Держи цветы, иди на кухню

В канун празднования 8 Марта некоммерческая организация АНО «Левада-
Центр» провела опрос среди россиян «Женский день» и права». Динамика
общественного мнения в целом демонстрирует укрепление консервативных
установок.Опрос проводился 17-20 февраля 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Международный женский день россияне поставили для себя на шестое место по значимости после празднования Нового года, дней рождения родных и близких, Дня Победы, Пасхи и православного Рождества. Примечательно, что «мужской» день — 23 февраля — жители России отметили следующим за «женским» — 8 Марта.

Участие женщин в политике одобряют 45% опрошенных, и этот показатель ниже, чем в прошедшем году. В феврале 2016 года на вопрос: «Одобряете ли вы участие женщин в политике?» — «скорее да» ответило более половины респондентов.

На высшие государственные посты наравне с мужчинами готовы поставить женщин четверть россиян. 41% опрошенных высказались в плане «скорее да», категорически против — 11%.

Избрать женщину-президента в ближайшие 10-15 лет готовы 11% жителей Российской Федерации. И эта цифра говорит о стремительном падении доверия к женщинам в российском обществе. В январе 2006 года за представительницу прекрасного пола в качестве главнокомандующего был готов проголосовать 21% опрошенных. Тогда же категорически против высказались 19%.

В общей совокупности получается, что 54% граждан не хотели бы видеть в ближайшие 10-15 лет в качестве президента своей страны женщину, только 33% считают это возможным.

Среди опрошенных «против» высказалось более 70% мужчин всех возрастов. Ответы женщин оказались лояльнее: 59% респондентов от 18 до 24 лет положительно восприняли такую возможность, 42% в возрасте 40 лет и старше также заявили, что не против женского руководства.

С гендерным равенством в плане продвижения по службе тоже не все гладко. Почти половина опрошенных заявила, что у мужчин этот шанс выше, и только семь процентов считают, что больше шансов добиться продвижения по службе у женщин. При этом 41% опрошенных сограждан указали на равенство возможностей. Впрочем, по данным «Левада-Центра», в далеком 1990 году ситуация была почти та же: 63% опрошенных давали шанс карьерного роста мужчинам и только шесть — женщинам.

Социолог «Левада-Центра» Карина Пипия пояснила «Известиям», что опрос приурочен к празднованию Международного женского дня, а история 8 Марта тесно связана с проблемой прав женщин. И если в целом представители обоих полов соглашаются, что у мужчин больше шансов продвинуться по службе, то во взглядах на политические права женщин отмечается существенная гендерная дифференциация.

«Девушки чаще готовы рассматривать женщин как активных участников политической и общественной жизни, — пояснила социолог. — У мужчин существенных возрастных различий в этом вопросе нет. Несмотря на то, что преобладающим среди населения остается мнение о важности прав женщин, динамика общественного мнения в целом демонстрирует укрепление консервативных установок».

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что в случаях, когда речь идет об абстрактных постах, люди проще представляют себе на них женщину. Однако конкретно в должности президента видеть ее не готовы. А психолог Павел Волженков отмечает, что на результаты опроса повлиял ряд гендерных стереотипов, корни которых находятся еще в патриархальной модели поведения, где главный — мужчина, а женщина — домохозяйка.

Другие статьи этого номера