Предъявите документы!

Предъявите документы!

Регистрация участников публичных слушаний в Севастополе будет производиться только после предъявления документов. А объекты капитального строительства, на которые у застройщиков нет документов, правительство города обещает сносить, не дожидаясь решения суда.

 

В течение этой рабочей недели и исполнительная, и законодательная власть Севастополя работала над созданием городской нормативной базы, обеспечивающей права законопослушных севастопольцев и пресекающей поведение самовольщиков.
В начале недели законодательное собрание Севастополя одобрило во втором чтении закон Севастополя «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Севастополе».
В соответствии с законом общественной оценке подвергнутся проекты генерального плана города и любые изменения к нему, правила землепользования и застройки, планировки и межевания территорий, а также другие документы. Данный закон, считают его разработчики, направлен в первую очередь на разрешение потенциальных конфликтов между застройщиками и жителями города.
Во время слушания проекта закона в первом чтении в январе этого года докладчик и один из авторов закона, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов отметил, что данный документ не позволит принять важные градостроительные решения без учёта мнения жителей.
Ко второму чтению закон подошел с рядом технических правок и несколькими по сути. Так, среди важных поправок—расширение возможности участия севастопольцев в публичных слушаниях, в частности при рассмотрении вопросов, касающихся проектов планировки и межевания территорий, предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, а также на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Как пример Вячеслав Горелов назвал парк Победы, земли которого подлежат межеванию, но на них никто не проживает.
Кроме того, регистрация участников публичных слушаний будет осуществляться на основании документов, удостоверяющих их личность, в соответствии с федеральным законодательством. Статья, по словам Горелова, усилена для того, чтобы было точное понимание того, какие граждане пришли на публичные слушания.
А правительство Севастополя уже к концу недели на своем заседании приняло целый ряд постановлений, касающихся общественной жизни города.
Первым было принято распоряжение «Об одобрении проекта закона Севастополя «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Севастополе». По словам директора департамента общественных коммуникаций Андрея Перлы, «данный проект закона является одним из наиболее демократических в РФ, обеспечивающим наибольшие права и свободы граждан, заявляющих о проведении митингов и демонстраций».
Он подчеркнул, что для проведения мирных акций необходимо только личное заявление устроителей; невозможна подача заявления в форме телефонограммы или электронного письма. Однако, по его словам, закон содержит минимум ограничений по местам проведения митингов. Исключения: непосредственная близость от учреждений образования, здравоохранения и в местах, которые теоретически могли бы быть опасными для граждан: например, строительные площадки.
Проект закона Севастополя о митингах и пикетах будет вынесен на рассмотрение заксобрания города.
Не потребует одобрения законодателей вновь разработанный правительством порядок сноса самовольно возведенных капитальных и некапитальных строений, также принятый на заседании этой недели. Новая городская политика, направленная против самостроев, отразилась в постановлениях «О внесении изменений в постановление правительства Севастополя от 9.10.2014 № 385 «Об организации работы по выявлению и пресечению самовольного строительства на территории Севастополя», «Об утверждении положения о городской комиссии по пресечению самовольного строительства» и «Об утверждении порядка принятия решений о сносе самовольных построек на территории Севастополя».
Как пояснил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнулин, ранее сносом самовольно возведенных нестационарных объектов занимался департамент городского хозяйства. С 1 апреля 2017 года эти полномочия передаются органам местного самоуправления вместе со средствами на проведение работ. Снос объектов капитального строительства, по словам Рустэма Зайнулина, был нормативно не урегулирован: только после принятия решения судом и начала исполнительного производства. «Процедура затягивалась на месяцы и годы. Теперь мы взяли практику Москвы, где такие объекты сносятся после предложения лицу, которое возвело незаконно такой объект, снести его самостоятельно, если объект не сносится, то департамент городского хозяйства города по решению соответствующей комиссии будет сносить их самостоятельно. У нас таких объектов множество, мы до сих пор, например, не может организовать парковку в районе НЗ «Херсонес Таврический»: незаконные гаражи, легкие конструкции. Даже с помощью органов внутренних дел мы не можем найти их владельцев и обратиться в суд»,—рассказал директор департамента.
Работу по сносу незаконно возведенных капитальных объектов правительство Севастополя намерено начать после утверждения состава городской комиссии.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера