К новым подземным глубинам. Спелеологи за партами

СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ СПЕЛЕОЛОГИ ПРОДОЛЖАЮТ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕЩЕР
Крыма.
Ассоциация спелеологов Севастополя с начала 2017 года возобновила
исследование ряда уникальных подземных объектов полуострова. Среди
них и пещера Миледи на Караби-яйле. Спелеодайвер Сергей Кебец
говорит о том, что пещера стала третьей по глубине на полуострове, очень
сложной для прохождения и интересной. Сейчас на пути возникло
серьёзное препятствие — сифон. Предстоит его проныривать с аквалангами
и искать следующий, относительно сухой ход или зал. Уже сделана
топографическая съемка пройденной части пещеры. Карта пещеры
находится в процессе изготовления и после завершения исследований
будет передана в крымский институт карстологии.Для спелеологов Севастополя этот вид деятельности в первую очередь является наукой. Пусть и без высоких ученых степеней и дипломов. Руководитель ассоциации Алексей Акимов считает важнейшими задачами открытие пещеры и подготовку полного её описания. Эта информация имеет большую ценность для ученых разных дисциплин. Заинтересованы в ней геологи и палеонтологи, историки и гидрогеологи, представители других наук. Вот эти задачи и решают севастопольские спелеологи.

Путь в спелеологию у каждого ветерана и активиста этого движения был свой, порой весьма тернистый. Алексей Акимов предложил дебютантам подземных исследований и путешествий на грабли старших товарищей не наступать. Он организовал ежегодную спелеошколу, в которой каждый новичок может научиться азам спелеологии, с минимальной степенью риска попробовать свои силы в работе с веревкой и хитроумной «слесарней», совершить первый подземный поход, увидеть своими глазами мир карста. Школа располагается на базе клуба туристов Севастополя на улице Балаклавской в доме N 8. Полугодичный курс обучения состоит из теоретической и практической частей.

Преподаватель спелеошколы Евгений Романов рассказывает: «Курсанты посещают горизонтальные пещеры, вертикальные колодцы, учатся передвигаться с помощью веревки и работать с современным снаряжением. Теоретическая часть курса включает в себя разделы истории спелеологии, наиболее значимых экспедиций, изучение разновидностей и типов пещер, их строения и специфики. Есть разделы по оказанию первой медицинской помощи и организации спасательно-транспортировочных работ. После этого наступает время выезда на тренировочные полигоны. Один из них организован на стенах карьера в Инкермане, второй — на скалах вблизи села Родного».

На тренировочных полигонах инструкторы навешивают трассы, а новички отрабатывают навыки движения вверх и вниз по веревкам, перестежку на веревках, вяжут узлы. И только после закрепления первоначальных навыков новичкам доверяют самостоятельную навеску веревок. После отработки всех задач на полигонах проводятся выходы в реальные пещеры. Вот там на практике и проверяется усвоение теоретического материала. Среди курсантов первого года обучения преобладают девушки. Они с большим интересом относятся ко всем преподаваемым дисциплинам. И на практических занятиях работают наравне с мужчинами.

Евгений Романов согласен с тем, что в Интернете существует множество очень привлекательных «самоучителей для «чайников» в спелеологии», но как сертифицированный спелеоспасатель и высококвалифицированный профессиональный врач Евгений настоятельно рекомендует избегать таких заочных курсов. Они могут обернуться бедой или трагедией. Заочное познание спелеологии невозможно. Зачем рисковать, если рядом совершенно бесплатная спелеошкола с реальными инструкторами, имеющими богатый опыт работы в пещерах. Романов призывает: «Приходите. Покажем, научим, дадим попробовать свои силы».

В 2017 году ассоциация продолжает работу над проектом «Пещера Слияние». Речь идет об объединении двух карстовых систем в одну. Сегодня Красная пещера, имеющая общую протяженность 23 километра, вполне может прирасти новыми километрами. Есть гипотеза, что пещера Слияние выходит в систему Красной пещеры за Шестой обвальный зал. В этой полости продолжают работать исследователи из Севастополя. Движение воды и воздуха в пещере говорят о том, что связь пещер существует. И есть надежда в этом году через Слияние выйти в Красную.

Красная пещера огромна по своим масштабам, и в ней хватает поля деятельности для многих клубов. Экспедиции работают одновременно, не замечая присутствия коллег в соседних лабиринтах и на этажах. Особой конкуренции севастопольцы в своем проекте не испытывают. Но мечтают завершить его в тесном сотрудничестве с постоянными партнерами по экспедициям. Известные исследователи подземного мира Геннадий Самохин и Алексей Шелепин проводили в минувшем году комплексную экспедицию. Севастопольцы в этой экспедиции осуществляли топосъемку (обновляли старую карту) и привязывали ходы пещеры к поверхности с помощью радиомагнитного излучателя.

