Не только сосульки!

…В нашем городе вступили в активную стадию, увы, старения и те жилые дома (особенно по центральному кольцу), которые были сооружены в числе первых на начальном этапе периода возрождения Севастополя после его освобождения в 1944 году.

…На улице Ленина это были дома N 14 (10), 56, 62, 64, 86 (нумерация старая)… В первый же день весны для дома N 10, видимо, настал момент «последнего терпения» металла: на балконе лопнуло крепление, и он с треском обрушился наземь.

Провидению было угодно, что всё на сей раз обошлось без человеческих жертв. К счастью! А ведь могла произойти трагедия. Вдумаемся: в центре Севастополя, где семьдесят лет назад вступило в стадию интенсивности жилое строительство, сотням балконов сегодня требуется экстренная экспертиза технического состояния несущей способности поврежденных в силу различных факторов железобетонных плит.

В городе существует несколько юридически лиц, осуществляющих независимую экспертизу с целью оценки на износ инженерных конструкций, в том числе и балконов. Но кто из жильцов отважится раскошелиться? Сомнительно, что это может стать массовым явлением. Но на целом ряде жилых объектов города-героя, несомненно, наступил этап активного проведения комплексных проверок состояния плит перекрытия на балконах. И заниматься этим в первую очередь должны специалисты управляющих компаний. Потом «махать руками» будет поздно…

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера