Восьмой день

Восьмой день

На сотворение мира у Господа ушло шесть дней. На седьмой «Бог почил и объявил, что сотворенное Им хорошо». Интересно, а чем он занимался на восьмой? Особенно, если процесс Сотворения происходил в марте. Каждый год мужчины нашей страны с ужасом вспоминают, что женщин все-таки придется поздравить и в этот раз, поэтому и впадают в уныние. Составляется бесконечный список лиц женского пола, не поздравить которых—смертельный трюк! В этот список входят: мама, сестра, дочь, внучка, теща, бабушка, сестра жены, учительница или преподаватель, соседка по лестничной площадке, начальница, коллеги по офису. Перечисление всех «нуждающихся» в вашем поздравлении займет столько же, сколько и для сотворения мира! А теперь умножьте количество персон в этом списке на полторы тысячи (как минимум!) рублей и поймете, что в очередной раз вы оказались на грани дефолта и банкротства. Поэтому надо искать какой-нибудь остроумный способ для поздравления «общим списком».
Журналистам в этом смысле повезло больше других: можно написать материал с теплыми и искренними поздравлениями каждой (не факт, что пропустит редактор!) или поздравить одну среднестатистическую женщину, в которой каждая из списка узнает себя! Я выбрал наиболее безопасный второй вариант. Собирательный образ и типовое поздравление женщины с ее профессиональным праздником (авторские права защищены! При цитировании обязательно указывать имя автора)—в самой изворотливой рубрике «Профили».

 