Продолжается исследование и пещеры Подземное Озеро в районе села Межгорье. Очень сложно до пещеры добраться. Пешком снаряжение к входу от села не донесешь. Приходится включать в маршрут экспедиции и поездку по горам на внедорожнике. Но пещера того стоит. В ней уже пройдено пять сифонов. Сифон — полость в пещере, полностью или частично затопленная водой. Свод пещеры уходит под воду. Иногда — на несколько метров. Такие участки нужно проныривать с аквалангом.

Случается, что такой ход в безводный период бывает свободен от воды. Но обстановка под землей может меняться стремительно, а скорость передвижения человека в сложных узких лазах ограничена. Приходится учитывать все варианты развития событий. В Подземном Озере все сифоны очень длинные — от 50 до 170 метров. Уже пройдено полтора километра, но пещера на этой отметке не заканчивается. Даже на этой дистанции требуются несколько дней пути и установка подземного базового лагеря. Такая технология доступна только большой многодневной экспедиции. Её и готовит ассоциация спелеологов Севастополя на 2017 год. Перспектива пещеры — протяженность более 20 километров. Свое начало она берет от Долгоруковской яйлы. Есть предположение, что пещера Подземное Озеро связана с пещерой Васильки в одну систему. Они расположены на одном азимуте и довольно близко. Васильки — такая же пещера-источник и работает синхронно с Подземным Озером.

В севастопольском регионе есть необычная пещера Мамут-Чокрак, ставшая благодаря нашим исследователям второй по протяженности в Крыму. Шесть километров — это очень серьезной расстояние. Пещера сложная, заблудиться в ней можно легко. И от входа до дальней точки за один день дойти сложно. Нужны промежуточные подземные лагеря. Во время одной из экспедиций спелеологи заметили свисающие со свода пещеры корни деревьев. И даже вертикальный ход к поверхности обнаружили. Совершили настоящее восхождение на 40-метровую высоту. Установили радиомаяк. И по результатам топосъемки принялись на поверхности искать выход, который сократил бы подходы к неизведанной части пещеры на 5-6 км или на день работы. Пещера идет параллельно профилю поверхности земли на глубине около 50 метров. В лесу, в расчетной точке, обнаружили сигнал радиомаяка.

Сейчас идут работы по проходке вертикального колодца вниз к радиомаяку. Эта пещера-источник имеет колоссальный дебет воды. А она приходит с Ай-Петринского плато. Часть воды пещера отдает в свое поверхностное русло на западном склоне горы Каланых-Кая, между селом Тыловым и Байдарским перевалом. А другая часть уходит в подводные морские пещеры-гроты у побережья мыса Айя. В особо многоводные периоды, при активном таянии снегов на яйле, часть воды по подземным лабиринтам даже выходит на южный склон Первой гряды Крымских гор у Форосской церкви. Один из таких паводков несколько лет назад активизировал оползневой процесс и снес в пропасть часть автомобильной дороги от Байдарского перевала до Фороса.

За последние 20 лет техника и тактика спелеоэкспедиций очень изменились. Появились новые веревки и новые устройства для работы с ними. Новейшие материалы заменили нательное белье спелеолога и его комбинезоны. Новые гидрокостюмы и дыхательные аппараты для прохождения сифонов открыли новые горизонты, ранее недоступные. Еще недавно спелеологи навешивали одну веревку для перил, второй страховали друг друга. Такая навеска требовала огромных усилий и времени. Сейчас новая технология работы с одной веревкой ускоряет минимум в два раза скорость прохождения технически сложных участков.

Появились новые источники питания для светодиодных фонарей. Карбидовые лампы ушли в историю буквально 10 лет назад. Но пещера от этого не стала более приветливой. В ней темно, холодно, влажность составляет 100%. И самое современное снаряжение в руках «дикаря» или «чайника» не гарантирует успеха подземного похода. Вот спелеошкола ассоциации и работает над тем, чтобы не возникали непредсказуемые неприятности. Для проведения занятий привлекаются ветераны севастопольской спелеологии. Среди них — Владимир Сорокин, Алексей Федоров, Александр Коннов. Исследования подземных лабиринтов продолжаются.

Фото автора.

Другие статьи этого номера