Экскурсия на Формозу, или История о Павле Ибисе—талантливом, многогранном человеке, исследователе и настоящем русском офицере

Экскурсия на Формозу, или История о Павле Ибисе—талантливом, многогранном человеке, исследователе  и настоящем русском офицере

В Культурно-информационном центре Севастополя открылась выставка «Экскурсия на Формозу», посвященная экспедиции русского прапорщика Павла Ибиса на Тайвань в 1875 г. Выставка интересная, многомерная. Первое, что захватывает,—личность самого Ибиса, его рисунки, тексты. Он очень точный наблюдатель: рисунки живые, передают аутентичность. Ощущение, глядя на них, будто вживую видишь этих тайваньских женщин и мужчин, предметы их домашнего обихода, святилища, дома и деревню. 

 

Тексты—вдвойне любопытны. За ними чувствуется культура непредвзятого описания, которая так важна для исследователя, особенно далеких, малоизвестных нам земель. У Ибиса такое же точное наблюдение характеров, какое мы встречаем в романах Толстого и Достоевского. К сожалению, сейчас эта традиция во многом утеряна. Сплошь и рядом видишь, как европейские исследователи пытаются интерпретировать мир с позиции западной цивилизации, вгоняя реальность в рамки своих представлений. Ибис на практике реализовал прекрасный пример феноменологического исследования. А еще его наблюдения просто интересно читать, настолько живым языком они написаны.
Потом понимаешь, что Ибис—не глава огромной экспедиции, не академик, не капитан корабля. Он всего лишь младший офицер, которому не было и 25 лет! Но он смог задумать и осуществить путешествие, пройти по местам очень непростым. В то время, насколько мне известно, отношение местных племен к чужестранцам было настороженным, и предприятие требовало недюжинных коммуникативных талантов и дипломатических навыков.
Ну и самое главное, он сумел структурно изложить полученные знания, дать многоплановое системное описание—картографическое, географическое, геологическое, антропометрическое, культурное, этнографическое и лингвистическое. Сейчас для этого, вероятно, требуется целый институт, потому что таких универсалов, как Ибис, наверное, уже не встретишь. И, что удивительно, его материалы сохранили свою уникальность и ценность даже сегодня, в эпоху всеобщей доступности информации.
Постепенно начинаешь осознавать смысл, на первый взгляд высокопарных слов идейного вдохновителя и организатора выставки, Валентина Головачева, о том, что Павел Ибис—образ настоящего русского офицера, пример для потомков, образец для воспитания будущих поколений. Это не пафос и не преувеличение, а просто констатация.
Следующее измерение—сам Тайвань. Я вдруг понял, что почти ничего не знаю о нем. Невнятная статья в Википедии, которая не только не проясняет политический статус острова, но еще больше запутывает. Картинка знаменитого небоскреба «Тайбэй 101», в свое время высочайшего здания Азии. Надпись на электронике Made in Taiwan.
Загадочный флаг и наименование «Китайский Тайбэй» на Олимпиадах. Запомнилось, что в Шанхае во время «Экспо-2010» очередь в павильон Тайваня была одной из самых больших, что говорит об огромном интересе жителей материкового Китая к острову. А еще неожиданно резкая реакция Пекина на разговор главы Тайваня с Трампом. Вот, пожалуй, и все. До ознакомления с выставкой я даже не подозревал, что на Тайване существует древняя полинезийская культура, что там живет множество аборигенных племен со своей спецификой. Выставка пробудила во мне интерес и желание побольше узнать об этом удивительном крае.
Выставка по своей структуре гибридная. По сути, в ней сплетены в единый сюжет дореволюционная экспедиция и путешествие наших соотечественников из Челябинска, Сергея Малкова и Фёдора Лабутина, которые в 2014-м повторили маршрут Павла Ибиса. Их путевые заметки и прекрасные фотографии современного Тайваня гармонично дополняют старинные рисунки и записи.
Организаторами экспозиции выступили Институт востоковедения РАН и Севастопольский культурно-просветительный центр развития «Победа»; активное содействие проведению выставки оказали правительство Севастополя, Русское географическое общество, руководство и сотрудники Культурно-информационного центра.
Идейным вдохновителем проекта является известный российский историк и китаевед, севастополец Валентин Головачев. Много лет он посвятил изучению Тайваня, а также истории связей острова с Россией. Именно благодаря его усилиям в последние годы из незаслуженного, более чем векового забытья к нам возвращается имя Павла Ивановича Ибиса—бесстрашного, умного, инициативного и талантливого молодого человека, настоящего русского офицера!
Выставка продлится до 15 марта.

 

Д. ОМЕЦИНСКИЙ.

Другие статьи этого номера