Итак, наша задача—описать множество женщин так, чтобы каждая в этом «гибриде» узнала только себя. Задача, прямо скажем, непростая. Что может роднить вашу бабушку с вашей женой? Задумался. Допустим, обе вас любят. Правда, бабушка любит искренне и бескорыстно, а вот любимая женщина—не факт. Порой ее любовь обходится мужчине слишком дорого! Когда тебя целует бабушка, то она при этом не просит починить унитаз или помыть посуду. Но все же, пусть и с небольшими оговорками, мы нашли первое универсальное качество Женщины—умение и желание бескорыстно любить нас! Ну уже немало.
Верность… Снова задумался. Нет, ну поводов для ревности бабушка вам точно не даст. Она вам никогда не изменит (с дедушкой—не считается) и не будет флиртовать с незнакомыми мужчинами в маршрутке. А вот как ведет себя на работе и в транспорте любимая женщина, вы можете никогда не узнать. Тут уж как повезет. С другой стороны, меньше знаешь, крепче спишь. Однако пытаемся дальше искать общий знаменатель.
Щедрость… О, на эту тему можно рассуждать бесконечно! В седьмом классе на 23 февраля одна девочка подарила мне погоны милицейского майора, своего отца. Радости моей не было предела! Однако к восьмому марта эта «щедрая» девочка недвусмысленно намекнула, что ей очень нравится тушь определенного цвета и марки. Словом, милицейские погоны обошлись мне очень дорого. С тех пор я настороженно отношусь к «данайцам, дары приносящим»! А вот бабушка купила мне в детстве вертолет и никогда не требовала компенсации. Но если сложить вместе девочку и бабушку, разделить на два, то все равно получается, что среднестатистическая женщина обладает щедростью!
Красота… Тут можно, не кривя душой, констатировать, что все женщины красивы. И не только в сравнении с мужчинами. Я ни разу не видел некрасивой женщины, и это не лесть к восьмому марта. Ведь все женщины по праву рождения обладают прекрасными артистическими данными и в совершенстве владеют искусством макияжа и грима. Добавьте сюда их безупречный вкус при выборе одежды или обуви—и получаем изысканную леди без малейшего изъяна!
Незлопамятность… Вот тут мне будет очень тяжело подыскивать эпитеты и примеры. С одной стороны, идеальная женщина простит вам преферанс с друзьями по пятницам, гараж по субботам и некоторые вольности среди недели. Ну да, придется немножко потерпеть, выслушивая милые сердцу упреки и завуалированные оскорбления в свой адрес, но в конечном итоге вас великодушно простят, потребовав взамен какую-нибудь «сущую безделушку». А вот тут надо быть начеку: «безделушка» может обойтись вам слишком дорого, но ведь прощение женщины того стоит!
Доверчивость… Обмануть женщину легче, чем ребенка или кошку! Изначально они готовы верить во что угодно. Вот откуда появилось великое множество брачных аферистов, «физиков-ядерщиков» и «законспирированных разведчиков», временно оказавшихся в трудном финансовом положении. И если обман не раскроется (а это практически невозможно), то женщина счастливо проживет всю жизнь с рецидивистом, наивно полагая, что он—философ-отшельник. Так что можем смело резюмировать: все женщины наивны и доверчивы, что делает их еще более обаятельными!
Сострадательность… О, вот в этом пункте равных им нет! Все дело в материнском инстинкте, который сохраняется в них всю жизнь. И счастливы те мужчины, которых женщина «усыновляет». Шекспир выразил это качество одной строкой: «Она его за муки полюбила, а он ее—за состраданье к ним». Между прочим, этим качеством можно и нужно пользоваться нам, мужчинам. Чуть что—«ой, у меня ухо болит». И все—за вами будут ухаживать, как за краснокнижным оленем. Правда, на время «болезни» придется забыть о пиве из холодильника и покурить на балконе! Но, как я уже говорил, за все в общении с женщинами приходится платить. (Одна из моих замечательных бывших жен однажды произнесла гениальную сентенцию: «Маслов, если бы ты сломал ногу, мне было бы так спокойно! Ты бы никуда не бегал, лежал бы на диване, а я за тобой бы ухаживала…» И ведь ухаживала бы. Это я про пресловутый «стакан воды», когда и пить-то не хочется.
Отвага… По этому признаку равных нашим женщинам нет! И «коня на скаку», и «в избу»—примеров не счесть! Защищая своих близких, свой дом, свою Родину, они совершенно не задумываются о собственной жизни (вспомните фильм «А зори здесь тихие…»). Только женщина, не задумываясь и не колеблясь ни секунды, спасет даже чужого ребенка или щенка из-под колес автобуса! А уж как они встают на защиту своего мужчины, когда на него нападают несколько подвыпивших хулиганов, наверняка каждый из нас хоть разок, да видел.
Романтичность… Уместно вспомнить крылатую фразу «Женщина любит ушами». Прочитайте ей красивые стихи на закате солнца у кромки прибоя, и она закроет глаза на все ваши изъяны, разницу в возрасте, социальный статус, бородавку на носу и все остальное. А все потому, что они любят душой, а не телом, как мы, грубые неотесанные мужланы!
Ну и, наконец, универсальное женское качество—жертвенность! Чтобы покорить и удержать любимого мужчину, они готовы часами выматывать себя в тренажерных залах, сидеть на убийственных диетах, затягивать себя в корсеты, коротко стричься, красить волосы, выщипывать брови, наращивать ресницы и ногти. Кто из мужчин способен хоть на малую часть этих лишений ради своей возлюбленной?!
Вот и выходит, что именно женщина—венец творения, достойная поклонения и воспевания! В мире не было бы написано ни одного стихотворения, если бы рядом с поэтом не была его муза. Художники не нарисовали бы ни одной картины, композиторы не сочинили бы ни единой сонаты, хореографы не поставили бы ни одного балета. Все в этом мире делается для них, и без них не было бы этого мира! Давайте говорить им об этом ежедневно, а не ждать официального повода. Они же нас любят каждый день, а не только 23 февраля.
Выходит, что универсальной женщины, к счастью, не существует, они все разные, и в этом их прелесть. Так что, как и все мужчины, буду поздравлять их не «списком», а каждую в отдельности. И очень хочу, чтобы побыстрей наступило их время—«время жить в Севастополе!» Спасибо вам!

 

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера