Школьникам о гражданской обороне

Игорь ШЕВЧЕНКО: «Главная задача—обеспечить безусловное исполнение законов всеми без исключения. В этом и заключается ежедневная работа прокурора»

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В главном управлении МЧС России по Севастополю прошёл день открытых дверей для школьников.

 

В актовом зале информационного центра севастопольского чрезвычайного ведомства ученикам политехнического лицея рассказали об истории гражданской обороны и роли МЧС России в развитии ГО в различных странах мира. Ребята узнали много нового и познавательного о «Женевских зонах», о том, как международная организация приобрела новый статус и кому поручено представлять Россию в международной организации.
«В этот день по всей стране проходят открытые уроки. Цели этого праздника—пропаганда знаний в области гражданской обороны и, конечно же, поднятие престижа национальных служб спасения. Открытые уроки позволяют научить ребят азам того, что нужно делать при возникновении чрезвычайной ситуации. Не так давно подобное занятие, проведённое нашим сотрудником в одной из севастопольских школ, позволило ребёнку быстро набрать номер 101 и вызвать спасателей, когда в квартире произошёл пожар»,—отметил Алексей Краснокутский, заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций)—начальник отдела мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Алексей Краснокутский объяснил ребятам способы защиты и рассказал о действиях в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций. Школьникам продемонстрировали обучающие тематические фильмы и ролики.
«Мне всегда хотелось стать лётчиком. Посмотрев фильм, который нам сегодня показали на уроке, и увидев, что в МЧС есть спасательная авиация и как они тушат пожары с воздуха, мне тоже захотелось стать пилотом этого самолёта. Спасать жизнь—это очень важно… Ты можешь спасти многих людей, может быть, сотни. Взять те же лесные пожары, которые летом были в России: спасатели авиации старались их потушить. Пожарным расчётам отводится одна минута, чтобы собраться и выехать на пожар или на помощь людям, а мы за минуту даже учебники не можем сложить»,—поделился Глеб Добровольский, ученик Севастопольского политехнического лицея.
«Я бы хотела стать пожарным. Мне нравится спасать людей, мне нравится помогать и делать благо для человека. Спасатели отважные, мужественные и не боятся за свою жизнь, они боятся за жизнь других. Им важно спасти жизнь человека»,—добавила Дарья Чернышова, ученица политехнического лицея.
Ребята в этот день также смогли ознакомиться с пожарно-техническим вооружением. Огнеборцы показали им средства индивидуальной защиты, аварийно-спасательный инструмент и объяснили, что нужно делать при пожаре в квартире.

Другие статьи этого номера