЦБС для детей задорно и весело прошёл фольклорный праздник «Боярыня Масленица».

Гостей приветствовали задорные скоморохи, а русские девицы-красавицы — ведущие мероприятия — познакомили читателей с историей и традициями празднования масленицы на Руси.

Весело звучали частушки, гости праздника дружно отвечали на загадки, активно участвовали в потешных конкурсах: «Золотые ворота», «Петушиный бой», «Кто быстрее?» А какое же гулянье без зажигательного танца?! Дети показали своё мастерство в исполнении «барыни», «цыганочки» и лезгинки.

Кульминацией праздника стало традиционное масленичное угощение — ароматный чай и вкусные блины.

Театрализованное представление с народными песнями, весёлыми плясками и конкурсами, солнечными блинами подарило собравшимся отличное настроение и заряд бодрости.

А. ПАНТЕЛЕЕВА, завсектором библиотеки-филиала N 10 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера